РЕШЕНИЯ юбилейной Международной научной конференции «90 лет Тунгусской проблемы»
(Красноярск, 30 июня - 2 июля 1998 г.)

30 июня - 2 июля 1998 года в г. Красноярске состоялась юбилейная Международная научная конференция, посвященная 90-летию падения Тунгусского метеорита.

В конференции приняли участие более 100 ученых России, Италии, США Англии и Японии, представители администрации и общественных организаций Красноярского края, Эвенкийского автономного округа и общества «Арун», деловых кругов края, космонавты России, Польши, Германии, работники центральной и местной прессы, радио и телевидения. В течение 3-х дней на конференции было заслушано более 60 научных докладов, посвященных различным аспектам данной проблемы.

Подведя итоги многосторонней, осуществляемой в рамках международной научной кооперации, исследовательской работе по проблеме Тунгусского метеорита, конференция отмечает, что к настоящему времени собран и систематизирован огромный фактический материал, характеризующий физические параметры Тунгусского феномена, элементный и изотопный состав предполагаемого вещества Тунгусского метеорита, геофизические эффекты, сопровождавшие падение метеорита, его ближайшие и отдаленные экологические последствия. Установлено, что Тунгусская катастрофа была наиболее ярким и масштабным по своим последствиям столкновением Земли с космическим объектом за всю историю цивилизации. Повторение подобного эпизода в современную эпоху с высокой степенью вероятности приведет к огромным человеческим жертвам и может сопровождаться разрушением опасных и энергоемких промышленных объектов. Поскольку тротиловый эквивалент Тунгусского метеорита примерно в две тысячи раз превосходил тротиловый эквивалент атомного взрыва в Хиросиме, повторение подобного эпизода на территории промышленно развитых стран может привести к катастрофическим последствиям, аналогичным ситуации, возникшей в результате Чернобыльской аварии. Таким образом, дальнейшее изучение проблемы Тунгусского метеорита приобретает исключительно важный наднациональный и межгосударственный интерес в связи с необходимостью обоснования мер по созданию эффективной защиты цивилизации от катастрофических последствий столкновений Земли с космическими объектами.

Важным шагом в истории изучения Тунгусского метеорита явилась организация по решению Правительства России природного заповедника «Тунгусский», на который возложена организация и координация систематического изучения отдаленных последствий падения Тунгусского метеорита. В настоящее время начаты работы по составлению комплексной международной программы экологического мониторинга на территории заповедника.

В Красноярском крае проводятся перспективные работы по выявлению на территории края районов, несущих следы столкновения Земли с малыми объектами Солнечной системы.

Вместе с тем, конференция отмечает, что вопрос о природе Тунгусского космического объекта остается пока нерешенным, и выбор между четырьмя основными гипотезами, предложенными для его объяснения, не сделан. В связи с эти очевидна необходимость продолжения работ по следующим главным направлениям:
- расчетное и натурное изучение физических механизмов Тунгусского взрыва (включая компьютерное моделирование); - разработка теории разрушения крупных метеорных тел в атмосфере Земли;
- поиски вещества Тунгусского метеорита с использованием современных аналитических методов;
- изучение фоновых характеристик выпадения космического (метеорного) вещества на поверхность Земли;
- изучение механизма геофизических эффектов, связанных с Тунгусской катастрофой (магнитная буря, оптические аномалии ночного неба, нарушение озонового слоя Земли, поляриметрический и актинометрические эффекты);
- мониторинг экологических
- в том числе генетических
- последствий Тунгусской катастрофы на основе изучения состояния биоценозов междуречья Подкаменной и Нижней Тунгуски.

Выполнение этих работ предполагает принятие комплекса мер по развитию природного заповедника «Тунгусский», являющегося основным полигоном дальнейших исследований.

Следует добавить, что разработка данной проблемы в последнее время встречается с большими финансовыми трудностями, ставящими под вопрос реальность выполнения имеющейся программы полевых, камеральных и расчетных работ.

