отечественную медицинскую науку
своими поистине новаторскими
изысканиями в области микробиологии,
иммунологии, неинфекционной эпидемиологии.

Становление этого крупного ученого связано с одним из старейших медицинских вузов - Томским медицинским институтом. Отсюда началась его блестящая, полная достижений научная, педагогическая и общественная деятельность доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН.
Значительным был его личный вклад в авторитет и славу томской академической науки. Способный организатор, обладающий высоким профессионализмом, панорамным видением проблем развития медицинской науки, он стоял у истоков становления Томского научного центра и активно способствовал формированию научного потенциала НИИ онкологии.

Не стало больше Николая Владимировича Васильева, но дело всей его жизни будет продолжено его многочисленными учениками и последователями.
Все мы - его коллеги и друзья, все те, кто общался с ним по долгу службы и зову сердца, кто имел счастье работать рядом, - будем помнить Николая Владимировича и благодарить Россию, которая являет нам в любые времена образцы благородства светлого ума, которым был Н.В. Васильев.

Президиум Томского научного центра СО РАМН, академики РАМН: А. И. Потапов, Р. С. Карпов, Е. Д. Гольдберг, М. А. Медведев, В, Я. Семке, Б. Н. Зырянов, В. В. Новицкий, В. П. Пузырев

Коллектив медико-фармацевтического колледжа выражает соболезнование В. Н. Васильеву, профессору СГМУ, по поводу смерти отца, академика РАМН
ВАСИЛЬЕВА
Николая Владимировича.

Ректорат Сибирского государственного медицинского университета с прискорбием извещает о смерти
бывшего заведующего кафедрой микробиологии профессора, доктора медицинских наук, академика РАМН
ВАСИЛЬЕВА
Николая Владимировича
.

Ректорат, профком, сотрудники Сибирского
государственного университета, кафедр микробиологии и нормальной физиологии выражают глубокое соболезнование профессору кафедры нормальной физиологии Владимиру Николаевичу Васильеву по поводу смерти отца
ВАСИЛЬЕВА

бывшего заведующего кафедрой микробиологии профессора, доктора медицинских наук, академика РАМН.

Коллектив НИИ онкологии
Томского научного центра СО РАМН
скорбит по поводу смерти бывшего заместителя директора по науке академика Российской академии медицинских наук, профессора
ВАСИЛЬЕВА
и выражает глубокое соболезнование родным, близким и друзьям покойного.

Группа сотрудников НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН ПУТЬ УЧЕНОГО АКАДЕМИКА РАМН 15 февраля 2001 г. ушел из жизни академик РАМН, профессор Николай Владимирович Васильев, более 45 лет посвятивший научной и педагогической деятельности. Его ум, постоянное стремление к творчеству, широта кругозора, доброжелательность к людям, обаяние были поистине безграничными.

Н.В. Васильев родился в 1930 г. в г. Ялте Крымской области в семье ученых-биологов. В 1953 г. он окончил лечебный факультет Томского медицинского института, в 1956 - аспирантуру кафедры микробиологии того же института и в 1957 г. был избран по конкурсу ассистентом кафедры микробиологии Томского медицинского института. С этим институтом была связана его многолетняя научная и преподавательская деятельность. Он работал ассистентом, доцентом и профессором, заведующим кафедрой микробиологии, а с 1986 г. - заведующим первой в стране кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ТМИ.

С сентября 1979 г. Н. В. Васильев являлся научным руководителем лаборатории онкоиммунологии и одновременно заместителем директора по научной работе созданного в Томске Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (с 1989 г. - НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН). Под руководством академика Н.В. Васильева и при его непосредственном участии был сформирован экспериментальный отдел НИИ онкологии в составе лабораторий онкоиммунологии, онковирусологии, радиобиологии, химического канцерогенеза, были определены основные направления научных исследований. В 1985 году по его инициативе была создана лаборатория экспериментального биомоделирования.

