ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ДВЕНАДЦАТИ
Умер Александр Ероховец, СЫН ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ

17 июня после тяжелой болезни, на 70-м году жизни, скончался известный красноярский писатель Александр Степанович ЕРОХОВЕЦ. Его рассказы и очерки неоднократно печатались на страницах нашей газеты...

Александр Ероховец родился в 1932 году в селе Мельничном Тюхтетского района Красноярского края, жил в Боготоле. После окончания факульте­та журналистики Уральского университета работал корреспондентом в район­ной газете, на краевом радио. Участвовал в экспедициях геологов и лесоуст-роителей. Публиковался в краевых и центральных газетах, в журналах «Ени­сей», «Сибирские огни», в 1959 году вышла первая книга рассказов «Весенняя черемуха», в 1969 году он был принят в Союз писателей. Издал более десяти книг прозы - «Мне нужен таежный воздух», «Солнце, не падай!», «Далеко-далеко от фронта», «На земле, на свете этом», «Забереги», «Ожидание» и дру­гие.

Рассказы, очерки и повести Александра Ероховца всегда были пронизаны любовью к родной сибир­ской земле, тревогой за ее будущее. Он всегда был отчаянным оптимистом, еще в ранних стихах провозгласив свое жизненное кредо:

А я хочу от жизни взять
Все - до последнего глотка
!

В последние годы Ероховец работал над романом о судьбе сибирской деревни, писал злободневные очерки, пропагандировал на газетных страницах творчество поэта Геннадия Тисленкова и других литераторов-боготольцев. Он был подлинным патриотом родной земли.

Писатель ушел, но книги его остались с нами. Скорбим об умершем и выражаем искренние соболезно­вания его родным и близким.

 Журналисты «Красноярского рабочего»

«Тогда прихватили мы с собой, по моему предложению, начинающего писателя Сашу Ероховца. Он не полевик и не турист, но принять участие в разгадке «тайны века» ему очень хотелось. На первых порах мы до­говорились, что он приедет только в Ванавару и будет там заниматься опросами очевидцев. Он соглашался на любые условия. Затем, когда его все же взяли в поле, он выполнял любые подсобные работы, но главным обра­зом пытался зафиксировать в своих тетрадях все экспедиционные перипетии. Был он во второй и в третьей экс­педициях, написал книгу «Метеорит или космический корабль», опубликованную в 9, 10, 11-х номерах журна­ла «Сибирские огни», затем полностью переключился на дела писательские и отошел от дел тунгусских».

Геннадий Плеханов