Александр Казанцев, НАПУТСТВИЯ
"Новая сибирская газета", 29 августа 1996 г. № 34 (289)

Успеха вам!

Письмо правнукам писателя- фантаста Александра Казанцева

Дорогие наши потомки!

Вы унаследовали от нас, ва­ших предшественников, не только те знания, которыми мы обладали, но и загадки, разре­шить которые в наше время оказалось ученым не под силу.

Одной из них можно считать самое значительное явление природы XX века — невероят­ной силы взрыв 30 июня 1908 года над сибирской тайгой в районе Подкаменной Тунгуски.

Поначалу его сочли падением метеорита, но направленные в тунгусскую тайгу экспедиции под руководством секретаря ко­миссии по метеоритам Акаде­мии наук СССР Л. Кулика ни­каких следов упавшего на зем­лю тела или его осколков не обнаружили. Вопрос учеными был закрыт до января 1946 го­да, когда в N 1 журнала "Вок­руг света" появился мой рас­сказ—гипотеза "Взрыв". Я обра­тил внимание на то, что тунгус­ская катастрофа очень напоми­нает взрыв атомных бомб, сбро­шенных американцами на японские города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, и вызвана не переходом в тепло кинетической энергии летящего тела при ударе о землю, а выде­лением внутренней энергии, ядерной или аннигиляционной при соединении вещества и ан­тивещества, что могло произой­ти только при аварии инопла­нетного космического корабля, его посадочного модуля или зонда или неопознанного лета­ющего объекта (НЛО—УФО) при попытке приземления. До­казательством того служил ос­тавшийся на корню лес с де­ревьями, потерявшими ветви от ударившей сверху волны в эпи­центре, в то время как вокруг все лиственницы радиально по­валены на огромной площади. А в эпицентре — следы радиа­ции. Лучевой ожог вызвал не только обугливание деревьев, но был отмечен за шестьдесят километров в Ванаваре, что со­ответствует температуре в де­сятки миллионов градусов на месте взрыва.

Получать в ту пору антивеще­ство и ядерные материалы на Земле еще не умели. Оставалось предположить, что они инопла­нетного происхождения. Это увлекло и ученых, и просто эн­тузиастов, отправившихся в тунгусскую тайгу в составе на­учных экспедиций, породивших более ста гипотез. Но ни одна из них, допускавших или паде­ние кометы, или всяческие не­вероятные явления, вплоть до освобождения энергии магнит­ного поля сверхпроводника ес­тественного или искусственного происхождения, выдвигаемых порой видными учеными, не объясняли всей суммы анома­лий этого уникального явления. Энтузиасты, отправляющиеся ныне к эпицентру взрыва, по­ставили перед собой задачу со­хранить материальные образцы почвы и древесины тех мест, чтобы ученые в грядущем мог­ли бы объяснить, в числе дру­гих, такие явления:

1. Почему, по наблюдениям множества очевидцев, коррес­пондентов Иркутской обсерва­тории, траектория полета в воз­духе взорвавшегося тела была петлеобразной, а тело казалось управляемым.

2. Почему в годичных слоях 1909 года, сохранившихся в ло­щинах деревьев, обнаружена радиация, вызванная вещества­ ми, попавшими в растущее де­рево из почвы, подвергнутой излучению при взрыве, а в дру­гих местах тайги такого явления нет и приписать это действию атомных бомб, взорванных над Японией, необоснованно.

3.Почему в эпицентре ката­строфы обнаружена мутация насекомых, и у лиственниц вместо двух лепестков на ветвях растут три.

Проанализируйте, будущие ученые, эти и другие обстоя­тельства в сохраненных для вас образцах и скажите свое реша­ющее слово.

Мы верим в прогресс науки и в вас, наши внуки и правнуки, которые так же заинтересуются небывалым явлением, как и мы, памятуя, что если бы оно произошло в более людном ме­сте на траектории полета, ска­жем, на несколько часов рань­ше, то столицы тогдашней Рос­сии Петербурга больше не су­ществовало бы.

Успеха вам и наилучшие по­желания от ваших предшест­венников, к которым присоеди­няюсь вместе с участниками этой экспедиции и я, "возмути­тель спокойствия", писатель, а ныне даже академик Междуна­родной Академии информати­зации.

Александр Казанцев
30 июня 1996 года
(88-летие тунгусского взрыва).