Формирование научного мировоззрения Н.В. Васильева происходило на кафедре микробиологии Томского медицинского института, которой руководил выдающийся российский микробиолог академик С.П. Карпов. В этот период основные научные интересы Н.В. Васильева были сосредоточены на новом направлении медицинской науки - неинфекционной иммунологии, именно он стал лидером этого направления в Томске. В 1959 г. Н.В. Васильев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иммунологическая реактивность организма при неврозах и психозах», в 1967 г. -докторскую диссертацию «Иммунобиологическая реактивность организма при иммунизации антигенами различной природы», в 1971 г. решением ВАК был утвержден в ученом звании профессора. В 1978 г. его избирают членом-корреспондентом академии медицинских наук СССР, а в 1980 г. - действительным членом АМН СССР.
Н.В. Васильев был крупным ученым в области микробиологии, иммунологии и экспериментальной онкологии, под его руководством велась работа по эпидемиологии злокачественных опухолей. Круг научных интересов Н.В. Васильева был очень широк. Он внес большой вклад в изучение биохимических и морфологических основ антителообразования, влияния специфических и неспецифических факторов на формирование иммунного ответа, иммунологии микст-инфекций, отражающей региональные особенности Западной Сибири. Под его руководством был проведен цикл работ приоритетного характера по изучению влияния на иммунную систему гелио-географических факторов и техногенных экстремальных воздействий.
В годы работы в НИИ онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН Н.В. Васильевым было обосновано представление о двоякой роли системы иммунитета в патогенезе злокачественного роста, охарактеризованы закономерности взаимоотношений между адапто- и иммуногенезом, разработан новый способ оценки иммунного статуса организма у онкологических больных в режиме функциональной нагрузки.
С 1979 г. под руководством академика Васильева проводилась работа по эпидемиологии злокачественных новообразований в регионе Сибири и Дальнего Востока. Им было организовано более 30 экспедиций на территории Сибири, Дальнего Востока, Монголии, по результатам исследований которых опубликован трехтомный «Атлас заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Сибири и Дальнего Востока». Был разработан принципиально новый метод выявления территорий повышенного онкологического риска, связанного с техногенными загрязнениями, основанный на исследовании аэрокосмической информации.
С 1974 г. Н.В. Васильев руководил выполнением комплексной программы «Город», входившей в проект ЮНЕСКО, цель которой состояла в оценке влияния промышленного города на биосферу и на здоровье человека.
Н.В. Васильев являлся членом президиума Сибирского отделения РАМН, входил в состав правлений Всесоюзного общества иммунологов и Всесоюзного общества микробиологов, в разные годы являлся председателем Томского отделения этих обществ. Н.В. Васильев являлся членом редакционных коллегий журналов «Вопросы онкологии», «Бюллетень Сибирского отделения РАМН».
Н.В. Васильев вел большую общественную работу, являясь председателем Томского областного комитета защиты мира, Томского отделения общества «Знание». В 1976 г. был награжден орденом «Знак Почета», в 1986 г. - медалью «Ветеран труда».
С 1993 г. Н.В. Васильев работал заместителем директора по науке НИИ микробиологии и иммуно­логии им. И.И. Мечникова в Харькове, где занимался вопросами эволюции иммунитета. В эти годы основ­ные исследования Н.В. Васильева были посвящены общечеловеческим проблемам медико-экологических последствий техногенных радиационных катастроф.
Под руководством Н.В. Васильева выполнено около 60 кандидатских и 13 докторских диссертаций. Он автор более 600 научных статей, 40 монографий, редактор ряда сборников материалов научных конфе­ренций, участник всемирных и европейских конгрессов.
Светлая память об учителе, талантливом ученом и неординарном человеке всегда будет жить в сердцах всех, кто знал, работал, учился у Н.В. Васильева.

РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ ДОРОГОГО НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.

Примите искренние соболезнования в связи с постигшей Вас тяжелой утратой. В этот скорбный час мы, участники Тунгусских экспедиций собрались вместе, чтобы в момент похорон проститься с нашим большим другом, бессменным руководителем КСЭ Николаем Владимировичем Васильевым. Он был для нас примером самоотверженности, постоянства, целеустремленности. Его уход из жизни - это огромная и невосполнимая утрата для всех нас, занимающихся разгадкой «Тайны века». Осиротел Тунгусский метео­рит, исчезла надежная опора ГПЗ «Тунгусский», порвались многочисленные связи со специалистами в на­шей стране и за рубежом.
Но жизнь продолжается. Проблема осталась, есть коллектив последователей, друзей, соратников. Обещаем, Николай Владимирович, что память о тебе навсегда сохранится в наших сердцах, а дело, которо­му ты посвятил значительную часть своей жизни, будет продолжено.
Томский филиал КСЭ, 17.02.01. 19:00.

ДЖОН АНФИНОГЕНОВ