И.СТРЕЛЬНИКОВ, Озеро с двойным дном
"КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ", 19-25 декабря 2001

ГИПОТЕЗА ВЛАДИМИРА ХАРЕВИЧА ПРИВЕЛА ЕГО ..... НА ОЗЕРО БАЙКАЛ

В начале семидесятых меня познакомили с начинающим тогда красноярским писателем Александром Ероховцом. Он только что вернулся из экспедиции, искавшей на Подкаменной Тунгуске следы загадочного метеорита. Давайте вспомним, Тунгусский метеорит -большое небесное тело, встретившееся с Землей 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге в районе Подкаменной Тунгуски. В 7 часов 15 минут местного времени по небу пролетел огненный шар-болид. Его на­блюдали многие жители Восточной Сибири. Эти сведения можно почерпнуть в различных энциклопедиях..

А первые исследования это­го явления начались в 20-е годы прошлого столетия, ког­да во главе с академиком Л. А. Куликом к месту предполагаемого падения были направлены четыре экспедиции Академии наук СССР.

В семидесятые годы молодой, крепко сбитый, модный среди журналистов писатель заставил меня покопаться в картотеках многих библиотек в поисках научно-популярных статей. Чего греха таить, мы буквально бредили дальними странствиями, экспедициями, и на людей, побывавших на месте предполагаемого падения, смотрели, как на пришельцев из космоса.

В моих записных книжках тех лет сохранились такие записи: оценивая энергию взрыва, приходишь к величине, превышающей энергию падения Аризонского метеорита, при котором образовался кратер диаметром 1200 метров.

Однако официальные экспедиции на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеорного кратера не обнаружили. Объяснили это тем, что взрыв произошел «...еще до соприкосновения небесного тела с земной поверхностью».

В журнале «Техника молодежи» писали так: «...По-видимому, это была комета, состоящая из замерзшей воды и газов в виде снега, с вкрапленными тугоплавкими час­тицами (Л. А. Кулик, В. Г. Фесенко). По словам последнего, масса Тунгусского метеорита составляет не менее 1 миллиона тонн, а скорость -30-40 км в секунду.

А вот ещё один автор гипотезы, с именем которого, вероятно, мы все будем свя­зывать мировую научную сенсацию. Это Владимир Иванович Харевич - преподаватель физико-математи­ческого факультета Лесосибирского педагогического университета. Оказалось, что он давно изучает различные космические явления. В ча­стности, он рассказал, что на территории России к круп­нейшим метеоритам отно­сится Сихотэ-Алинский, упавший в 1947 году. Он раскололся на тысячи частей и выпал на Землю «железным дождем». При ударе о грунт части метеорита дробили скальные породы, образовывая в них кратеры, воронки. Таких насчитывается около 200, диаметром от 20 сантиметров до 20 метров. Массу метеорита в то вре­мя «оценили» в 70 тонн. Раз­личными поисковыми груп­пами собрано более 23 тонн метеорного вещества.

Из научно-популярной лите­ратуры и учебника «Астроно­мия» мы знаем, что метеори­ты состоят из тех же химиче­ских элементов, которые име­ются и на Земле. В основном их восемь: никель, железо, кремний, магний, сера, алюминий, кальций, кислород. Другие элементы встречаются в метеоритах в незначительных количествах. Железные метеориты целиком состоят из же­леза в соединении с никелем и кобальтом. Залетают к нам на Землю и каменистые метеориты, состоящие из сили­катов-минералов, представля­ющих собой соединения крем­ния и кислорода с примесью других элементов.

Все эти данные я передаю читателям так подробно по­тому, что, надеюсь, им скоро предстоит сравнивать раз­личные по названию метео­риты. На страницах газет и журналов края и России журналисты «вывалят» такое количество научных терми­нов, что надо быть готовым к тому, что их будет не мень­ше, чем деревьев, повален­ных Тунгусским метеоритом.

Владимир Иванович не верил, что Тунгусское явление - кометного происхождения. Он долгое время собирал рассказы очевидцев падения метеорита, изучал предполагаемую и истинную траекторию его полета над Землей. А гипо­теза его состоит в том, что после изучения им траекто­рии движения Сихотэ-Алинского метеорита он предположил, что метеор­ное тело Тунгусского так же разбросано по почти пря­мой линии. И основная его масса покоится где-то не­подалеку от современного Лесосибирска.

А теперь введу в наш рассказ еще два персонажа, без свидетельств которых просто не обойтись. В Красно­ярском краеведческом музее обнаружили книгу, из данную в 1859 году сель­ским врачом Енисейского уезда Кривошапкиным. Подвижник XIX века буквально с точностью аэрокосмической съемки дает описание здешних мест. Упоминает старицы Енисея, озера и озерки, ручейки и речушки. И что странно, в его книге ни разу не упоминается доволь­но крупное озеро Байкал (это тезка того Байкала), что расположено в полутора ки­лометрах от шоссе Лесоси­бирск - Енисейск.

