Д.Ф. Анфиногенов, Л.И. Будаева, И.К. Дорошин. О поисках слабоизменённого вещества Тунгусского космического тела

Продолжается теоретическая и методологическая разработка подходов к поискам слабоизменённого вещества ТКТ от размера песчинки и более. Ведется полевая и камеральная отработка соответствующих методик. Под слабоизменённым веществом понимаются остатки ТКТ в виде: 1) частиц, прошедших стадию расплава без существенного испарения и значительной потери летучих элементов (так называемые «крупные шарики» - от 150 мкм и более - неконденсационного происхождения - «микротектиты»); 2) частиц с остатками коры плавления, содержащих также неизменённое минералогически вещество (микрометеориты и их обломки); 3) свежеоскольчатые слабоэродированные частицы с признаками космического вещества (композиционные материалы и сплавы, характерные метеоритные породы и минералы и т. п.).

Существенная помощь на ранней стадии разработки, в том числе в полевых условиях весьма непростой геологической и геофизической обстановки района падения ТКТ, была оказана геологами-исследователями Н.Сапроновым и В.Вальчаком [Сапронов Н.Л., Вальчак В.И., Анфиногенов Д.Ф., 1998]. В качестве обобщения постановочных работ (1995 - 1999 гг.) для Государственного природного заповедника (ГПЗ) «Тунгусский», подготовлена и сдана работа (краткий отчет) «К изучению экзотической минерализации территории ГПЗ «Тунгусский» в аспекте экологической катастрофы 1908 года» (Ванавара, 2000 г., ответственный исполнитель Д.Ф. Анфиногенов).

Полигоном для проверки некоторых методологических посылок и поисковых методик по данному направлению был избран район выпадения 9 (22) мая 1904 г. каменного метеоритного дождя Телеутское озеро, где были проведены экспедиции (май 1999 г., апрель-май 2000 г. и июль 2000 г.) [Анфиногенов Д.Ф. и др., 1999].

Несмотря на находки нескольких индивидуальных экземпляров каменного метеоритного дождя Телеутское озеро, участники экспедиций убедились в том, что при отсутствии явных и значительных признаков падения метеоритных масс (ямы, воронки и т. п.) поиски компактного метеоритного вещества (кусков и кусочков) в условиях перемежающихся лесов и болот требуют применения промышленного обогатительного оборудования. Все находки были сделаны только на песчаной лесной дороге.

Отсутствие массового вывала леса в секторе ЗЮЗ-ССЗ, вперед по направлению полета Тунгусского космического тела, при наличии двухлепесткового масштабного вывала леса в стороны от вероятных вариантов проекции траектории ТКТ однозначно говорит о существенном спаде выделения энергии в конце траектории по направлению движения [Анфиногенов Д.Ф., 1966; Анфиногенов Д.Ф., Будаева Л.И., 1998]. Вкупе с масштабными и геометрическими характеристиками зоны массового повала деревьев согласно классическим законам болидной физики это означает потерю ТКТ основной массы своего вещества (~99:1).

Тем не менее возможно, что части ТКТ дошли до приземного слоя атмосферы и в малой своей доле (~1:99) пережили наиболее «горячую» фазу торможения.

Еще Л.А. Кулик писал, что в донных отложениях «протоки» между Северным торфяником и Южным болотом в центре Великой котловины им был обнаружен «мельчайший, остроугольный, не выветрившийся еще материал - результат взрывного измельчения траппов» [Кулик Л.А., 1933].

Попытки отыскать слабоизменённое вещество ТКТ предпринимались неоднократно и после Л.А. Кулика [Вронский Б.И., 1984; Журавлев В.К. и др., 1976; Соботович Э.В. и др., 1983; Сальникова Г.А., 2000]. Некоторые из находок, по мнению авторов, заслуживали того, чтобы предполагать в них космическое происхождение.

Находки такого рода отмечались и другими исследователями. Неоднократно встречались с ними и авторы.

Для того чтобы получить какую-либо упорядоченную картину пространственно-временного распространения разного рода минеральных экзотов на изучаемой территории, было предложено использовать сравнительный гранулометрический, минералого-петрографический метод изучения экзотической минерализации сред, разнорасположенных по территории и глубине, с разным типом и разной степенью минерализации [Сапронов Н.Л. и др., 1998].

В прошлом году и весной этого года по этой методологии отрабатывались различные методики и техники взятия проб в районе падения ТКТ, в районе распыления метеоритного дождя Телеутское озеро и под тра екторией Чулымского болида 1984 г. В августе - сентябре 2000 г. в нескольких точках торфяников перед и за г.Острой, Северного и Чургимского торфяников, торфяных островов Южного болота, на Г.Стойкович нами были взяты и частично обработаны пробы торфа из пожарного горизонта 1908 г. и пробы слабоминерализованных почв. Слой торфа или поверхностный слой почвы толщиной 3-4 см и площадью около 0,5 м2 на месте подвергался размачиванию, отмыванию, отмучиванию, легкому шлихованию. Шлих (песочек) упаковывался в герметичные полиэтиленовые пакеты. В местах закладки проб отбирались также по традиционной методике многослойные пробы торфа для последующей камеральной обработки (отжига и т.п.). Для сравнительного анализа использовались шлихи пробы почвы из центра лучистого ожога деревьев (эпиЗенкин), многослойных проб донных отложений из ям - «муравейников», шлихи проб из донных отложений «протоки» между Северным торфяником и Южным болотом и зарастающей мочажины в Южном болоте в эпицентре-1 вывала леса по аэрофотосъемке 1938 г., отобранных в прежние годы (1982, 1988, 1995-1998).

