В современной литературе о Тунгусском метеорите, как правило, принимается за аксиому, что аномальные оптические явления лета 1908 г. начались в ночь с 30 июня на 1 июля, т. е. через несколько часов после падения Тунгусского метеорита. Одним из первых авторов, сформулировавших, это положение, был Ф. Уиппл [6], который на основании разбора имевшегося в его распоряжении материала пришел к заключению, что оптические аномалии до 30 июня наблюдались лишь в двух пунктах — Бресте и Грива-Земгаллене (Прибалтика). Эти данные не были подкреплены сообщениями из близлежащих мест. По-видимому, Уиппл не располагал некоторыми важными источниками 1908 г.

Сходная точка зрения высказана И.Т. Зоткиным [3], который, приводя несколько сообщений об оптических аномалиях, наблюдавшихся до 30 июня, считает их, однако, малодостоверными.

Академик В.Г. Фесенков [1] полагает что, оптические явления, возможно, имевшие место до 30 июня, следует объяснить появлением серебристых облаков, годичный максимум которых приходится на конец июня — начало июля [7, 8].

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в сводных статьях, вышедших в 1908 г., этот вопрос трактуется несколько иначе. Так, Ф. де Руа называет ориентировочной датой появления оптических аномалий 25 июня [5], P. Зюринг — 23 июня [4], голландские авторы—28 июня [9], Ф. Деннинг — 29 июня [10]. Л.А. Кулик также считал 30 июня не начальным, а кульминационным моментом оптических явлений этого периода [11, 12].

При сборе и обработке геофизических материалов лета 1908 г. мы обратили особое внимание на этот малоизученный вопрос. Ниже приводятся некоторые литературные и архивные данные, полученные в ходе этой работы.

Наблюдатель Бушарди (Монтануазон, департамент Ниевр, Франция, (φ » 47°, » 3°30') сообщает о светлых сумерках большой интенсивности, отмеченных им с 20 час 25 мин до 20 час 50 мин 21 июня1 [13].

А. Штентцль, систематически проводивший наблюдения за зорями и сумерками в окрестностях Гамбурга, отмечает, что появление аномально светлых сумерек следует отнести к 22 июня 1908 г. и что необычные цветные тона зорь имели место уже с апреля [14]. Последнее обстоятельство подтверждается Ф. Бушем [15], хотя он и расходится со Штентцлем в трактовке. Штентцль считает, что многократно подчеркивавшаяся внезапность явления не имела места в действительности, что оно подготавливалось постепенно и исподволь.

Результаты наблюдений оптических явлений в районе Гамбурга (Гроссфлотбек) до 30 июня сообщены также В. Креббсом [16]. Описывая вечернюю зарю 30 июня, некоторые характерные черты которой он рассматривает как необычные гало вокруг зашедшего за линию горизонта Солнца, Креббс замечает, что сходные необычные зоревые явления имели место также 2 и 27 июня. По Р. Зюрингу [4], вечером 23 июня было сообщение из Швармитца на Одере о наблюдавшемся там сильном свечении на севере: аналогичное явление наблюдалось в Клеве 24 июня.

В те же дни Б. Срезневский [17] наблюдал необычные зори в Эльве, близ Юрьева (Тарту). Он пишет по этому поводу следующее: «Пурпуровые зори наблюдаемы мною на Эльве, близ Юрьева, после захода Солнца 23 и 24 (10 и 11) июня. 23-го цвет впадал в красный, 24-го — в фиолетовый, особенно у горизонта, 24-го же обращали на себя внимание часто расположенные полоски stratus, протягивавшиеся над местом захода Солнца в виде горизонтальных линеек, похожих на нотную линейку, на расстоянии 15—20 угловых минут одна от другой. Наблюдение окрашенной зари мне показалось не лишним отметить ввиду того, что, судя по телеграмме СПб. агентства из Берлина от 1-го июля (18 июня), необычайные зори  наблюдались в ночь на среду, т. е. с вечера 24 июня, в  Берлине, Копенгагене, Кенигсберге и на всем побережье Черного моря...» 2.

25 июня необычные сумерки были отмечены в Гермескейле [18], 26 июня — в Роттердаме [5]. Газета «Красноярец» писала в эти дни: «В Красноярске в первых числах июня наблюдались чрезвычайно высокие облака, в особенности 14 и 17 числа. Они были окрашены в розовый цвет и виднелись очень поздно, что указывает на их высокое нахождение в атмосфере. 14 числа их можно было видеть в 11 1/2 вечера, но самые ясные 17 числа» 1 [19].