Небезынтересно, что и старожилы этих мест не мо­гут припомнить, чтобы их деды упоминали когда-либо об этом озере. Первые све­дения о нем можно найти только после того, как в данной местности дере­вообработка стала вестись в промыш­ленных масштабах, с ростом и развитием местных промыслов. А это могло иметь ме­сто после 1908-1910 годов. Потому что девяносто три года назад, по сказаниям местных жителей, в ок­рестностях наших наблюдалось «свечение небе и Земли трясение».

Гипотеза Владимира Харевича и заключается в том, что наше озеро Байкал является тем самым кратером, в котором и лежит один из осколков Тунгусского метеорита, если только не основная его масса. Любое предположение надо подтверждать, ведь наука требует точности и выверенности суждений, выносимых на суд научной общественности.

В. И. Харевич пишет о своем предположении в московский журнал «Звездочет», затем в Сибирский общественно-государственный фонд «Тунгусский космиче­ский феномен» президенту Юрию Дмитриевичу Лавбину. Предполагаю, информа­ция возымела действие, и президент, предупредив Харевича, приехал в составе небольшой экспедиции на озеро Байкал. Экспедиция определила точные коорди­наты объекта, провела радиационные измерения...

Лавбин подтвердил, что чаша озера имеет форму классической метеорной воронки, а приборы зафикси­ровали характерный радиоактивный фон на восточном берегу. Он выше, чем на за­падном. Видимо, потому, что от предполагаемого удара произошел выброс большой массы земли. От сильного жара она как бы «запеклась». Это подтверждают и раскоп­ки. Найдены почерневшие, как после крупного пожара, камушки продолговатой формы. Глубина озера у во­сточного берега около 2,5 метров, в центре - до четы­рех. Да и деревья здесь сравнительно моложе, чем те, что растут дальше от бере­га. И тут Владимир Ивано­вич вспомнил еще один факт, говорящий в пользу его ги­потезы...

Известно, что при строи­тельстве лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов Лесосибирска исполь­зовалось оборудование фирм Финляндии. Шеф-монтаж по договору осуще­ствляли финские специалисты. Тогда было задумано на берегах Байкала построить для них профилакторий. Для отдыха. Дотошные иностранцы попытались проверив глубину. Оказалось, что озеро имеет двойное дно. Не глубине 3,5 метра сплошным настилом лежал заиленный топляк. Раздвинув его, аквалангисты обнаружили второе дно. Но уже на глубине более 10 метров!.. Да и повышенный радиоактивный фон напугал их немало.

Итак, первая экспедиция в составе президента фонда Юрия Дмитриевича Лавбина, радиотехника Елены Анатольевны Гусаровой, кинооператора Руслана Юрьевича Лавбина и других взяла пробы воды, грунта, определила;параметры озера. Вторую экспедицию президент обещал снарядить, когда «кратерная воронка» покроется безопасным слоем льда. Безопасным для людей, которые специальным прибором-магнитометром смогу «прощупать» дно Байкала... Три года назад мировая общественность отметила 90-летие Тунгусского явления. И если гипотеза Харевича верна, то в Красноярском крае, наверняка, соберётся международная конференция, а мы с вами, читатели, станем свидетелями удивительного открытия, ; может быть, и разгадки тайны, которая столько лет не дает покоя многим поколениям россиян.

Игорь СТРЕЛЬНИКОв

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Какая из гипотез победит?

Над разгадкой тайны Тунгусского метеорита многие ученые и исследователи бьются уже много десятилетий. Самому небес­ному пришельцу идет 94-й год. Биоэнергетики и уфологи выска­зывают свои гипотезы. Медики, биологи, философы - свои. Фи­зики и геологи предлагают собственные версии. Страсти вокруг тунгусской тайны не утихают. Выдвинуто более 200 гипотез.

За эти годы написано столько, что все труды не уместятся в вагон. На конференции, которая была посвящена 90-летию падения Тунгусского метеорита, основное вни­мание было сосредоточено на основных версиях: первая - это плаз­менное тело-астероид, выброшенное солнечной бурей; второе - техногенное... Высказывается и предположение, что это комета огромнейших размеров, пролетая над тайгой, взорвалась и оказала воздействие на земную поверхность. Недавно в Красноярске вновь собрались энтузиасты, которым не дает покоя Тунгусский метеорит и тайна, которая его окружает. На встрече присутствовали сотрудники краеведческого музея, люди бывавшие в экспедициях в Ванаварской тайге, учащиеся красноярского лицея № 4. Обменялись мнениями и договорились готовит материалы к 100-летию тунгусского феномена.

Иван ЦЕЛИЩЕВ
архивариус Сибирского общественно-государственного фонда "Тунгусский космический феномен"