Л. Шкерин, Звёздные раны на Земле
"Наука и жизнь"

На поверхности нашей планеты нередко встречаются кольцевые образования. Изучены, досконально исследованы пока еще лишь немногие из них — в основном самые крупные.

Некоторые ученые считают возможным предположить, что кратерообразные структуры и на Луне, и на Марсе, и на Земле имеют сходное происхождение. Окончательный ответ на этот вопрос сыграл бы немалую роль в познании разви­тия не только планет земной группы, но и всей Солнечной системы.

 

24 декабря 1965 года, в 16 часов 15 ми­нут по гринвичскому времени, примерно в 200 километрах от английского городка Барвелл был замечен круглый огненный шар, по яркости сравнимый с Луной. Этот шар двигался по небу на северо-восток под углом 20 градусов к горизонту. Полет его сопровождался грохотом, гулом и ударами, вызванными баллистической ударной вол­ной. Потом светящееся тело буквально на глазах жителей города распалось на мно­жество осколков. Некоторые куски подняли еще теплыми.

Британский музей объявил денежную премию за каждую унцию метеоритного вещества. Началась энергичная охота за осколками. Через несколько месяцев были собраны сотни кусков метеоритного веще­ства общим весом 46,7 килограмма. Лабо­раторные исследования показали, что это осколки каменного метеорита, распростра­ненного типа — хондрита.

Падение таких крупных тел — довольно редкое явление. Мелкие метеориты, кото­рые регистрируются лишь инструменталь­ными методами, беспрерывно впиваются в земную атмосферу и сгорают в ее верхних слоях. В ясные, безлунные ночи на небе бывают видны следы сгорания (падающие звезды). Падения тел массой в сотни и ты­сячи тонн, к счастью для нас, происходят очень и очень редко. Но происходят: Тун­гусская катастрофа в начале нашего века, огромный железный метеорит, упавший в 1947 году в западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта, и другие. Сихотэ-Алинский метеорит развалился в воздухе. Среди кра­теров, образовавшихся от падения его ос­колков, есть такой, что имеет в попереч­нике 29 метров.

В начале 1968 года в некоторых иностран­ных газетах стали появляться сообщения о том, что малая планета Икар, диаметром примерно 1,5 километра, приближается к Земле, движется почти перпендикулярно к земной орбите со скоростью 43 километра в секунду. Что будет, если она врежется в нашу планету?

Последствия такого события были бы ужасны. Высказывалось мнение, что Тун­гусская катастрофа была вызвана падением космического тела массой около миллиона тонн. Вес астероида, имеющего полтора ки­лометра в диаметре, конечно, значительно больше — около 4,5 миллиарда тонн.

В наши дни ученые довольно четко пред­ставляют себе механизм и последствия столкновения межпланетного странника с твердой поверхностью планеты.

Колоссальная кинетическая энергия, ко­торой обладает космическое тело до столк­новения, не может исчезнуть бесследно. Происходит грандиозный взрыв. При этом выделяется столько тепла, что и сам метео­рит и значительная часть горных пород, в которые он вторгся, испаряются. Образует­ся блюдцеобразная воронка — метеоритный кратер.

Его размеры можно рассчитать по фор­мулам, основанным на законе подобия, вы­веденном из наблюдения больших взрывов на Земле. Объем воронки пропорционален энергии взрыва. Применяя эти формулы, высчитали, что если бы астероид Икар дей­ствительно врезался в Землю, на теле на­шей планеты образовалась бы рана диамет­ром примерно в 100 километров, а вокруг все на сотни и тысячи километров превра­тилось бы в пустыню.

К счастью, как и предсказывали астроно­мы, 14 июня 1968 года астероид разминул­ся с Землей, он прошел на расстоянии все­го 7 миллионов километров от нее.

За долгую историю существования Зем­ли (более 4,5 миллиарда лет) подобные столкновения случались не раз.