Конференция постановляет:
1. Одобрить и полностью поддержать обращение Экологической экспедиции первых космонавтов четырех стран о создании в Эвенкии Парка № 1 планеты Земля.
2. Изыскать возможность создания обобщенного компьютерного банка данных по проблеме Тунгусского метеорита и сопредельным с ним вопросам.
3. Продолжить разработку новых методологических и методических подходов к комплексному изучению Тунгусской катастрофы 1908 года.
4. Считать целесообразным сосредоточить усилия на следующих ведущих направлениях исследований: - натурное и компьютерное моделирование разрушения крупных метеорных тел в атмосфере Земли;
- натурное и компьютерное моделирование Тунгусского взрыва; - разработка на примере Тунгусского метеорита механизма геомагнитных эффектов, вызываемых высотными взрывами большой мощности ядерной и неядерной природы;
- изучение механизма термических, барических и сейсмических эффектов, связанных с Тунгусской катастрофой, исследование особенностей лесного пожара 1908 года, вызванного Тунгусским взрывом;
- анализ причин нарушения термолюминесцентных свойств почв и горных пород района Тунгусской катастрофы и их возможной связи с жесткой компонентой спектра излучения Тунгусского взрыва;
- исследование местных проявлений геомагнитного эффекта Тунгусского взрыва, запечатленных в изменениях палеомагнитных свойств почв и горных пород района Тунгусской катастрофы;
- продолжение и развитие исследований элементных и изотопных аномалий в районе катастрофы, предположительно связанных с выпадение вещества Тунгусского метеорита, выполнение контрольных наблюдений в других районах Земного шара (в том числе на Камчатке, в вечномерзлотных зонах севера Якутии, районе Туруханска, на ледниках Аляски и севера Канады);
- развертывание широкой программы изучения экологических
- в том числе генетических и, возможно, биомедицинских - последствий Тунгусской катастрофы. Организация постоянного экологического мониторинга на территории природного заповедника «Тунгусский». Проведение с этой целью соответствующих работ по биогеохимическому и биоценотическому картированию района катастрофы с целью определения его фоновых характеристик, необходимых для выделения и интерпретации эффектов, непосредственно относящихся к Тунгусскому метеориту;
- организация исследований, направленных на проверку сообщений о наличии «генетического следа» Тунгусской катастрофы у аборигенного населения Эвенкии;
- проведение в рамках международного сотрудничества сопоставления данных о Тунгусской катастрофе с материалами по, так называемому, «Бразильскому двойнику» Тунгусского метеорита, наладив с этой целью контакт с учеными Бразилии и Ватикана.
5. Учитывая необходимость получения достаточно полной информации по геологической характеристике района катастрофы, без знания которой интерпретация эффектов Тунгусской катастрофы крайне затруднительна, конференция обращается в Государственный Комитет по охране природы и природным ресурсам Российской Федерации с просьбой разрешить проведение на территории природного заповедника «Тунгусский» неповреждающей, т.е. непредусматривающей бурильных работ, геологической съемки масштаба 1:50000 на площади в 400 кв. км, выполняемой в щадящем для окружающей среды режиме.
6. Просить оргкомитет конференции подготовить документы для обращения в Организацию Объединенных наций с просьбой о включении районов Тунгусской катастрофы и места падения Сихотэ-Алинского метеорита в «Список Всемирного Природного наследия» согласно принятой в 1972 году на конференции ЮНЕСКО «Конвенции по охране Всемирного Культурного и Природного Наследия».
7. Учитывая настоятельную необходимость привлечения финансовых средств для развертывания научных исследований по проблеме Тунгусского метеорита и его экологическим последствиям, рекомендовать администрации государственного заповедника «Тунгусский» привлечь специалистов по организации научно-экспедиционного и учебно-просветительского туризма для разработки рекламно-маркетинговых мероприятий, ориентированных на зарубежных и состоятельных отечественных туристов. Обратиться в профильные организации округа, края и к администрации заповедника с просьбой о помощи в организации научно-методического и научно-консультационного кабинета для введения проходящих туристических групп в курс проблемы Тунгусского метеорита, экологических последствий Тунгусской катастрофы и характеристики природы района, а также для предоставления услуг профессиональных проводников-исследователей.
8. Считать целесообразным разработку нормативных документов, регламентирующих порядок проведения любых научно-исследовательских работ на территории заповедника «Тунгусский», приняв за основу «Положение об открытых листах», разработанное Институтом Археологии Российской Академией Наук и содержащее соответствующие инструктивные материалы.
9. Конференция считает целесообразным изучение на территории Красноярского края мест предполагаемых метеоритных падений с использование аэрокосмических средств и наземных маршрутных работ.
10.Конференция считает необходимым особо подчеркнуть целесообразность использования в целях экологического мониторинга района Тунгусской катастрофы аэрокосмической спутниковой информации, данных аэрофотосъемки, включая материалы аэрофотосъемки, выполненной в 1939 году под руководством Л.А. Кулика.

Участники конференции выражают искреннюю благодарность Администрации Красноярского края, Эвенкийского автономного округа, общественным организациям края, руководству общества национального возрождения Эвенкии «Арун», спонсорам конференции, оргкомитету конференции за огромные усилия при ее подготовке и проведении.