Неувядающему командору (Г.Ф. Плеханову - 75!)

ЮБИЛЕЙ:

Мы все взрослеем и белеем,
Что, в общем, даже не беда.
Но чаще стали юбилеи,
К чему бы это, господа?
Виктор Черников

По мало зависящим от нас обстоятельствам даже юбилеи мы отмечаем с запозданием. Тем не ме­нее, наши симпатии к юбилярам остаются все такими же горячими. Сегодня наши поздравления и слова бла­годарности обращены к искателям истины, нашим спутникам по тайге и по жизни - Галине Колобковой, Геннадию Плеханову и Александру Казанцеву (ред.).

Это было в 1959 г. По тропе, еще как следует не растоптанной, шел в район падения Тунгусского ме­теорита первый отряд КСЭ, сгибаясь под тяжелыми рюкзаками. Скорее всего, на прелестной стоянке, ко­торую очарованный Дима Демин назвал «Первым поцелуем Макикты», ребята сели отдохнуть и, чтобы хоть немного оттянуть время следующего рывка, разговорились. И тут выяснилось, что два участника этого рей­да - Геннадий Плеханов и Галя Колобкова отмечают свой день рождения в один день. И разница в возрасте составила ровно 10 лет (Галя, естественно, моложе). Разумеется - без космического вмешательства здесь не обошлось. Двух исследователей свели звезды! С той поры - если юбилей у Плеханова, то непременно юбилей и у Колобковой. И об этом мы никогда не забываем. Я познакомился с человеком, у которого Интеллект стекает с кончиков пальцев.
Дмитрий Демин о Плеханове

К 75-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ФЕДОРОВИЧА ПЛЕХАНОВА

Неувядающему командору!

Редакторский портфель едва вмещает огромную информацию о деятельности Геннадия Плеханова - того, кто заслуженно носит звание КОМАНДОР, и еще более теплых слов и пожеланий по случаю его славного юбилея. По естественным причинам все это не вмещается в один выпуск «Тунгусского вестника», поэтому приходится что-то откладывать и до следующе­го юбилея. А пока...

Рис. Валерии Сапожниковой

К сожалению, пока нет еще полновесной специальной работы, посвященной разностороннему талан­ту нашего Командора, потому приходится собирать «с миру по нитке», дабы предстал он во всем своем величпии, и масштабность его натуры стала очевидной не только для нас. Самым авторитетным свидетельством, пожалуй, можно считать суждения его многолетнего друга и оппонента Николая Владимировича Васильева, высказанные в предисловии к замечательной монографии Геннадия Федоровича «Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления» (ред.).

«Г.Ф. Плеханов является создателем КСЭ, крупного исследовательского института, научная продукция которого давно получила признание не только в стране, но и в мире. Особенность этой организации состоит в том, что сотрудники ее работают на общественных началах, «за интерес», не получая денежного вознагражде­ния или вкладывая его опять-таки в разработку проблемы.

Очень вероятно, что у читателя возникнет вопрос: почему эколог, врач и инженер-радиофизик по обра­зованию посвятил значительную часть своей научной жизни проблеме, принадлежащей, как говорится, к со­всем другой епархии? Не носит ли все это привкус экстравагантности, авантюризма и дилетантства? И не пра­вильно было бы, если бы в соответствии с известной притчей, сапоги тачал сапожник, а пироги испекал пирож­ник?

В принципе - да. Это правило - золотое, и приложимо оно не только к ремеслу, но и к науке также. Но из него - как, впрочем, и из любого другого - существуют исключения, причем весьма важные. Дело в том, что правило это, безусловно, справедливо в случае, если речь идет о развитии традиционных, уже давно сложив­шихся отраслей знания, представители которых, образно говоря, «врубаются в пласт», не пытаясь прорваться в другой горизонт.

