ЛОЦМАН ГРЯДУЩЕГО
(К 95-летию Александра Петровича Казанцева)

Тем временем Казанцев разбудил
Плеханова, и тот стал Командором.
Геннадий Карпунин

2 сентября 2001 г. исполнилось 95 лет нашему выдающемуся современнику Александру Петровичу Казанцеву, с именем которого неразрывно связано Тунгусское событие 1908 г.

В этом выпуске журнала мы публикуем мало кому известный текст, помещенный в самом первом номере «Тунгусского вестника КСЭ», посвященный 90-летию патриарха Проблемы. Тем самым, мы хотим подчеркнуть, что Александр Петрович одухотворил своей жизнью и творчеством, в том числе, и рождение нашего журнала.

Здесь же приводится поздравительный адрес от имени мэрии Москвы и серия фотографий с юбилейного торжества писателя, проводившегося в Переделкино на даче юбиляра. Автором фотографий является Валерий Ивано­вич Зюков (ред.).

Поздравление юбиляра

"Взрыв" писателя Казанцева оказался не просто эхом Тунгусского. Это был взрыв инертного сознания, впервые столкнувшегося с чудовищной силой ядерной энергии, порожденной человеческим разумом. Инженер Казанцев сумел сопоставить масштабы двух глобальных катастроф - Тунгусской и Хиросимской, высказав гениальную догадку об их эквивалентности. Редкий сплав художественного и технического таланта, интуиция гуманиста, отчаянная смелость еретика, позволили ему уловить слабые сигналы из Будущего, почувствовать пульс атомной эпохи человечества.

Несомненная заслуга Александра Петровича даже не в том, что он поднял Тунгусский Метеорит с поверхности Земли, а в том, что он перевел Проблему из плоскости Природного катаклизма, характерной для эта­па довоенных исследований, на уровень Феномена Сознания. Именно благодаря этому переводу Событие стало пониматься как Проблема Века.

Казанцев же, как и Кулик, стал символом сопричастности и соразмерности этому Событию, лоцманом и вдохновителем энтузиастов нетрадиционных подходов к Проблеме во второй половине ХХ-го столетия.

Тунгусский вестник КСЭ. №1. С. 6.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Глубокоуважаемый Александр Петрович!

В замечательный день Вашего 95-летия от имени Мэрии Москвы желаю Вам крепкого здоровья и успешного продолжения творческой деятельности.

Ваша жизнь неразрывно связана с почти вековой реальной, а не книжной историей России, прошедшей в колоссальных преобразованиях всего жизненного уклада нашего народа, богатой как героическими свершениями, так и трагическими событиями. После получения естественно-инженерного образования Вы быстро проявили свой талант изобретателя и направили его на благо Отечества. Изобретательству и рационализаторству Вы не изменяли всю свою жизнь.

Юбилейная экспозиция

Находясь с первых дней войны в армии, Вы изобретали и испытывали в боевых условиях новую военную технику, приближая победу над грозным и коварным фашистским врагом. Вы награждены правительственными орденами и медалями.

Но вместе с изобретательским талантом в Вас горела и продолжает гореть божья искра фантаста, мечтателя. Ваш дебют в фантастике -сценарий «Аренида», ставший основой первого романа «Пылающий остров», сразу оказался удачным.

Расцвет писательской деятельности, ес­тественно, начался в послевоенный период.

 Воспоминания о Будущем

Своим «Взрывом» Вы привлекли обще­ственное внимание к остающейся до сих пор таинственной Тунгусской катастрофе, что стимулировало возрождение интереса к этой проблеме академической науки. Но самым значительным следствием этого произведения явилось создание уникальной неформальной научной общественной организации - Комплексной самодеятельной экспедиции, которая не прекращает проводить полевые работы в районе Тунгусского события до сих пор, несмотря на возникшие в последние годы финансовые трудности для большинства ее участников. Через КСЭ прошли многие будущие ученые - академики, профессора, космонавты, инженеры, мечта­тели и поэты.

Сразу после учреждения премии «Аэлита» за вклад в фантастику Вы в 1981 году вместе с братьями Стругацкими стали первым ее лауреатом. Вас ценил выдающийся фантаст и гуманист Иван Ефремов.

Ваши произведения «Планета бурь», «Лунная дорога», «Ступени грядущего», трилогия «Фаэты», роман «Купол надежды», полярные новеллы и другие учат добру, оптимизму, наполнены верой в человека, его творческие способности решать самые сложные задачи на пути самосовершенствования и гармонизации отношений с окружающим миром живой и неживой природы. Ваша фантастика заслуженно получила международное признание.

Мне лично близки Ваши мысли о необходимости развития хозяйственных и международных отношений на принципах взаимной выгоды, соединения континентов через транспортное освоение Северного Ледовитого океана, высказанные в романе-мечте «Мост дружбы». Ваш «закон выгоды», навеянный размышлениями о путях продолжения жизни на Земле, представляется плодотворной альтернативой мрачной перспективе воени­зированного противостояния народов и государств.

Разрешите еще раз пожелать Вам, глубокоуважаемый Александр Петрович, творческих успехов и но­вых идей, счастья и благополучия Вам, Вашим детям, внукам и правнукам на долгие годы.

2 сентября 2001 г.

С искренним уважением, К.Б. Норкин,
начальник Управления Мэра,
профессор, доктор технических наук, академик РАЕН

Когда верстался этот номер, из Москвы пришло печальное известие, что 13 сентября 2002 г. Александр Петрович скончался. Тунгусское сообщество скорбит и выражает свои глубокие соболезнования родным покойного.