При современной плотности межпланет­ного вещества столкновения нашей плане­ты с крупными астероидами случаются не­обычайно редко и значительного влияния на геологическую жизнь Земли не оказы­вают. И все же интерес геологов к следам, которые метеориты оставили на теле Зем­ли, возрастает год от года. Возможно, это связано с тем, что появи­лись новые гипотезы происхождения Зем­ли, из которых следует, что на ранних эта­пах геологического развития нашей плане­ты (4,5—3,5 миллиарда лет назад) поток метеоритных тел на Землю (и среди них крупных астероидов) был на несколько порядков выше, чем сейчас. Если это так, на Земле должно сохраниться много различ­ных по величине метеоритных кратеров. Только большинство из них сильно измене­но эрозией, перекрыто осадками, искореже­но складчатостью.

В разных местах земного шара действи­тельно найдены метеоритные кратеры раз­мером от нескольких метров до десятков километров в поперечнике. Некоторые округлые в плане структуры очень похожи на метеоритные кратеры, но их происхо­ждение еще не установлено. Речь идет о та­ких гигантах, как цепь островов Настапока в Гудзоновом заливе (диаметр 440 километ­ров), Земля Уилкса в Антарктиде (диаметр 240 километров), Бушвельдская структура в южной Африке (диаметр 180 километров), структура Маникуаган в Канаде, структура Садбери в Канаде, кольцо Вредефорт в Африке, и многих других. В пользу гипо­тезы о космическом происхождении такого типа образований указывают геофизиче­ские данные, а также некоторые структур­ные, текстурные и микроскопические осо­бенности слагающих их пород.

Однако относить структуры такого типа в разряд метеоритных кратеров пока пре­ждевременно, потому что есть и другие данные, говорящие о возможности возник­новения подобных структур за счет раз­личных вулкано-тектонических процессов. Отличить метеоритные кратеры разной сте­пени сохранности от различных округлых в плане вулкано-тектонических форм очень трудно. А вопрос этот, несомненно, важен. Ведь если окажется, что на поверхности Земли много старых метеоритных кратеров, придется существенно пересмотреть геоло­гические и тектонические карты. Если мы с достоверностью убедимся в том, что на Земле есть кратеры с поперечниками в сот­ни и тысячи километров, придется пере­сматривать некоторые вопросы глобальной тектоники. Потому что удар о поверхность планеты крупного космического тела дол­жен в данном районе на довольно длитель­ное время создать особый тектонический режим.

Американский астроном Л. Б. Ронк рас­считал, что если с какого-то участка Зем­ли удалить столб пород высотой 25 кило­метров, уменьшится давление на глубин­ные породы и начнется плавление твердого вещества. Метеоритный кратер диаметром больше 500 километров должен иметь глу­бину около 25 километров. Удары менее крупных метеоритов сразу не вызовут вул­канизм. Однако глубинные разломы, кото­рые образуются под днищем кратера, в бу­дущем могут стать очагом вулканической активности.

Всем знакомы фотографии поверхностей Марса, Луны. Они усеяны кратерообразны-ми формами разного размера. Крупнейшие из них — круговые моря на Луне — дости­гают в поперечнике 1,5 тысячи километров. Что это: вулкано-тектонические структуры или метеоритные кратеры? Большинство ученых склоняется ко второй точке зрения.

В крупных метеоритных кратерах, обра­зование которых связано с огромным давлением, с большим выделением тепла, встре­чаются определенные типы полезных иско­паемых. Например, в Попигайском кратере в Сибири (диаметром 100 километров) в об­ломках различных пород (в аллогенной брекчии) обнаружены зерна алмазов, кото­рые здесь образовались из графита гнейсов под действием огромных ударных давлений. Каковы же признаки метеоритного кра­тера? За последнее время были тщательно из­мерены, исследованы, изучены почти все известные метеоритные кратеры. Чтобы выяснить их геологическое строение, через малые кратеры (десятки метров в попереч­нике) копали траншеи до коренных пород, в больших кратерах бурили скважины, ко­пали шахты, просвечивали сейсмическими волнами и т. д. Горные породы, в которых образован кратер, тщательно изучали — искали изменения, вызванные ударной вол­ной.


Кратер Табун-Хара-Обо в Монголии.
Диаметр -1300 метров


Метеоритный кратер Вольф Крик в Австралии, диаметр 853 метра.


