Сибирская юбилейная научная конференция «100 лет тунгусскому метеориту» «50 лет КСЭ»

ИТОГИ
Сибирской конференции «100 лет Тунгусскому Метеориту»
«50 лет КСЭ»

В результате трех дней работы конференции, в которой участвовало более 50 человек в том числе около 15 докладчиков, рабочая группа в составе Анфиногенов, Бидюков, Галанцев, Журавлев, Кривякова, Кривяков, Хамматова смогла сформулировать следующий документ, резюмирующий проделанную работу, ее итоги и задачи на будущее.

I. Оценка работы конференции
1. Продемонстрирован огромный массив собранных КСЭ материалов.
2. Реальный объем представленной информации превышает собственно доклады и косвенно включает весь массив полученных КСЭ результатов.
3. Проблема не решена.
4. На основе имеющихся результатов проведенных исследований можно оконтурить то, что можно считать «инвариантами», и ту критериальную базу, которая важна для каждой выделившейся версии. Обозначена направленность на выделение инвариантной базы события, которую можно выносить и на другие юбилейные мероприятия (Московская, Красноярская конференции и т.п.).
5. Можно заявить, что КСЭ фактически сформулировала набор «инвариантов», которые может и намерена прилагать к оценке как своих, так и «внешних» работ.
6. Формулировки данных инвариантов предлагается доработать конкретным людям (Анфиногенов, Журавлев, Бидюков и др. желающим) к Красноярской конференции.
7. Работа конференции подтвердила, что современный естествоиспытатель обязан работать одновременно в рамках нескольких моделей изучаемого явления.
8. Конференцию можно считать удачной вследствие сочетания трех элементов:
- жесткость формы и тематики основной части конференции, отсекающей проходные и случайные доклады;
- содержательная насыщенность докладов, что делало их интересными как для погруженных в проблему, так и для новичков;
- дополнение традиционной формы конференции проведением «рабочих групп» с глубоким участием всех присутствовавших.

II. Оценка проведенного круглого стола
1. Традиционные формы типа «вече», которые работали раньше благодаря многочисленности участников, не работают в нынешних условиях. Продемонстрированная на «круглых столах» форма работы малыми «экспертными» группами перспективна.

III. Задачи
1. Необходимо проводить изучение геоморфологических новообразований на Тунгуске. Цель: построение механизмов образования этих структур и поиск возможного вещества Тунгусского тела, связанного с этими новообразованиями.
2. Необходимо сконцентрироваться на изучении болидной феноменологии под углом зрения изучения ТМ.
3. Необходимо создание комплексного экспертного совета ученых по Опасным космическим объектам. Материал, собранный КСЭ может быть основой для экспертных заключений.
4. Необходимо построить механизмы различения природы наблюдаемых болидных объектов (космических, техногенных, тектонических).
5. Необходимо использование ГИС-технологий для сведения различных эффектов в одних координатах (создание комплексных карт).
6. Необходим выход на новый этап моделирования и координации с владельцами средств моделирования (от КСЭ – материал, от «владельцев» - «железо» и методы).
7. Необходим выход на новые средства поиска вещества (поисковые схемы и новые инструменты напр. георадары)
8. Необходимо глубокое стат. исследование показаний очевидцев.
9. Требуется создание преподавателями, работающими по проблеме ТМ, банка тем рефератов, курсовых, дипломных и иных работ с публикацией тем на сайте («Ходка», «Тунгуска»).
10. Предлагается создание постоянно действующего междисциплинарного семинара для студентов, работающих по этим темам, и всех желающих.

Предлагается участвовать в этой работе:
1. Ананьевой
2. Анфиногенову
3. Гольдину
4. Горбатенко
5. Гордову
6. Кривяковой
7. Львовой
8. Плеханову
9. Плехановой
10. Сарычевой
11. Федоровой
12. Фазлиеву
13. Частоколенко
и всем желающим.

11. Предполагается привлечение участников семинара к экспертированию работ по ТМ.
12. требуется поддерживать и развивать информационную среду (сайты, сборники, журнал).
13. Целесообразно расширять связи с Томским планетарием.