Начиная с 28 июня, число пунктов, откуда поступают сообщения о сумеречных аномалиях, начинает нарастать. В ночь с 28 на 29 июня в Москве были замечены серебристые облака [20]. Они имели вид многочисленных тонких коротких полосок, направленных с запада-северо-запада на восток-юго-восток. В ту же ночь необычная заря, похожая на явление, имевшее место в дальнейшем 30 июня, наблюдалась в Тимском уезде Курской губернии Томилиной [21]. При просмотре данных за летние месяцы 1908 г. в журнале наблюдений метеорологической станции Института метеорологии в Эберсвальде были найдены следующие пометки: 27, 28 и 29 июня вечерами противосумерки, 30 июня — очень светлые сумерки за полночь [22]. Хотя сами по себе противосумерки не относятся к числу уникальных оптических явлений, все же отметим, что больше таких указаний в журналах станции Эберсвальде за летние месяцы 1908 г. нет.

Сообщения об оптических аномалиях в ночь с 29 на 30 июня поступили из ряда мест. Так, в сводной статье Л.М. Шенрока приводятся сведения о том, что феномен, аналогичный наблюдавшемуся 30 июня, был замечен в ночь с 29 на 30 июня в Бресте и Грива-Земгаллене (Прибалтика). В последнем случае явление наблюдалось после 11 час, до этого времени наблюдениям препятствовала облачность [23]. Сведения о «северном сиянии» в Бресте приводятся также С. Глазенапом [24]. Томилина пишет по поводу оптических явлений 29 июня (16 июня по старому стилю) следующее: «Явление это было замечено и ранее, 15-го и 16-го июня... 16-го июня наблюдалось, впрочем, довольно эффектное освещение3. Особенно хорош был вечером 16 июня южный небосклон, который принял сине-лазурный оттенок и прорезывался золотистыми струями молний. Окружен он был красивыми волнообразными то бледно-золотистыми, то мрачно-серыми облаками...» [21]. Сообщение из Упсалы (Швеция) [25] содержит сведения о том, что, начиная с 29 июня, ночи были необычно светлыми благодаря освещению, исходившему от очень высоких облаков, напоминающих цирро-стратусы. Феномен носил особенно блестящий характер в период с 29 июня по 3 июля и затем уменьшил свою интенсивность.

Сообщения о «светлых сумерках» 29 июня поступили также из Восточной Пруссии и Англии [3, 10]. В. Деннинг пишет из Бристоля: «Здесь явление длилось четыре ночи подряд (имеются в виду ночи 29, 30 июня, 1 и 2 июля.— Прим. авт.), так как ночью 29 июня небо было очень светлым, а звезды и Млечный путь крайне бледными, но небо было покрыто облаками». Согласно данным из Пейзе (Голландия), слабые признаки явления 30 июня наблюдались там, уже начиная с 28 июня [9]. «Ненормальный блеск» на севере в ночи, предшествующие 30 июня, был отмечен наблюдателем в Уккле (Бельгия), однако интенсивность свечения не достигала той, что имела место 30 июня [5].

Не лишено интереса и то обстоятельство, что обсерватория в Кремсмюнстере (Австрия) именно 29 июня зарегистрировала альбе («горение Альп»). Как и противосу-мерки, «горение Альп» не является уникальным оптическим явлением; примечательно, однако, что это был единственный случай регистрации этой характерной черты зари за все лето 1908 г. в данном пункте наблюдений [22].

Сведения об аномальных оптических явлениях в дни, предшествовавшие 30 июня, содержатся и в ряде других источников. Так, В. Коппен [26] сообщает о том, что необычные сумерки наблюдались в Петербурге и Юрьеве повторно, как до 30 июня, так и позднее. Аналогичные факты приводятся в «Метеорологическом вестнике» (27]. Некоторые необычные оптические явления имели место до 30 июня и в Кенигсберге. Р. Зюринг [4], характеризуя явление 30 июня — 1 июля, пишет, что нередко в июньские ночи 1908 г. в Кенигсберге наблюдались яркие ночные облака красноватой окраски. Есть основания полагать, что некоторые виды редких оптических явлений наблюдались в Казани в период, предшествовавший 30 июня. В пользу этого говорит сообщение сотрудника Казанского университета Шубина, который, характеризуя аномалии сумерек 30 июня — 2 июля, наблюдавшиеся в Казани, добавляет: «Подобные же явления, участившись в последнее время, наблюдались в 1902 г. в ноябре (необыкновенно красные зори) и в 1900 г. в июне (светящиеся облака)» [28].