Положение, однако, в корне меняется, коли речь заходит об изучении качественно нового явления и тем более формирования новой научной дисциплины. Вот здесь антиномия «пирожника и сапожника» начинает буксовать, и не просто буксовать, но и действовать в ряде случаев с точностью до наоборот: на авансцену в подобной ситуации нередко выходит не специалист-профессионал, а энтузиаст-аутсайдер. Но аутсайдер, владеющий методологией исследовательской работы и обладающий научной логикой.

... Г.Ф. Плеханов, в какой бы области он ни работал, -в «тунгусской» или «нетунгусской», - обладал удивительным свойством обрастать творческим коллективом - причем всерьез и надолго: бывало даже (и в истории с метеоритом в том числе), что он в дальнейшем из дела уходил, или, правильнее сказать, от него отходил, а коллектив оставался и продолжал работать.

... В КСЭ Плеханова зовут «командором». Командор - не должность, не звание, не титул и не какой-либо иной официоз. В КСЭ вообще никаких официозов, кроме пародийных праздничных приказов и шествий, не существует. Это и не синоним просто научного лидера - Плеханов оставался командором даже отходя от научного руководства КСЭ».

Н.В. Васильев и Г.Ф. Плеханов (фото В. Черникова)

Другой сподвижник Плеханова, из Первых, - Виктор Константинович Журавлев - в книге «Тунгусское диво» и главе о КСЭ посвятил Командору специальный раздел «Плеханов и Тунгусов».

«В октябре 1958 года аспирант Томского университета В. Журавлев побывал в Комитете по метеоритам, где встретился с Е.Л. Криновым и И.Т. Зоткиным. Они одобрили идею маршрута на Тунгуску, дали ценные советы и подарили фотокопию примитивной карты района падения. В то время это был ценнейший подарок, который повышал шансы на успех. В тот же день состоялась встреча с А.П. Казанцевым, который также горячо поддержал идею научно-туристического путешествия.

В Томске во время переговоров с геологами политехнического института о взятии "на прокат" радиометров выяснилось, что совсем недавно к ним уже обращалась с точно такой же просьбой другая группа туристов. Радиометры им требовались точно для той же цели - для обследования района Тунгусской катастрофы.

Встреча представителей двух групп в общежитии политехнического института на улице Усова в ноябре 1958 года стала днем рождения Комплексной самодеятельной экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита, сокращенно - КСЭ. Тогда, естественно, никто не думал о том, что это событие определит судьбу проблемы Тунгусского метеорита на последующие тридцать лет и, как можно прогнозировать сейчас, - до конца текущего века.

Руководителем экспедиции был единогласно признан Геннадий Федорович Плеханов, работавший инженером бетатронной лаборатории Томского медицинского института. Тогда ему было 32 года, он был членом партии, активным общественным работником студенческого комсомола, участвовал в 1945 году в войне на Дальнем Востоке. Закончив после демобилизации медицинский институт, заочно заканчивал радиотехнический факультет политехнического института. Цель жизни его была уже четко определена - он готовился работать на наиболее трудных направлениях биофизики. После работы в оборудованном им самим уголке подвала мединститута Плеханов вел необычные эксперименты с голубями, радиацией и высокими частотами. Кроме прекрасной коллекции слесарного инструмента, вызывавшей зависть у его друзей, кроме научных монографий с самыми неожиданными названиями на рабочем столе Плеханова можно было увидеть также и научную фантастику. Например, толстую книжку с названием "Генератор чудес". Это был научно-фантастический роман Ю. Долгушина, написанный еще до войны. Герой этого романа, по странному совпадению носивший фамилию Тунгусов, интересовался теми же биофизическими проблемами, что и Плеханов. В биографиях идеального Тунгусова и вполне земного Плеханова тоже были кое-какие общие черты.

Организация экспедиции на Подкаменную Тунгуску была для Плеханова явным отклонением от намеченного курса. Но он вполне обдуманно совершил этот "маневр", не слушая обычных советов "не разбрасываться". На его рабочем столе появилась еще одна новая книга - залежавшаяся в библиотеке монография Е.Л. Кринова "Тунгусский метеорит". Весной 1959 года на собрании актива энтузиастов Тунгусской проблемы Плеханов поставил вопрос о том, что следует организовать не туристский поход, а экспедицию, и, несмотря на сомнения и возражения товарищей, дал ей название - КСЭ.