Профиль идеального метеоритного кратера: R — радиус кратера; L — глубина кратера; h — возвышения вала кратера над окружаю­щей поверхностью.


Глубинное строение метеоритного кратера: 1— поверхность Земли до удара метеорита; 2 — аллогенная брекчия; 3 — аутигенная брекчия; 4 — слой почвы; 5 — породы с по­вышенной трещиноватостью; 6 — ненару­шенные пласты пород: Н — глубина, на ко­торую проник метеорит в горные породы до момента его взрыва.


Конус разрушения в песчанике, найден в центре кратерообразной структуры Госес-Блаф, Австралия. (Внизу дана масштабная линейка. Малые деления на ней — это сан­тиметры, большие — дюймы.)

Недавно образованный метеоритный кра­тер имеет форму воронки с плоским дном. Ее глубина в несколько раз меньше диамет­ра. Воронка окаймлена валом, дно ее рас­положено ниже окружающей поверхности. Идеальный профиль метеоритного кратера выглядит так, как на рисунке вверху.

С увеличением размера кратера эти про­порции меняются, кратер мелеет.

Теперь о глубинном строении метеорит­ного кратера.

Геологическое строение крупных крате­ров (астроблем) обычно бывает осложнено тектоническими и вулканическими процес­сами. Это связано с ударом космического тела, образовавшего кратер.

Метеорит врезается в твердую поверх­ность планеты и «взрывается». Мощные ударные волны разрывают и раздвигают горные породы, выбрасывают их наружу. Образуется круглая впадина, окруженная валом сдвинутых и вздыбленных коренных пород.

Большая часть выброшенного вещества рассеивается по окрестностям, но какая-то часть обломков падает обратно в кратер и частично заполняет его. Этот насыпной материал — обломки коренных пород с рас­сеянными в них кусочками метеорита — называют аллогенной брекчией.

Фрагменты, составляющие аллогенную брекчию, испытали сильное воздействие ударной волны, или, как говорят специали­сты, претерпели ударный метаморфизм. От этого в них произошли различные измене­ния.

Обломки пород пронизаны трещинами, идущими в разных направлениях. Иногда трещины забиты более мелкими частицами той же самой или других пород. В некото­рых случаях трещины имеют определенную ориентировку, сходятся на конус. Это так называемые конусы разрушения или сотря­сения. Породы внутри конуса разрушения, по-видимому, раскалывались почти мгно­венно.

Невооруженным глазом можно заметить и следы плавления фрагментов аллогенной брекчии. Иногда эти куски напоминают вулканические бомбы, шлаки.

Под микроскопом последствия ударного метаморфизма заметны еще лучше.

Физические методы показывают, что в породах под действием ударной волны про­исходят изменения пористости, проницае­мости, плотности, прочности, скорости про­хождения звука.

Так, например, почти все минералы пре­вращаются в более плотные модификации. Однако через какое-то время после того, когда давление снято, они возвращаются в свое исходное состояние. Есть, правда, и исключения: при некоторых условиях со­храняются плотные модификации кварца (это минералы коэсит и стиповерит) и гра­фита (это алмаз).

Ниже аллогенной брекчии располагается аутигенная брекчия. Она лежит под дном кратера и имеет форму огромной двояковыпуклой линзы. Понятно, что в породах, расположенных ближе к точке удара, ударный метаморфизм проявляется в наибольшей степени. В крупных кратерах горные породы превращаются в лавоподобные образования, которые называют импактитами.

В зоне аутигепной брекчии возникает большое количество конусов разрушения, ориентированных, как правило, вершина­ми на точку удара.

Ниже аутигенной брекчии идет зона повышенной трещиноватости, которая постепенно сливается с ненарушенными породами.

Итак, казалось бы, у метеоритного кратера достаточно характерных черт, чтобы его можно было легко отличить от любых вулкано-тектонических форм. И действительно, недавно образованный метеоритный кратер опознать легко. Но подавляющее большинство кратеров, которые мы находим на Земле, образовались миллионы лет назад. Они сильно изменены вторичными процессами. И поэтому их трудно отличить от блюдцеобразных карстовых воронок, округлых в плане эрозионных синеклиз, лополитов, интрузий центрального типа, кальдер, вулкано-тектонических депрессий и прочих структур, которые образуются на Земле без всякой «помощи» из космоса.

