И. ТИМОФЕЕВА, МАТЕРИАЛЫ, ОТСНЯТЫЕ НОВОСИБИРСКИМ КИНООПЕРАТОРОМ ОЛЕГОМ МАКСИМОВЫМ ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ КЛЮЧЕВСКОГО ВУЛКАНА, — ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В НАУКУ
"Вечерний Новосибирск", 13 января 1967 г.

С киноаппаратом на вулкане

КАМЧАТКА — далекая и таинственная окраина России, страна огнедышащих гор. Время от времени просыпаются там вулканы. Слышится подземный гул, удары и толчки землетрясения, над кратером поднимается столб дыма взлетают обломки горных пород, льются потоки лавы. Интересна, важна и трудна работа советских вулканологов, сотрудников Института вулканологии Сибирского отделения Академии наук СССР, находящегося в Петропавловске-Камчатском. Ученые исследуют не только процессы извержения; но и вулканы в состоянии покоя. Наблюдения ведутся постоянно.

О труде камчатских вулканологов снял фильм «Человек и вулкан» молодой оператор Новосибирской студии телевидения Олег Максимов. Фильм кончался словами: «На Камчатке вновь заговорили вулканы».

Прошло около трех лет. В декабре прошлого года на годичной сессии Сибирского отделения Академии наук СССР с рассказом о деятельности камчатских вулканологов выступил директор Института вулканологии А. П. Горшков. Был показан фильм об извержении. 6 октября 1966 года проснулся Ключевской вулкан. Открылся побочный кратер, названный именем известного вулканолога Б. И. Пийпа. Последнее извержение Ключевского происходило более 20 лет назад. Фильм, снятый на цветную пленку, оставляет неизгладимое, очень сильное впечатление. Кинокамера увидела и надолго зафиксировала для науки, для всех людей этапы извержения. То, что видели лишь исследователи, теперь смогут увидеть многие.

Тучи дыма и пепла стоят над кратером, летят высоко вверх куски горных пород, раскаленные вулканические бомбы — застывающие на лету куски лавы. Над кратером вырос огромный конус высотой в 100 метров.

Произошло довольно редкое явление при извержении — лавовый фонтан высотой в несколько десятков метров. И это осталось запечатленным на пленку. Лава изливалась через края кратера, как молоко, убегающее при кипении из кастрюли Лавовый поток растянулся на 10 километров.

Люди, смотрящие этот фильм, будут сидеть в теплых комнатах, или кинозалах, а каково было тем, кто находился рядом с огненным потоком! На одном из кадров — вулканолог, вся куртка которого в дырах. Она не горела — это газы, выделяющиеся при извержении, разъели ткань, они могли вывести из строя и кинокамеру.

Весь материал, снятый на Ключевском вулкане, представляет не только просто познавательный интерес, он является вкладом в науку, как сказали ученые. Особенно — фонтанирование лавы. Снял все это Олег Максимов.

Когда в октябре прошлого года в газетах появились первые сообщения о начинающемся извержении Ключевского вулкана, Олег с газетой в руках ринулся на студию телевидения. И вскоре Максимов летит в страну огнедышащих гор. От поселка Ключи, где расположена вулканологическая станция, вдвоем с товарищем, без проводника, он отправляется к месту извержения. Стоял ноябрь, все время мела пурга. Пока добирались, приходилось ночевать прямо в снегу. Наконец, прибыли в верхний лагерь, в двух километрах от кратера. Там находились два вулканолога, ведущих наблюдения, и московский фотокорреспондент. Две недели пробыл новосибирский оператор на вулкане, а снимал всего четыре дня. Мешала пурга. В трудных условиях работали. Жаром, огнем несло от кратера, от потока лавы, и суровая зима дышала холодом, мела пургой. Но результат... Масса отснятого материала сразу для двух фильмов. Цветной фильм покажет новый Останкинский телецентр. Эта лента пойдет для международного обмена. Черно-белый вариант вскоре увидят новосибирцы.

Олег Максимов еще очень молод, но с кинокамерой изъездил уже чуть не всю нашу страну. Снимал на Курилах, в Средней Азии, в Карелии на Урале, на Дальнем Востоке, встречался со многими интересными людьми. Скоро новосибирские телезрители увидят фильм «Искусство и миф», над которым работал Максимов. Недавно в Москве состоялась премьера большого фильма «Тайна Тунгусского метеорита», один из операторов его — Олег Максимов. Молодой оператор — студент IV курса Всесоюзного Государственного института кинематографии.

И. ТИМОФЕЕВА.

НА СНИМКЕ: Ключевской вулкан до извержения.