В Томске шлихи были отсмотрены под бинокулярным микроскопом. Получен следующий предварительный результат: общим для всех проб с пожарным горизонтом является наличие — в части экзотической минерализации — остроосколъчатых неэродированных темноцветных стеклоподобных силикатных частиц. Размер частиц - до 2 мм. Цвет в массе - черный, темно-серый, темно-зеленый, на сколах появление коричневых и бурых оттенков. Блеск в местах скалывания - стеклянный, в округлых местах - лакоподобный свежий. Многие осколки имеют вытянутую форму с остроконечными и острорежущими выступами - типа скребков, лезвия ножа, наконечников. Поверхности сколов криволинейные. Частицы твердые, хрупкие, спайность - совершенная, это видно на поверхностях дробления. Отмечены единичные точечные включения с явным металлическим блеском. Встречаются частицы угловато-скругленные, а также частицы, видимо, исходной для осколков породы размером до нескольких миллиметров с включениями светлоцветных кристаллических клинопризматических сростков. Минералогическая экспресс-экспертиза данного материала, проведенная в производственной лаборатории по исследованию минерального сырья (г. Томск), подтвердила наше предположение: темноцветы - моноклинный пироксен, светлоцветы - плагиоклаз. Отмечены единичные находки крупных шариков - более 150 микрон в диаметре - полупрозрачные, светло-серого, серого, буровато-зеленого, оливкового цвета.

Отсутствие в шлихах торфяных проб других многочисленных минералогических ассоциаций местных изверженных пород позволяет нам предположить, что данная экзотическая минерализация обусловлена дроблением и растрескиванием в воздухе, на поверхности почвы или на поверхности мерзлоты в торфе остатков редкого типа каменного метеорита - ахондритов-эвкритов, имеющих в своем составе в качестве породообразую-щих обнаруженные в указанных выше пробах «экзотические» минералы [Минералогическая энциклопедия, 1985].

В настоящее время заканчивается разработка соответствующей программы полевых и камеральных исследований. Поиски слабоизменённого вещества ТКТ продолжаются.

Литература

Анфиногенов Д.Ф. О Тунгусском метеоритном дожде // Успехи метеоритики. Новосибирск: СО АН СССР, 1966. С. 20-22.
Анфиногенов Д.Ф., Будаева Л.И. Тунгусские этюды. Томск: Изд-во ТРОЦа, 1998. 107 с.
Анфиногенов Д.Ф. К изучению экзотической минерализации территории ГПЗ «Тунгусский» в аспекте экологической катастрофы 1908 года: Отчет по НИР. Ванавара, 2000. 15 с.
Анфиногенов Д.Ф., Анфиногенова Я.Д., Дорошин И.К., Черников А.В. Экспедиция в район метеоритного дождя «Телеутское озеро» // Тунгусский вестник КСЭ. 2000. №11, С. 52-55.
Вронский Б.И. Тропой Кулика. М.: Мысль, 1984. С. 53-57.
Дорошин И.К. К поиску вещества Тунгусского метеорита в торфах // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1988. С. 31-41.
Журавлев В.К., Демин Д.В. и др. Результаты шлихового опробования и спектрального анализа почв из района падения Тунгусского метеорита // Вопросы метеоритики. Томск: Изд-во ТГУ, 1976. С. 99-111.
Кулик Л.А. К 25-летию Тунгусского метеорита (1908—1933 г.) // Мироведение. 1993. Т. XXII, С. 66. Минералогическая энциклопедия / Под ред. К. Фрея: Пер. с англ. Л.: Недра, 1985. С. 186-187.
Сальникова Г.А. О поиске материала в районе Тунгусской катастрофы, связанного с тепловым воздействием взрыва // Тунгусский вестник КСЭ. 2000. №11, С. 15-20.
Сапронов Н.Л., Вальчак В.И., Анфиногенов Д.Ф. Геология района падения и распыления ТКТ и основные вопросы изучения местных вещественных флуктуации и аномалий // Материалы Юбилейной метеоритной научной конференции «90 лет Тунгусской проблемы». Красноярск, 1998 (Сдано в печать).
Соботович Э.В., Квасница В.Н., Ковалюх Н.Н. Новое свидетельство вещественности Тунгусского тела // Метеоритные и метеорные исследования. Новосибирск: Наука, 1983. С. 138-141.