Кулик Л.А. Петропавловский метеорит 27 ноября 1920. – Природа, 1921, №4-6, с.76-79.

Научные новости и заметки

Астрономия

Петропавловский метеорит 27 ноября 1920.

В конце минувшего 1920 г. Томским университетом были получены сведения о падении около г. Петропавловска крупного метеорита. Молва придавала ему колоссальные размеры. Физико-математическим факультетом был командирован на место для выяснения обстоятельств падения и розыска метеорита  преподаватель кафедры астрономии Г.А.Штейн. Его собственноручную записку о произведенных исследованиях, переданную им мне, привожу здесь полностью.

„27 ноября н. с. 1920 г., около 7 часов вечера жители г. Петропавловска и его окрестностей были встревожены полетом яркого тела по небу сопровождавшимся сильными звуковыми раскатами. Местный уездный исполком, полагая, что взорван Ишимский мост, находящийся в нескольких верстах от города, послал воинский отряд на мост. Слухи об этом явлении быстро распространились повсюду, приняв самые фантастические размеры.

В Петропавловске и в Петропавловском и Ишимском уездах было опрошено несколько десятков очевидцев. Показания их несколько расходятся, но все же можно восстановить общую картину явления:

1. Явление полета метеорита или болида имело место 27 ноября около 7 часов вечера.

2. Размер головы—около 1/2 лунного диаметра.

3. Освещение стало совсем, как днем.

4. Во время полета от головы отделялись искры.

5. Траектория зигзагообразного вида, широкая в начале и суживающаяся в конце.

6. В конце траектории тело как бы окончательно рассыпалось (показание большинства очевидцев).

7. След—около 5 минут.

8. Сильный звук как из тяжелого орудия спустя несколько времени (2—3 минуты в Петропавловске).

9. Направление полета—с юго-востока на северо-запад.

На местах, по показанию очевидцев, были сделаны кое-какие измерения теодолитом (в Петропавловске, в с. Бльш. и Мал. Малышкином, на хуторе Введенском и др. местах) и, таким образом, была приблизительно восстановлена орбита. По показаниям жителей уезда можно судить, что ими был слышен даже свист и шипение при полете.

Приблизительная орбита:

=64°0'

i=20°20'

=3°0'

=0.742

Была вычислена также высота возгорания и угасания, но данные—весьма неточны. Отсюда—и скорость сомнительна. По освобождении от притяжения земли, скорость получается гиперболическая (около 50 км. в секунду), но этот результат весьма ненадежен. Окончательно сказать, метеорит это или болид, не представляется возможным.

Искать осколки в декабре 1920 г. было безнадежно вследствие того, что выпали глубокие снега. Если и упали на землю отдельные осколки метеорита, то их следует искать в Ишимском уезде в 40—50 верстах к сев.-зап. от Петропавловска”.

Нельзя согласиться с Г.А.Штейном о возможном наличии в данном случае болида. Против этого говорит вся картина наблюдавшегося явления вплоть до указания очевидцев на то, что в конце видимого полета тело «рассыпалось», а в таком случае все осколки целого вряд ли могли иметь космическую скорость. Кроме того, наблюдавшийся звук, «как из тяжелого орудия», определенно указывает на потерю телом не только космической скорости, но и скорости звука, т.к. лишь в таком случае возможно отделение головной воздушной волны, обусловливающее этот «выстрел». При сквозном же прохождении болида через атмосферу с космической скоростью отдельного резкого звука, похожего на орудийный выстрел, или взрыв, быть не могло, т.к. не могла отделиться от него головная воздушная волна. При «рассыпании» тела на осколки, согласно и теоретическим предпосылкам, и ряду наблюдений в аналогичных случаях может быть слышен лишь треск, но не «гром», «выстрел из орудия», и т.п. Наличие же только одного «выстрела» или «взрыва» указывает в данном случае также и на то, что «рассыпание» тела произошло после того, как метеорит потерял свою космическую скорость, от него отделилась головная воздушная волна, т.к. в противном случае мы имели бы не один, а несколько «выстрелов», соответственно числу отдельных тел, сохранивших часть своей начальной скорости. Таким образом нужно полагать, что названное тело является действительно метеоритом, а не болидом, что упал этот метеорит на землю, возможно, несколькими осколками, имевшими незначительную скорость; причем последние не могли сильно углубиться в покрытую снегом и достаточно промерзшую почву (27/XI), а следовательно и нахождение их вполне вероятно.

Петроград

Март 1921 г.

 

В апреле текущего года в Русское общество любителей мироведения поступили частные сведения о падении в сентябре 1918 г. Гигантского метеорита в Саратовской губернии.

В общих чертах картина рисуется так. Явление имело место днем. Метеорит появился с восточной стороны из-за Волги, пронесся над Хвалынским, Вольским и Петровским уездами, где упал на землю монолитами до 40 пудов весом. Считают, что всего упало до 200 пудов и масса осколков. Саратовский университет посылал в район падения экспедиции, добывшие ценный материал. По другим сведениям имеется «осколок» (не указано местонахождение) в ¾ аршина по всем трем измерениям весом до 80 пудов, откалывающиеся от него куски притягиваются магнитом. Кроме того образцы метеорита имеются на руках у местных любителей; они представляют собой железистую массу серопепельного цвета. К сожалению все эти данные помимо своей отрывочности дошли до сведения Академии Наук лишь через полтора года, и, если местными учеными учреждениями не было предпринято мер к всестороннему исследованию этого явления, то многое для науки погибло вероятно навсегда.