Осенью 1933 года в Ленинград, в Минералогический музей Академии Наук пришло сообщение, что вечером 8-го августа недалеко от Сталинграда упал метеорит. Узнав об этом, Кулик сразу же отправляется в командировку. Приехав в Сталинград, он выясняет, что метеорит упал недалеко от поселка Капустин Яр. Ученый связывается со Сталинградским аэроклубом и при его помощи летит к месту падения. Как выяснилось, метеорит упал в степи у хутора Репеев около 10 часов вечера. Падение его сопровождалось ярким болидом. К тому времени это был третий железный метеорит СССР, падения которых наблюдали. Метеорит получил название «Репеев Хутор». Он имел гладкие боковые поверхности и две вершины конуса, что могло произойти в результате резкого изменения его положения при движении с космической скоростью при расколе. Плоская тыловая поверхность отличалась угловатостью и представляла собой поверхность раскола. Очевидно, метеорит «Репеев Хутор» выпал в двух или более частях, из которых была найдена только его передняя половина.

Л.А. Кулик у метеорита «Репеев Хутор» Москва.  Выставка метеоритов

В газетах того времени я нашел только небольшую заметку от 12 октября 1933 года. «Поволжская правда» писала:

«Профессор Кулик изучает метеорит .

сентября мы писали о падении метеорита в Капустином Яре, Владимирского р-на.  С целью изучения на месте этого метеорита и обстоятельства его падения Академия Наук командировала сюда профессора Кулика, известного исследователя-метеоролога. Профессор Кулик находится в Капустином Яре и по возвращении оттуда прочтет в Сталинграде ряд популярно-научных лекций о метеоритах, источниках их возникновения и значении их для целого ряда наук. О времени и месте лекций будет объявлено».

Вернувшись в Сталинград, Кулик дважды продлевал срок пребывания в городе, что связано, очевидно, с новыми и новыми лекциями. Об этом говорят сохранившиеся в архиве квитанции за проживание в «Культобщежитии», которое находилось в то время на углу площади Павших борцов и Октябрьской улицы.