Ю.В.ВОРОНЧИХИН (Новосибирск), ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ЖАЖДА ОТКРЫТИЙ (ИЛИ 20 ЛЕТ СПУСТЯ)

30 июня 1908 года - на сибирской земле в прямом и переносном смысле стряслось событие, тайну кото­рого до сего дня не могут разгадать ученые всего мира. Загадка века продолжает волновать исследовательские умы землян.

Вспоминаю 1973 год, когда я тоже прикоснулся к одной из величайших загадок нынешнего столетия, побывав на месте падения, так называемого, Тунгусского метеорита.

Побывал "дикарем", за свой счет, будучи в отпуске. В командировке мне, тогда еще совсем "зеленому" журналисту, без месяца неделя корреспонденту еженедельника СО АН СССР "За науку в Сиби­ри", не имевшему даже высшего образования, было отказано по двум причинам: во-первых, слишком не­опытен для столь серьезной темы; во-вторых, как намекнул сверхосторожный редактор, тема эта не нравится Председателю Сибирского отделения академику Лаврентьеву. А по сему, езжай, мол, если очень хочешь и если сможешь, сам. Когда напишешь материал, тогда посмотрим...

Съездить я смог и материал написал, а вот опубликовать его до сих пор не удалось. На пожелтевшей от времени рукописи, которую я отыскал недавно у себя "в столе", моей рукой над заголовком написано для машинистки: "5 экз!" ( для верности хотел заручиться поддержкой авторитетных ученых, чтобы "пробить" публикацию). А рядом безжалостная редакторская рука вывела: "Ни единого экземпляра" Не помогла даже использованная мною в тексте для пущей "проходимости" материала весьма подходящая цитата вождя ми­рового пролетариата.

Перестраховка, "внутренний цензор" начальника взяли верх. Не знаю, как относился к исследовате­лям Тунгусского дива Михаил Алексеевич Лаврентьев, но, думаю, мой безобидный, невинный материал, не содержащий никакой крамолы, кроме личных восторженных впечатлений дилетанта, вряд ли бы вызвал гнев Председателя и, тем более, пошатнул авторитет уважаемой научной газеты. Но, так или иначе, он пролежал нигде не опубликованным ровно 20 лет и надолго отбил у меня охоту гоняться за научными сенсациями.

"Не тысячи ль умов
(из всех земных историй )
Жгли глазом глубь небес
с высот обсерваторий".
(Валерий Брюсов )

Ученые-метеоритологи подсчитали, что каждые сутки на Землю падает в среднем 5 тонн "пришельцев" из космоса. Метеориты бывают величиной от пшеничного зерна до огромных каменных или железных глыб. Например, полвека назад в Африке была обнаружена шестидесятитонная четырехугольная железная плита. Это метеорит Гоба - самый большой по весу из найденных. А метеорит Каньон Дьябло был, по-видимому, одним из самых крупных. Он оставил в Аризонской пустыне гигантский кратер: диаметром 1.2 километра и глубиной 140 метров. Но, пожалуй, ни один из космических "пришельцев" не вызывал у ученых такого интереса, как Тунгусский метеорит. Впрочем, пока еще никому не удалось доказать, что же все-таки представляет собой "Тунгусское диво". Может потерпел катастрофу звездолет наших братьев по разуму, а может это был ядерный взрыв? Термоядерная реакция? Встреча с кометой? С антивеществом?

Словом, то, что произошло 30 июня 1908 года на Подкаменной Тунгуске все еще окутано тайной. Но человек не может жить в неведении. Он стремится докопаться до истины. Делать это заставляет его не празд­ное любопытство, а жажда открытий. Открытия же, как известно, держат в прямопропорциональной зави­симости прогресс.

Фетиш или наука?

"О проблеме Тунгусского метеорита рассказывает профессор Н. В. Васильев (г. Томск)", Это ма­ленькое, неброское объявление я случайно прочел на рекламном щите в вестибюле Дома ученых. Если бы не оно, я, быть может, до сих пор не был бы знаком с этими интересными, настойчивыми людьми, не побывал бы вместе с ними в глухих священных местах сибирской тайги, не представил бы себе так отчетливо величие и загадочность природы.

