Э.И.Лисенков, Г.М.Иванова, О СТРОЕНИИ И СОСТАВЕ КАМЕННОГО МЕТЕОРИТА "МАРКОВКА"

Весной 1967 года около села Марковка Ключевского района Алтайского края при весенней вспашке поля плутом был вывернут необычный по своему составу и виду камень. Из любопытства механизаторы откололи от него кувалдой небольшой кусок, осколки роздали ребятишкам, а большую часть отнесли учителю - пенсионеру. Последний передал камень геологам Западно-Сибирской геологической экспедиции И.С.Дручину и Л.М.Юрову, работавшим в это время в районе села Марковка. Геологами была определена метеоритная природа камня. Заинтересовавшись находкой, Дручин и Юров несколько раз предпринимали поиски осколков метеорита или следов его падения, но безрезультатно.

По свидетельству местных жителей, поле, на котором нашли метеорит, осенью 1966 г. было вспахано под зябь. Метеорит же был найден весной 1967 г. Таким образом, вероятное время падения метеорита - зима 1966-1967 года.

Геологами метеорит вместе с результатами предварительного химического и спектрального анализов был передан в Комиссию по метеоритам и космической пыли СО АН СССР. Первоначальный вес метеорита составлял 11,4 кг. Однако, к авторам он попал, имея вес 8,8 кг. Хорошо видно, что от метеорита отколота небольшая часть, судьба которой неизвестна. Тем не менее, большая часть коры плавления осталась неповрежденной. В настоящее время метеорит распилен на части: главная его масса хранится в минералогическом музее СО АН СССР, остальная масса метеорита находится в коллекции Комитета по метеоритам АН СССР. Метеориту присвоено название Марковка по названию ближайшего, от места падения населенного пункта.

Метеорит Марковка представляет собой индивидуальный экземпляр клиновидной формы. Его длина 24.5 см.Поперечные размеры у тупого конца - 17x15,5-16 см. Поверхность метеорита неровная, большей частью покрыта регмаглиптами. При этом регмаглиптовая скульптура гораздо четче выражена у тыльной части метеорита. Наличие поверхности первого рода говорит о значительной атмосферной обработке метеорита.Кроме того, на тыльной части метеорита (область отрыва) наблюдается поверхность второго рода,свидетельствующая о его дроблении вблизи области задержки.

Вся ненарушенная поверхность метеорита покрыта тонкой (0,01 - 1,0 мм) корой темного цвета,обладающей довольно однообразной мелкобугорчатой (для участков коры первого рода Структурой, переходящей иногда на бортиках регмаглиптов в рубчатую.

На пришлифованной поверхности метеорита видны многочисленные мелкие серебристо-белые включения никелистого железа и троилита, погруженные в силикатную массу. Метеорит пропитан гидроокислами железа, которые замещают самородное железо и троилит, а также выполняют многочисленные тонкие ориентированные в различных направлениях жилки.

Микроскопическое изучение метеорита показало, что он относится к классу каменных метеоритов ( хондритов ), характеризуется типичной хондритовои структурой, несет следы слабой перекристаллизации и подвергся заметному выветриванию в земных условиях.

Метеорит состоит из зерен никелистого железа, троилита и силикатных хондр различного состава и размера. Преобладают хондры размером 0,1-2,0 мм округлой и эллипсоидной формы. Изредка встречаются обломки хондр. Цементирующая масса, содержащаяся в количестве не более 10% объема метеорита, очень сильно пропитана гидроокислами железа, в которых кое-где видны зерна оливина, пироксена, железа, троилита и маскелинита.

Среди хондр преобладают полисоматические. Наблюдаются следующие структурные и минеральные типы хондр: микропорфировые (наиболее распространенные), эксцентрически-лучистые, кристаллически-зернистые и микролитовые, колосниковые,мономинеральные оливиновые и пяроксеновые, сложные, витрофировые; изредка отмечаются железные хондры.

В составе метеорита присутствуют следующие минералы: оливин, бронзит, моноклинный пироксен, плагиоклаз, маскелинит, никелистое железо, троилит, хромит и гипергенные гетит и бравоят.

ОЛИВИН значительно преобладает в количественном отношения над всеми другими минералами. Бесцветен, часто окрашивается в буроватые тона за счет гидроокяслов железа. Оптические свойства оливина соответствуют хризолиту с содержанием 16% фаялитовой составляющей,

БРОНЗИТ образует тоякопризматические кристаллы, слагающие эксцентрически-лучистые хоядры. По оптическим свойствам устанавливается содержание 17-18% ферросилита.

МОНОКЛИННЫЙ ПИРОКСЕН встречается сравнительно в небольших количествах в виде мелких зерен и тонких пластинок в бронзите. От ромбического пироксена легко отличается более высоким двупреломлением и косым погасанием (угол 2v =30-32°).

