Кулик Л.А. Брагинский метеорит, - Красный журнал для всех, Л., 1924, №5, с.396

В метеоритный отдел Российской Академии Наук поступил недавно весьма ценный, с научной точки зрения, метеорит.

Нет теперь такого рабочего, который бы не знал того, что кроме Земли, на которой он живет, в мировом пространстве существуют и другие такие же, как и она темные тела (Марс, Венера и проч.), которые так же вращаются вокруг Солнца. Но далеко не всякий рабочий ясно представляет себе, что кроме них, в том же мировом пространстве, но по самым разнообразным путям, вращаются вокруг Солнца (то весьма редкими, то сравнительно густыми потоками-роями) очень мелкие тельца. Их размеры обычно с пылинку или с песчинку и лишь изредка они достигают размера артиллерийских снарядов. Вес в сотни пудов— исключительная для них редкость. Конечно, и этот их вес, по сравнению с весом Земли, является весьма ничтожным. Случается, что путь таких телец скрещивается с путем Земли. Тогда они врываются в ее атмосферу со скоростью в десятки раз превосходящей скорость артиллерийских снарядов. При этом они раскаляют воздух и сами нагреваются от него и превращаются в газ. Народ называет их «падающими звездами», а наука—метеорами. Реже случается, что такие тела, обыкновенно более крупные, не успевают нацело превратиться в газ и, задержанные сопротивлением воздуха, снижаются к поверхности Земли и медленно падают на нее. Они то и называются метеоритами. Метеориты бывают каменными, железными и полукаменными или полужелезными. К последним принадлежит и поступивший теперь в Академию Наук метеорит. Он весит около 4-х пудов. Его строение можно представить себе в виде как бы железной губки, промежутки и пустоты которой сплошь заполнены каменным веществом, — желтоватым, твердым и прозрачным минералом, называемым оливином. Железо этого метеорита содержит в себе около 8°/5 никкеля и 1°/0 кобальта, а кроме того немного марганца, хрома, серы и угля, т. е., все знакомые нам вещества, встречающиеся также и на Земле.

Этот метеорит был найден в первых годах текущего столетия в окрестностях местечка Брагина, Гомельской губ., почему и называется «Брагинским метеоритом». Уже издавна, больше 100 лет тому назад в этом же районе находили точно такие же метеориты. Это дает нам основание, предполагать, что когда то, может быть за несколько сот лет до нас, здесь выпал целый рой таких метеоритов.

Происхождение метеоритов до сих пор еще не установлено наукой, вследствие скудности материала для исследования и недостаточности наблюдений над их падением. Изучение метеоритов имеет большое значение не только в астрономии, но и в целом ряде наук, обслуживающих наши повседневные нужды.

Л. Кулик.