Утром 30 июня 1908 г. в Енисейской тайге, в бассейне реки Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит. Имея огромную начальную массу и весьма значительную геоцентрическую скорость, он врезался в земную поверхность. В результате произошел взрыв колоссальной силы. Взрывной волной были вырваны с корнем и повалены местами сплошным настилом вековые деревья тайги. Раскаленные газы на десятки километров обожгли весь растительный покров на поверхности земли. Удары и грохот разнеслись на тысячу километров от места взрыва. Произошло сотрясение почвы, зарегистрированное сейсмографами многих обсерваторий; вокруг всего земного шара дважды обошла воздушная волна. В момент падения метеорита во многих населенных пунктах Центральной Сибири, на пространстве до 600 — 1000 км в радиусе, жителями наблюдался полет по небу огненного тела (болида). В последующие несколько суток в средних широтах вплоть до западной оконечности Европы наблюдались феноменальные светлые ночи и мощные светящиеся облака. Атмосфера Земли, в которой распылилось огромное количество метеорной материи, заметно помутнилась.

Несмотря на эти совершенно исключительные по масштабу и характеру явления, в свое время не были предприняты ни поиски места падения метеорита, ни всестороннее изучение этого выдающегося явления природы. В то время наука о метеоритах – метеоритика – находилась еще в стадии формирования. Только после Великой Октябрьской социалистической революции, спустя 13 лет, был поставлен вопрос об изучении падения этого метеорита, получившего название Тунгусского. Л. А. Кулик в 1929 г. перед выездом в третью экспедицию на место падения Тунгусского метеорита. (Снимок Е. Л. Кринова )

Л. А. Кулик в 1929 г. перед выездом в третью экспедицию на место падения Тунгусского метеорита. (Снимок Е. Л. Кринова )

В 1921 году научный сотрудник Минералогического музея Академии Наук РСФСР Л.А. Кулик собрал многочисленные описания этого явления, сделанные очевидцами. В 1927 г. он впервые достиг и бегло обследовал место падения метеорита. После этого он провел несколько экспедиций по изучению места и обстановки падения метеорита. Были предприняты меры к обнаружению метеоритных масс; часть области попаленного леса была сфотографирована с самолета. Кулик проделал огромную работу по изучению падения Тунгусского метеорита, которая была значительно затруднена большими изменениями, происшедшими за истекшие 20 лет. Работа эта далеко не была окончена и не были найдены хотя бы небольшие части метеорита. Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками прервала исследования Л. А. Кулика, ушедшего добровольцем в народное ополчение и погибшего 12 апреля 1942 г. В настоящее время Комитет по метеоритам вновь поставил вопрос о продолжении изучения падения Тунгусского метеорита вплоть до его окончания. В связи с этим автор настоящей книги подверг изучению весь имеющийся материал по Тунгусскому метеориту. Были использованы опубликованные статьи Л. А. Кулика и других авторов, архив материалов по этому метеориту, находящийся в настоящее время в Комитете по метеоритам, и, наконец, личные наблюдения и некоторые исследования автора, выполненные им на месте падения метеорита во время третьей экспедиции 1929—1930 гг. Результаты выполненной автором работы и составляют содержание этой книги, в которой подведены итоги всем произведенным исследованиям, содержится сводка всего собранного наблюдательного материала и освещено состояние вопроса по изучению падения Тунгусского метеорита к настоящему времени. В книге высказаны также соображения автора о задачах и направлении дальнейших работ для окончания изучения падения этого метеорита.

При подготовке книги автор всемерно стремился к более полному изложению данных по Тунгусскому метеориту, стараясь, насколько это было возможно, дать вполне достоверные сведения. Поэтому он считал необходимым остановиться и на допущенных ошибках, на неправильных выводах, толкованиях и высказанных гипотезах. Понятно, что только при этом условии может быть получено ясное и верное представление о состоянии данного вопроса в настоящее время и можно правильно наметить дальнейшие задачи для окончания изучения падения метеорита.

С момента падения Тунгусского метеорита прошло более 40 лет. На месте вываленного леса растет густая молодая тайга, с каждым годом все более и более закрывающая от нас следы катастрофы, происшедшей здесь в 1908 г. в результате падения гигантского метеорита. Скоро последние следы навсегда скроются от глаз исследователя. Вместе с ними исчезнет и возможность окончательно раскрыть и изучить это беспримерное падение.

Между тем, изучение падения Тунгусского метеорита составляет важнейшую проблему советской метеоритики, так как оно позволит получить ценные данные для понимания условий падения кратерообразуюших метеоритов, т. е. падений, сопровождающихся взрывами. Получение по возможности полных и точных данных об условиях падения Тунгусского метеорита важно также и для обоснования разработанной в настоящее время советскими учеными теории кратерообразования при падениях гигантских метеоритов, сопровождающихся взрывами. Нужно учесть при этом, что такие падения, как Тунгусское, происходят едва ли чаще, чем рае в тысячелетие. Из сказанного следует, что необходимо продолжить изучение падения Тунгусского метеорита и выполнить его как можно скорее, пока еще имеются возможности наблюдать на месте следы падения метеорита.

Назначение данной книги — познакомить исследователей, а также широкий круг лиц, интересующихся Тунгусским метеоритом, с этим исключительным явлением природы и содействовать дальнейшему всестороннему его изучению.

22 мая 1949 г.                                     Е.Л. Кринов