А.Д. Белкин, С.М. Кузнецов, СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВЫВАЛА ЛЕСА В ЗОНЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ФРАГМЕНТОВ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВЫВАЛА ЛЕСА В ЗОНЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ФРАГМЕНТОВ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
SEISMOACOUSTICAL MECHANISM OF THE FOREST FALL IN TUNGUSKA CATASTROPHE AREA AND POSITION OF SUPPOSED FRAGMENTS OF TUNGUSKA METEORITE.

А.Д. Белкин, С.М. Кузнецов
A.D. Belkin, S.M. Kuznetsov
Новосибирск

На всем протяжении изучения проблемы Тунгусской катастрофы (ТК) неизменными оставались два важных, для понимания сути явления, факта: 1. 30 июня 1908 года космическое тело вошло в земную атмосферу и закончило свой путь в центре палеовулкана, расположенного в области Подкаменной Тунгуски на водоразделе рек Кичму и Хушма. 2. Падение космического тела вызвало местное землятресение. Мы соединили эти два явления и сформулировали гипотезу сейсмоакустического механизма вывала леса в зоне ТК. Для подтверждения этой гипотезы необходимо было найти фрагменты Тунгусского метеорита (ТМ). Проведенный нами анализ собранного исследователями в зоне ТК материала показал, что имеются реальные претенденты на роль ТМ - это оплавленный гравелитопесчаник, найденный Д.Ф. Анфиногеновым в центре ТК и оплавленные многотонные куски осадочных пород (две группы состоящие из 2 и 3 фрагментов), найденные геологами в бассейне реки Кичму и ее притоков северо-западнее озера Чеко, а также две группы фрагментов в бассейне реки Чуни.

Мы нанесли на карту места расположения этих трех групп оплавленных пород и все они легли на одну прямую линию (гора Стойковича - озеро Чеко и далее), совпавшую с траекторией ТМ, приведенной в книге Е.Л. Кринова, (1949). Предлагаем следующий механизм вывала деревьев в зоне ТК. Один из фрагментов ТМ (камень Джона) упал в зону разлома, пересекающего гору Стайковича (шток палеовулкана) и индуцировал землетрясение, а возникшие при этом поверхностные сейсмоакустические волны Рэлея произвели радиальный вывал леса. Об этом свидетельствую вывернутые с корнем и расщепленные у основания деревья. Такая картина вывала деревьев характерна для землетрясения, а не для воздушного взрыва.

Необходимо забрать материал предполагаемых фрагментов ТМ для петрографического анализа и их отождествления, а также провести в зоне ТК сейсморазведку, для определения индикатрис скоростей поверхностных сейсмоакустических волн.