ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: МЕТЕОРИТ ИЛИ ПЛАЗМОИД? « КРАСНОЕ ЗНАМЯ» 18 декабря 1984 года

С большим доверием и вниманием отнеслись к сви­детельствам очевидцев тун­гусской катастрофы новоси­бирские ученые А. Дмитри­ев и В. Журавлев. Новое прочтение, теперь уже с помощью компьютера, задо­кументированных в разное время многочисленных по­казаний помогло исследова­телям пролить дополни­тельный свет на картину за­гадочного явления, наблю­давшегося в начале века. Оно послужило поводом для оригинальной гипотезы, по которой следы тунгусского взрыва ведут на... Солнце.

Едва ли найдется другое необычное явление природы, при описании которого сви­детели оставили потомкам так много взаимоисключаю­щих сведений, как при из­ложении событий, проис­шедших 30 июня 1908 года в бассейне Подкаменной Тун­гуски. До сих пор нет отве­та на самый простой, каза­лось бы, вопрос о направ­лении полета огненного ша­ра. Хотя собраны показа­ния свыше семисот очевид­цев — работников метео­станций, ссыльных, охотни­ков, оленеводов, рыбаков, крестьян.

Обработка этих сведений на ЭВМ с помощью специ­ально составленного алго­ритма привела к неожидан­ному выводу: в небе наблю­дались не одно, а три тела, летевших с юга, юго-восто­ка и юго-запада в одну точ­ку. Эпицентр катастрофы совпал с местом расположе­ния центральной трубки древнего вулкана, действо­вавшего более двухсот мил­лионов лет назад. Это об­стоятельство натолкнуло ис­следователей на мысль о существовании некоего при­родного механизма, направ­ляющего небесные тела.

Необычное явление, под­метили ученые, произошло в необычном месте. Здесь расположена одна из четырех крупнейших на планете маг­нитных аномалий — Во­сточно-Сибирская. Маг­нитное поле, простирающе­еся из земных глубин на тысячи километров в космос, образует нечто вроде ловушки, захватившей, по мнению Л. Дмитриева и В. Журавлева, огненные те­ла из верхних слоев атмо­сферы. В этой связи возмо­жно сравнение с падением необычного болида в районе Бразилии, где расположена еще одна планетарная маг­нитная аномалия. Извест­ный исследователь Л. Ку­лик еще в тридцатых го­дах назвал событие в Юж­ной Америке бразильским двойником Тунгусского ме­теорита.

 Откуда же появились ог­ненные тела в ионосфере? Новосибирские ученые скло­няются к мысли, что это — крупные сгустки плазмы, выброшенные в космос Сол­нцем. О возможности извер­жений солнечного вещества в космическое пространство все чаще пишут в послед­ние годы советские и зарубежные специалисты, заня­тые изучением светила. Не исключают авторы гипоте­зы и земного происхожде­ния плазмоидов, стабилизи­рованных магнитным по­лем. Если в атмосфере ро­ждаются небольшие шаро­вые молнии, почему бы не быть и крупным?

Несомненное достоинство новой гипотезы в том, что многое в ней поддается про­верке. Следы солнечного ве­щества, например, можно попытаться обнаружить на месте катастрофы. Извест­но, в частности, что соотно­шение изотопов углерода на Солнце иное, чем на Земле. В зоне взрыва углеродная аномалия обнаружена. Дело — за детальным ее изуче­нием. Взрывом водородно-гелиевой «бомбы», наведенной из верхних слоев атмосферы Земли магнитной антенной на место катастрофы, иссле­дователи объясняют многие наблюдавшиеся эффекты: появление магнитной бури, оптических загадок над Ев­ропой, возникновение в районе взрыва мутантов — растений с измененной на­следственностью. Свою ги­потезу ученые изложили в обстоятельной статье, вклю­ченной в готовящийся к из­данию в Новосибирске на­учный сборник «Метеорит­ные исследования в Сиби­ри».

В. ЕЛЬМАКОВ, корр. ТАСС.

Новосибирск.