Про Тунгусский метеорит написано очень много. Я читал о нем лишь то, что попадалось под руку. А тут - возможность встретиться с исследователем этого сенсационного космического явления! Упускать такой шанс не хотелось. Я и знакомых своих оповестил. Но, кто на занятость сослался, кто приболел, а Саша (ныне он академик) даже отговаривать меня стал:

- Никакой проблемы больше нет. С метеоритом этим давно все ясно. Мура это и фетиш.

Я все-таки пошел в тот вечер в Дом ученых. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что я - единственный слушатель!..

То ли объявление было поздно вывешено, то ли заняты были люди в тот вечер более важными делами? А может любознательных жителей Академгородка уже не интересует Тунгусский метеорит? Ведь их ничем не удивишь. Последнее предположение меня озадачило и заинтриговало еще больше.

Лекция же не состоялась.

Зато я обрел новых знакомых. Из разговора с ними я узнал, что они каждый год бывают на Подка­менной Тунгуске, что их самодеятельная экспедиция выезжает туда нынче в пятнадцатый раз, что участвовать в ней может любой желающий, кому не жалко летнего отпуска и у кого есть 60 рублей на дорогу в оба конца. Мы решили, что я соответствую этим условиям, и расстались друзьями.

Кончалась зима. Времени до поездки было еще много, но я уже начал готовиться.

"Фетишизм" в переводе с португальского означает - колдовство, амулет. Что ж, Тунгусский метеорит, пожалуй, заслуживает такой характеристики. И вообще, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

"Незаконорожденная"

Насквозь прокуренная комнатушка в одном из студенческих общежитий Томска. Молодые люди с жаром обсуждают и теорию относительности, и план Маршалла, и культуру острова Пасхи. Все чаще заходит здесь разговор и о Тунгусской загадке. Ребята поговаривают и о том, что неплохо бы, не ограничиваясь длинными разговорами, съездить на Подкаменную Тунгуску самим и посмотреть все своими глазами. К весне 1959 года выкристаллизовалась идея о подготовке настоящей экспедиции.

И вот после ряда консультаций с научными учреждениями Москвы, Ленинграда и Томска составлена программа деятельности комплексной самодеятельной экспедиции ( КСЭ ). Получено одобрение Комитета по метеоритам при академии наук СССР. Главной своей задачей энтузиасты считали забор проб почв из района центра катастрофы и с периферии в радиусе до 50 километров. Спектральный анализ проб на содержание тридцати-сорока элементов таблицы Менделеева может помочь определить природу взрыва, который произошел 30 июня 1908 года. Во-вторых, необходимо буквально обшарить радиометрами центр катастрофы, а также изучить радиоактивность всего окружающего района в радиусе километров на сорок.

В состав "незаконорожденной" экспедиции из 12 человек вошли физики, географы, инженеры, врачи.

30 июня 1959 года КСЭ-1 началась.

В этот знаменательный день с томского железнодорожного вокзала отправился бийский поезд. В нем поехали в Красноярск первый начальник КСЭ врач-инженер Г. Плеханов и ассистент Томского государственного медицинского института Н. Васильев. Они должны были обеспечить организованный отлет всех членов экспедиции по маршруту: Красноярск - Кежма - Ванавара.

Энтузиазм рождает авторитет

Ванавара - районный центр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского национального округа. В бывшей фактории проживает около двух тысяч человек. В основном - рыбаки и охотники.

Мировая известность к этому типично сибирскому поселку пришла неожиданно. Он ближе всех (всего в сотне километров южнее) расположен от центра Тунгусской катастрофы.

Экспедициями ванаварцев не удивишь. Здесь ежегодно бывают геологи, геофизики, гидрологи и другие специалисты. Земля Эвенкии хранит в своих недрах множество богатств, и интерес исследователей к ней не случаен. Но "метеоритчики" в этих краях на особом счету. Уважение местного населения серьезные, веж­ливые и аккуратные гости из КСЭ завоевали сразу.

Тогда, летом 1959 года Коля Васильев прибыл в Ванавару раньше своих друзей. Первым делом он вместе с жителями райцентра отправился тушить лесной пожар, бушевавший возле поселка. С Геной Плехановым таежники познакомились на интересной лекции о "Тунгусском диве", которой он "ознаменовал" свое прибытие в Ванавару. Географ Галя Колобкова после первой экспедиции осталась в райцентре заведовать "красным чумом". Она разъезжала по всему округу, вела пропагандистскую работу и собирала сведения о катастрофе 1908 года. Все это и положило начало дружбе. Ванаварцы каждое лето радушно встречают "метеоритчиков" и охотно помогают им в различных хозяйственных нуждах.