ПЛАГИОКЛАЗ и МАСКЕЛИНИТ в шлифах наблюдаются с большим трудом из-за значительного количества гидроокислов железа в составе метеорита. Но при изучения порошка метеорита в иммерсионных жидкостях устанавливается заметная примесь этих минералов. Они образуют мелкие (сотые доли мм) неправильные зерны­шки и таблички, находящиеся в срастания с ромбическим пироксеном. Показателя преломления плагиоклаза и маскелинита близки и соответствуют альбит-олигоклазу (N = 1,537-1,540).

НИКЕЛИСТОЕ ЖЕЛЕЗО в виде неправильно-изометричных зёрен размером от сотых долей мм до I мм (редко до 5 мм)в поперечнике более или менее равномерно распределено в промежутках между силикатными хондрами и очень редко встречается в виде округлых хондр. Зерна железа содержат обычно большое количество включений силикатов и троилита.Никелистое железо замещается гетитом.

Диагностическое травление зерен никелистого железа азотной кислотой показало,что преобладающее количество этих зерен сложено пертитовидным или микрогранулитовым плесситом с гэнитовой оторочкой, иногда в плессите встречаются тонкие ленты тэнита. Имеются существенно камаситовые зерна с двумя системами характерных неймановых линий. Как показывают данные исследования никелистого железа метеорита на электронном микроанализаторе, содержание никеля колеблется в пределах от 6,5 до 57,7 вес.% (анализы выполнена в СО АН СССР, аналитик Ю.Г.Лаврентьев).

ТРОИЛИТ по форме зерен сходен с никелистым железом и, кроме того, дает тонкую сыпь и включения мелких зернышек в силикатных хондрах. В отраженном свете троилит отличается от никелистого железа весьма характерным слабым кремоввтым цветом. Троилит, как и железо, замещается гетитом.

ХРОМИТ встречается в виде мелких неправильно-изометричных зерен размером до 0,1 мм в поперечнике. Пространственно часто тяготеет к зернам никелистого железа,хотя встречается также и в силикатных хондрах.

ГЕТИТ И БРАВОИТ образуются за счет никелистого железа и троилита, реликты которых постоянно встречаются внутри участков, сложенных гипергенными минералами . Вся масса метеорита пропитана тонкими прожилками гетита , секущими зачастую хондры. По подсчетам в аншлифах на долю гетита приходится 6,27 вес %.

Значительное количество гетита в составе метеорита свидетель­ствует в пользу того, что метеорит значительное время находил­ся в земных условиях. Количественный подсчет содержания никелистого железа и троилита линейным методом ( подсчет проводился как по аншли-фам,так и по увеличенным фотографиям полированной поверхности) дал следующие результаты ( в объемных %% ): троилит - 5,36 ;никелистое железо -2,80.Это соответствует 7,17 вес.% троилита и 6,27 вес. % никелистого железа.

Удельный вес метеорита равен 3,5034 г/см3. Химический состав метеорита охарактеризован двумя химическими анализами, первый из которых выполнен в Центральной лаборатории Западно-Сибирского геологического управления,а второй - в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (аналитик И.Кузнецова; табл.1).

Исходя из присутствия заметных количеств TiO2, и Р2O5, можно ожидать в составе метеорита присутствия фосфатов и титанистых минералов, определение которых оптическими методами затруднено вследствие большого количества гидроокислов железа.

Спектральным методом в составе метеорита установлены незначительные количества меди, циркония и германия.

Метеорит Марковка относится к бронзит-оливиновым хондритам (2) с кристаллическим строением (I). Обнаруживает слабую перекристаллизацию. Значительная степень выветривания и большое количество гидроокислов железа свидетельствуют о более или менее длительном пребывании его в условиях земной поверхности. По-видимому, в процессе окисления сократилось количество никелистого железа и троилита, и в метеорите наблюдается дефицит железа по сравнению с хондритами аналогичного состава (3).

По химическому составу метеорит Марковка близок к среднему составу хондритов по А.А.ЯВНЕЛЮ и М.И.ДЬЯКОНОВОЙ (3).

Авторы приносят глубокую благодарность академику В.С.СОБОЛЕВУ за внимание к работе и помощь в проведении химических анализов.

Табл.1. Химический состав метеорита Марковка

Окислы

Содержан.

в вес.%

SiO2

33,45 

34,39  

TlO2

0,21

0,23 

Al2O3

2,51

2,47 

Cr2O3

 

0,52

Fe2O3

15,43

17,94 

FeO

18,81

9,83

Fe

 

4,69 

MnO 

0,20

0,28 

MgO

20,97

21,01 

CaO 

1,68

1,50  

NiO 

 

1,96 

Ni 

1,22

 

Co

0,07

 

CoO

 

0,12

Na20

0,85

0,78    

K20

0,13

0,14 

H20-

 

0,15 

H20+ 

2,98

3,12

V2O5

0,01 

0,006

P2O5

 

0,23

S

 

0,83 

 

98,52

100,20

ЛИТЕРАТУРА

1. Заварицкии А.Н.,Кваша Л.Г. "Метеориты СССР", М,195г
2. Кринов Е.Л. " Основы метеоритики ", М, 1955
3. Янвель А.А., Дьяконова М.И. " химический состав метеоритов " Сб.Метеоритика, вып. 15,М,1958