А. Бояркина «Мир проходящему!»

 

 

По белому полю черной гуашью:
МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!
Кто и когда здесь оставил звенящее:
МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!
Может, ребята с почтового ящика?
МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!
Может, охотник на древнего ящера?
МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!
Стерлись следы, но осталось звенящее:
МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!
                     МИР ПРОХОДЯЩЕМУ!

                                       Дмитрий Демин

Так называется одна из стоянок на тропе Кулика. Она находится в самых истоках р. Петрик перед подъемом тропы на хребет Петрик. А получила она название так.

Тропа Кулика - это особое явление в жизни КСЭ. Она тянется почти 90 км от Ванавары сначала на северо-запад, а потом на север до изб Кулика. Когда Л. А. Кулик ее прокладывал, он использовал эвенкийские тропы, которые следовали больше желанию оленей, чем человека. Вот и идет она теперь, порой до обидного часто, если не по болоту, то по его краю, в то время, как совсем рядом подразнивает тебя сухой косогор. И не уйти от нее даже временно - попробуй ее, коварную, потом найти.

Нелегок этот путь, особенно для тех, кто на тропе впервые - еще не притерся к спине рюкзак, ноги трет новая обувь, дождь или пот быстро смывают с лица мазь от комаров, чему те бесконечно рады, а под ногами так медленно движется земля. Обратный путь потом покажется легче, а туда...

Это было в 1966 г. Я тропу уже знала, и не раз промерила ее туда и обратно. Но за мной впервые двинулись в этот путь трое ребят - студенты Томского медицинского института Ян Брильянс с Мишей Лешихиным и школьник Володя Шипулин. Сначала - крылья за спиной! Но рюкзак тянет эти крылья, а в рюкзаках чего только нет - масса таких необходимых и ненужных вещей, которые потом остаются в Центре или где-нибудь на тропе. А тут еще оружие. Каждый уважающий себя молодой мужчина в душе охотник и вооружен до зубов (с возрастом это, как правило, проходит). Вооружились и мы - три охотничьих ножа, два ружья (двухстволка и одностволка) и моя мелкокалиберная винтовка, которую я, с тех пор, как мне ее подарил Геннадий Плеханов, много лет была обречена возить в тайгу. Впрочем, в тайге я ее не носила и не охотилась - за обладание ею боролась обычно мужская половина моего отряда.

Этак нагруженные мы и вышли из Ванавары на северо-запад. Тропа сначала шла по хорошему лесу, потом Цветковский торфяник со всеми прелестями болота, потом долинка справа, долинка слева. Ходка за ходкой... К хребту Петрик (15-17 км) мы подошли вконец измученные. И хоть планировали пройти гораздо дальше (обычно планы простираются до Чамбы), но очень славная стоянка на сухом берегу, с видом на болото, со старым кострищем, не отпустила нас. Тут мы и заночевали.

Утром мои ребята собирались медленно. И крыльев за спиной уже не было. Я решила подбодрить их. Здесь же валялся кем-то оставленный кусок марли. Я постирала его и для тех, кто пойдет следом, мы решили оставить привет, написав углем «Мир проходящему». А чтобы все догадывались, от кого привет, вместо подпи­си нарисовали маленькую фигурку под рюкзаком (меня, т. е.), а за ней три больших, увешанных оружием. Мар­лю, как плакат, укрепили между двух сосен.

Потом кто-то (кажется Валерий Кувшинников) закрепил наш рисунок надежной краской, тем самым надолго его сохранив. А у стоянки появилось название, отчего ее притягательная сила стала еще больше.

К сожалению, после того , как на Петрике начались лесозаготовки и туда была проведена дорога, стоянка оказалась в стороне от всеобщего пути. И теперь там уже редко ступает нога, бегущего в Центр. Но следы человека в тайге сохраняются долго и она все-равно где-то ждет нас.