В феврале 1959 года в Томске демонстрировался цветной документальный фильм об экспедиции Фло­ренского в район Тунгусского падения. В него были включены и документальные кадры об экспедиции Л.А. Кулика. Организаторы КСЭ впервые тогда увидели тропу Кулика, мертвый лес у Южного болота, тучи комаров и слепней и новую, возрожденную тайгу, закрывавшую упавшие полвека назад деревья. На экране появились Флоренский, Зоткин, Вронский и другие участники нового этапа истории Тунгусской проблемы.

Томичи вглядывались в экран, думая о близком летнем маршруте, и, конечно, не догадывались, что для большинства из них киноэкран показывает не столько прошлое, сколько декорации предстоящих многих лет жизни, или, говоря проще, - судьбу. Когда молодые люди, взволнованные быстро промелькнувшими кадрами, вышли из темного кинозала на занесенную снегом улицу, Плеханов, скептически прищурившись, поспешил проверить свои кадры "на заземление": "Ну вот, через три месяца и мы тоже будем там. Кругом тайга, комары. И полусгнившие стволы. И ничего больше. Ну и что будем делать?" От такого провокационного вопроса среда, окружавшая Плеханова в тот момент, вспыхнула, как жидкий кислород от спички. Научно обоснованные про­граммы и фантастические проекты закружились вокруг командора, грозя растопить и разметать томские метро­вые сугробы...».

А вот и поэтическое жизнеописание юбиляра, сделанное в 1967 г. Юрием Алексеевичем Львовым

Мы споем про командора,
Про Плеханова рассказ.
И о том, как много вздора
Он заставил делать нас.
   Был подкован он отменно,
   Знал две тысячи наук.
   Рассчитать он мог антенну
   И отрезать пару рук.
Был радистом, телепатом,
Инженером, скрипачом.
Был студентом и солдатом.
И практическим врачом.
   Музыкантом, хиромантом,
   Комсомольским вожаком.
   И вообще он был талантом -
   Стопроцентным мужиком.

Было сделано немало -
Каждый делал, что хотел.
Долго публика искала
То одно, то много тел.
   Что искали - мы не знали,
   Что нашли - не разберем.
   Половину потеряли,
   Половину не найдем.
Но от Томска до Тунгуски,
В Ванаваре и в Москве
Разошлась молва о русском
Стопроцентном мужике.
   С ним знакомы стали лично
   Фесенков и Афримзон
   Сливки публики столичной
  И покойный Ломброзо.

Веяния третьего тысячелетия наложили свой отпечаток и на поэтические формы поздравительных посланий, КСЭшная братия из России разлетелась по всему миру, но сохранила славные традиции и родовую память КСЭ. Пример тому - «израильские страдания» на тему юбилея Командора, доставленные к празднич­ному столу электронной почтой за тридевять земель.

ЛИРИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Геннадию Плеханову
(исполняется на мотив романса «Среди миров в мерцании светил»)

Среди миров в мерцании светил
К Земле ты мчался, силы не жалея,
О Командоре мысль в душе лелея,
Ты на Тунгуску путь свой проложил.
За Командора и за КСЭ болея,
Ты на Тунгуску путь свой проложил.

Ты так хотел с ним встретиться в тайге,
Потолковать о тайнах мирозданья,
И обсудить проблемы созиданья,
И побродить по Хушме налегке.
Обговорить минувшие скитанья
И побродить по Хушме налегке.

Но слишком рано к нам ты прилетел:
Ошибка вышла, иль движок сломался,
Но Командор в тайгу не собирался,
Не зная свой назначенный удел.
XX век лишь только начинался,
Не зная свой назначенный удел

И проклиная штурмана расчет,
И повалив с десяток старых чумов,
Ты улетел, о нас и не подумав,
Переживая ранний свой прилет.
А главное, оставив в наших думах:
«Какой был марки этот звездолет?!!»