Занимаясь в течение ряда лет изучением метеоритных кратеров, автор убедился, что самые надежные признаки, по которым можно с полной достоверностью судить о происхождении кратера,— это данные о его геологическом строении. Однако собрать такие данные необычайно трудно.

Нужны кропотливые, трудоемкие, дорогостоящие работы: крупномасштабная геологическая съемка с привлечением данных разведочной геофизики или буровые работы с отбором керна.

А как изучить, исследовать великое множество малых кратеров? Здесь на помощь геологам приходит народное ополчение науки — любители географии и геологии, туристы.

 

При Московском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества (МО ВАГО) создана группа таких энтузиастов. Вооруженные соответствующей методикой, они при сравнительно небольшой затрате материальных средств оказывают ученым огромную помощь. Такие отряды могут быть организованы всюду.

На территории СССР много небольших круглых озер, заболоченных впадин, сухих воронок... Несомненно, что большинство из этих образований — не метеоритные кратеры. Это могут быть карстовые и термокарстовые воронки, эрозионные впадины, маары, бомбовые воронки, остатки искусственных сооружений и т. п. Если небольшой метеоритный кратер сохранил кратерообразную форму, значит, он образовался сравнительно недавно, не более одной-двух тысяч лет назад. У местного населения могли сохраниться мифы и легенды, связанные с его космическим происхождением. Очень важно установить, есть ли в данном месте другие объекты такого же типа. Если в районе много круглых озер, искать среди них метеоритный кратер не стоит.

Начинать работу следует с поисков метеоритного вещества в кратере и его окрестностях. Большинство известных метео­ритных кратеров образовано железными метеоритами. Поэтому целесообразно при­менять магнитометры (для поисков основ­ной массы железного метеорита), миноис­катели (для поисков отдельных осколков) с и магниты (для поисков метеоритных ша­риков, стружек и пыли). В небольшом, хо­рошо сохранившемся кратере, образован­ном ударом железного метеорита, метео­ритное вещество должно сохраниться поч­ти наверняка. Но если даже метеоритное вещество не найдено, работы прекращать не следует. Ведь не исключена возмож­ность, что кратер образовался при ударе каменного метеорита.

Следующий этап — изучение геологического строения кратера. Необходимо построить топографичеcкий план кратера и отмечать на нем все увиденное. Тщательно осмотреть кратер снаружи и внутри. Обратить внимание на обломки пород, валяющиеся в кратере или за его пределами, и особенно на образования, напоминающие конусы разрушения (фото на стр. 133). Данные осмотра записать в полевой дневник, нанести на топографический план. Может быть, на дне или в бортах кратера имеют­ся какие-нибудь ямки или где-то сквозь обломки просвечивают коренные породы — это тоже надо отметить.

После этого можно приступать к земляным работам. Труд этот необычайно тяжел, поэтому надо тщательно продумать, где копать.

Если кратер образован в плотных осадочных породах, например, в песчаниках, аргиллитах, доломитах, то копать лучше всего радиальную траншею через внутренний склон кратера и его вал. Особое внимание при этом обратить на то, как залегают пласты этих пород. Если выявится, что они задраны так, как изображено на рисунке, то метеоритное происхождение данной структуры наиболее вероятно. Однако окончательно решить этот вопрос можно, лишь сопоставив всю сумму накопленных фактов, с учетом геологии района.

Дать заранее рекомендации на все случаи, конечно, невозможно. По всем вопросам, связанным с изучением метеоритных кратеров, геологи-любители могут обращаться в Геологический институт АН СССР, Комитет по метеоритам АН СССР и в МО ВАГО.

ЛИТЕРАТУРА
Сборник «Метеоритика». Труды Института геологии АН ЭССР, № 11, 1963.
Сборник «Взрывные кратеры на Земле и планетах». Изд-во «Мир». М., 1968,
Зоткин И. «Лунные кратеры на Земле». Журнал «Природа» № 9, 1969