Если суммировать вышеизложенное, то оказывается, что аномалии сумерек наблюдались, по-видимому, до 30 июня 1908 г. в следующих пунктах:

  • Монтануазон (Франция) 21 июня
  • Гамбург (Германия) 22 июня и в последующие дни
  • Юрьев (Россия)  23, 24 июня
  • Швармитц (Германия)  23 июня
  • Клеве (Германия)  24 июня
  • Гермескейль (Германия) 25 июня
  • Роттердам (Голландия) 26 июня
  • Красноярск (Россия) 27 июня
  • Эберсвальде (Германия) 27, 28, 29 июня
  • Гроссфлотбек (Германия) 27 июня
  • Москва (Россия) 28 июня
  • Тим (Россия)  28, 29 июня
  • Пейзе (Голландия) с 28 июня
  • Брест (Россия)  29 июня
  • Грива-Земгаллен (Россия)  29 июня
  • Бристоль (Англия) 29 июня
  • Упсала (Швеция) 29 июня
  • Виленская губ. (Россия)  29 июня
  • Кенигсберг (Пруссия)  до 30 июня
  • Петербург (Россия)  до 30 июня
  • Уккл (Бельгия)  до 30 июня

Из приведенных данных следует, что если в период с 21 по 27 июня аномальные сумеречные явления наблюдались в единичных пунктах, то, начиная с 27 июня, число наблюдений растет и достигает 29 июня девяти (фиг. 1). С другой стороны, очевидно, что большинство пунктов, откуда поступили сообщения об оптических аномалиях до 30 июня, расположено в районах, примыкающих к Балтийскому морю.

К сожалению, большинство сообщений об оптических аномалиях описываемого периода весьма поверхностны и не позволяют судить с достаточной полнотой об объеме и характере этих явлений. В некоторых из них, несомненно, речь идет о появлении серебристых облаков (иногда в очень большом количестве). Это относится к наблюдениям, сделанным в Москве, Кенигсберге, Упсале и, возможно, в Красноярске. Иногда авторы прямо указывают на сходство оптических явлений этого периода с теми, которые наблюдались 30 июня — 1 июля (сообщения из Бристоля, Гривы-Земгаллен, Бреста, Клеве, Швармитца, Упсалы, Пейзе, Уккла, Гамбурга, Тима, Красноярска).

Во всяком случае, у ряда авторов, описывавших аномалии лета 1908 г. «по горячему следу», не возникало сомнения в том, что начало аномального периода лета 1908 г. относится к двадцатым числам июня. Так, Ф. де Руа [5], один из первых давший сводку явлениям лета 1908 г., пишет: «Сумерки необычные как с точки зрения своей длительности, так и распространения, наблюдались на всем севере Европы, по крайней мере, с 45-й параллели, в последние дни июня и первые дни июля 1908 г. Эти сумерки, по-видимому, появились около 25 июня. Внезапно увеличив свою интенсивность вечером 30 июня, они были еще заметны 1 июля и затем очень быстро ослабели». К аналогичному заключению приходит и Р. Зюринг [4]: .«Имеющиеся сообщения доказывают, что необычайные сумеречные явления не ограничиваются двумя или тремя вечерами, упоминавшимися до сих пор в публикациях, но что они появились уже 23 июня и с некоторыми перерывами, обусловленными, вероятно, главным образом, облачной обстановкой, были видимы до конца июля». Характерно, что заглавия некоторых статей и заметок 1908 г. прямо говорят об оптических аномалиях 29 июня — 2 июля [27, 29, 30].

Изложенный в данном разделе материал можно, как нам кажется, резюмировать следующим образом. Следует считать установленным, что в ряде пунктов Европы и, возможно, Западной Сибири в период с 21 по 29 июня 1908 г. наблюдались необычные сумерки и серебристые облака. Явления эти имели локальный характер. Начиная с 27 июня, число их стало возрастать, что явилось, вероятно, своеобразной прелюдией к «светлой ночи» 30 июня. Вопрос о сходстве и различии этих явлений с явлениями, наблюдавшимися 30 июня и в последующие дни, а также об их взаимосвязи будет обсужден ниже, после того как будет дан анализ всего материала и целом.



[1] Почти все даты в работе, за исключением особо оговоренных случаев, даны по новому стилю.
[2] Б. Срезневский допускает ошибку: в телеграмме СПб. агентства, равно как и в цитированных им газетных сообщениях, речь идет о сумерках 30 июня —1 июля, а не 23—24 июня 1908 г.
[3] Даты даны по старому стилю.