О "лучистой структуре" тунгусского вывала
Дёмин Д.В., г.Новосибирск

Базовым результатом анализа разрушений вызванных тунгусской катастрофой, является вывод B.Г. Фаста с соавторами о существовании мощного "вывалообразующего" фактора - взрыва, локализованного на высоте около 7 км, проекция которого на поверхность Земли представля­ет собой особую точку вывала ("Проблема..", 1967). По нашим данным, круг с радиусом 1 км с центром в особой точке вывала пересекают не менее 30% средних направлений вывала.

Вместе с тем, идея нескольких дистанционно удаленных взрывов (зон энерговыделения) присутствовала в исследованиях практически с самого начала, о чем свидетельствуют материалы, систематизированные ВК..Журавлевым в эссе опубликованном в настоящем выпуске "Вестника". Не мог игнорировать эту проблему и В.Г.Фаст, отметивший в одной из своих первых публикаций (1963), что статистическое распределение направлений повала на пробных площадях часто имеет бимодальный характер, что свидетельствовало о наличии, кроме центрального взрыва ряда других, менее мощные источников энерговыделения.

За прошедшие годы исследователи неоднократно возвращались к проблеме "альтернативвных" эпицентров, пытаясь определить их количество и координаты. Были основания предполагать, что имелись несколько зон энерговыделения, расположенных на разной высоте и удаленных от особой точки вывала на расстояния до 5-10 км /Дёмин, Симонов, 1989/.

Принципиальная трудность в решении проблемы множественности эпицентров - необходимость вычисления точек пересечения всех поваленых стволов, вошедших в генеральный каталог (1967, 1983), что требует высокопроизводительных вычислительных средств: речь идет об определения координат миллиарда точек. Упрощенные алгоритмы решения этой задачи описаны в нашей статье, опубликованной во втором выпуске "Вестника". В результате апробации ряда независимых подхо­дов показано, что эффективная зона энерговыделения является не хаотической комбинацией нескольких центров взрыва, а высокоорганизованной пространственно-периодической структурой. Основные результаты, полученные в 1996 году, состоят в следующем

1. Ha расстоянии 10 - 25 км от эпицентра регистрируется кольцеобразная зона повышенной плотности пересечений. Сектора повышенной плотности чередуются с секторами пониженной плотности (лучевая структура области энерговыделения).

2. Лучи образуют правильную центросимметричную периодическую кон­фигурацию и удалены друг от друга на 30°. Наибольшая плотность пересечений отмечается в юго-западном секторе, что ранее воспринималось нами, как признак наличия "альтернативного" эпицентра, приблизительно в 10 раз менее мощного, чем центральный.

3. Северный и южный лучи, являющиеся продолжением друг друга,имеют тенденцию ориентации но магнитному меридиану.

4. Плотность пересечений вдоль лучей убывает от центра к периферии однако,отмечаются локальные максимумы, удаленные от эпицентра на 10 и более километров.

5. Основные 12 лучей сопровождаются лучами - сателлитами, удаленными от первых приблизительно на 5°.

6. Конфигурация энергоактивной зоны, полученная на основании "нижнего" и "верхнего" вывалов (см. "Проблема...", 1967, с.98), имеет специфические особенности, позволяющие говорить об их различной, физической природе.