Об энтузиастах из КСЭ теперь знают далеко за пределами Эвенкии. Деятельность этой экспедиции заинтересовала научные круги страны.

В свой пятнадцатый сезон КСЭ - это экспедиция по изучению Тунгусского метеорита, организованная Комиссией по метеоритам и космической пыли СО АН СССР и Томским отделением Всесоюзного астрономо-геодезического общества. В ее задачи входят: поиски космического вещества в районе падения и изучение биологических эффектов, вызванных Тунгусским взрывом. Ежегодно в работе КСЭ участвуют в среднем пятьдесят человек.

Результаты работы экспедиции были высоко оценены на всесоюзных конференциях в Киеве в 1971 и 1972 годах.

21 апреля 1972 года в Институте геологии и геофизики СО АН СССР под председательством академика В. С. Соболева состоялось совещание Комиссии по метеоритам и космической пыли. На нем обсуж дались перспективы развития исследования космического вещества на базе институтов Сибирского отделения. Всесоюзного астрономо-геодезического общества, Томского и Новосибирского государственных университетов, слушался отчет о деятельности КСЭ. А в 1963 и 1967 годах вышли сборники научных материалов по "Проблеме Тунгусского метеорита".

Тропою Кулика

Добраться до Ванавары от центра Тунгусской катастрофы можно тремя путями: по воздуху (самолетом или вертолетом ), водой ( на лодке по Подкаменной Тунгуске, Чамбе и Хушме ) и пешком (тропою Кулика). Оленья тропа носит теперь имя известного минералога, первого исследователя Тунгусской загадки Л. А. Кулика.

В 1921 году Леонид Алексеевич возглавил первую в истории науки метеоритную экспедицию. С тех пор и получила фактория Ванавара мировую известность. Много исследователей побывало в этих краях за истекшие полвека. Но после Кулика только КСЭ также настойчиво и последовательно изучает район таинственного разрушения.

Не зарастает узкая просека в эвенкийской тайге. Пятнадцать лет подряд через торфяные болота, сквозь назойливый комариный звон по тропе Кулика ходят неутомимые энергичные люди к заимке Кулика. Это эпицентр катастрофы 1908 года. Отсюда группами из двух-трех человек по разным маршрутам исследователи уходят в тайгу. Берут пробы деревьев и грунта ( снял каких-нибудь тридцать сантиметров торфа и нож уже скребет по льду - вечная мерзлота!).

Часть проб обрабатывают тут же, в импровизированной лаборатории, а часть вывозится на "большую землю", для более тщательного изучения.

Свои исследования экспедиция ведет по трем программам. Две первые - "Вывал" и "- Ожог" закончены в 1968 году. В результате произведено точное картирование зоны разрушения взрывной волной и изучены следы лучистого импульса. В основу третьей программы - ''Вещество" - положено обнаружение и исследование вещества, выпавшего в районе катастрофы. Микроскопический анализ торфяных колонок дал значительное количество оплавленных стекловидных частиц ( сферул ). В слое торфа 1908 года число сферул необычайно велико - до нескольких миллионов на квадратный метр. Химический и изотопный анализ найденных частиц и золы торфа может многое рассказать.

Вести исследования приходится медленными темпами, почти вручную. Работать с каждым годом становится все труднее. Следы гигантского разрушения постепенно исчезают. Встает густая молодая тайга.

Но энтузиасты из КСЭ унаследовали упорство пионера -"метеоритчика". Они продолжают исследования Кулика.

"Невидимый коллектив"

Николай Владимирович Васильев - профессор Томского мединститута. Вот уже много лет он бессменный руководитель КСЭ. Он единственный участник всех пятнадцати экспедиций. Жители новосибирского Академгородка - кандидат физико-математических наук В. К. Журавлев и сотрудник Института физиологии Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР Д. В. Демин - тоже ветераны. Это ядро КСЭ, ее организаторы. Здесь можно назвать еще несколько десятков "метеоритчиков". Просто не каждому из них удается свой ежегодный отпуск проводить в экспедиции. Но они постоянно в курсе всех событий.

Среди "метеоритчиков" люди разных специальностей - от медиков до физиков. Живут они на огромной территории - от Минска до Южно-Сахалинска. Пришли они в КСЭ разными путями. У каждого "своя" гипотеза происхождения загадочного космического явления. Но всех их объединяет одно желание - постичь неизвестное.

Встречаются в экспедиции и случайные люди, те, кто приехал на Тунгуску "для экзотики". Зато второй раз их туда уже не заманишь.

Отличительной особенностью КСЭ является молодость ее участников, ведь родилась экспедиция в студенческом общежитии. Каждый год она наполовину состоит из студентов. Большинство из них - томичи.

На Цветковском торфянике ( километрах в десяти от Ванавары по тропе Кулика) я познакомился со славными ребятами из Томска. Медики Олег Белов и Вася Борин, физик Вася Гребнев, математик Витя Несмелов, физик Юра Пресс и медик Наиль Хамматов - новички КСЭ. Но по тому, как они старательно и ловко брали пробы торфа ( занятие это нудное и скрупулезное ), как искусно обстругивали чурки, выбирая нужные годовые кольца, - этого не скажешь. Оказалось, что задолго до экспедиции раз в неделю они собирались вместе. Ветераны КСЭ знакомили каждого с его будущими обязанностями, объясняли цели и задачи исследований.

Жизнь в тайге вырабатывает в человеке такие качества как целеустремленность, сближает людей и прививает вкус к коллективному труду. Студенты - будущие ученые. А в исследовательской деятельности названные качества очень нужны. Администрация вуза, студент которого хотя бы раз побывал в КСЭ, может быть спокойна, - там он пройдет хорошую научную закалку.

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с понятием - "невидимый коллектив". Особенно это распространено в науке. В таких неформальных коллективах люди разных возрастов и профессий объединены не штатным расписанием, а какой-то идеей, задачей. Эти группы энтузиастов, как правило, нуждаются в финансовой поддержке. Но даже при отсутствии материальной базы они способны решать сложные, полезные задачи.

КСЭ - один из таких "невидимых коллективов".

Фантазия - гипотеза - теория - закон

Человечеству свойственно мечтать, фантазировать. Мечтать, конечно, можно о чем угодно, даже о несбыточном, как, скажем, об изобретении "вечного двигателя". Но история знает множество примеров того, как фантастическое становилось возможным. Позавидовал человек птице и научился летать, даже в космос вырвался. А кто каких-нибудь пять лет назад верил в пересадку сердца? Только фантазеры.

Вполне понятно, что мечтателям не дает покоя загадка - "Тунгусский метеорит". И желающих разгадать ее немало.

Для осуществления мечты нужно выбрать путь. Вот и появляются всевозможные предположения, догадки. К 1969 году по поводу таинственного взрыва на Тунгуске существовало 77 гипотез. Нынче ложилась еще одна. Специалисты Техасского университета, физики Альберт Джексон и Майкл Риан предложили новую и весьма оригинальную версию. По их мнению, взрыв в 1908 году был вызван "черной дырой" - одним из представителей странного класса небесных тел, которые, как считают специалисты, во множестве встречаются во Вселенной.

Для того, чтобы гипотеза стала теорией, нужны факты, доказательства. Пока же абсолютно точно известно, пожалуй, лишь одно - место "соприкосновения" космического феномена с нашей планетой. Его координаты: 60 градусов 54 минуты 58 секунд северной широты и 101 градус 56 минут 59 секунд восточной долготы.

Но факты сами не прийдут. Их нужно искать, добывать. Только при их наличии одна из гипотез может перерасти в теорию, а теория - в закон.

Словом, все начинается с фантазии. "Эта способность,- говорил Ленин,- чрезвычайно ценна. Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии".

В нашей стране метеоритной проблеме уделяется огромное внимание. К решению Тунгусской загадки уже приложены предельные усилия при жизни Л. А. Кулика. Необходимость диктует довести это дело до конца.

Какова бы ни была природа катастрофы 1908 года, разгадка ее может быть найдена лишь путем дальнейшего накопления фактов, их внимательного и беспристрастного анализа. Совершенно очевидно, что такой объем работы по плечу лишь крупному научному коллективу, оснащенному совершенной техникой. Своя роль, свое место в непрерывной цепи познания мира есть у всех научных идей - как доказанных, так и опровергнутых.

Именно поэтому группа научных работников и студентов сибирских вузов решила внести свой посильный вклад в изучение проблемы Тунгусского метеорита.

12.12.73 г.