Д.Ф.Анфиногенов, В.И.Верещагин, Г.Г.Волокитин. Камень Джона-«взрываю­щийся» камень

НОВОСТИ от ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Пойдём искать метеорит
По средней траектории
А вдруг он где-нибудь лежит...
Г. Ф. Плеханов

Продолжаются комплексные исследования экзотической глыбы, найденной Д.Ф. Анфиногеновым в 1972 г. во внутренней котловине г. Стойкович в эпицентральной зоне Тунгусской катастрофы.

В литературе эта глыба известна под названием Камень-Загадка, Камень Джона [Анфиногенов, Будаева. Тунгусские этюды. Томск, 1998. С.63-73].

К загадкам Камня Джона относится следующее:
1. В окрестности радиусом первой сотни километров геологами не зафиксированы ни аналогичные по составу глыбы, ни выходы коренной породы, из которой сложен Камень. Порода: высокометаморфизованный гравелитопесчаник, состоящий на 80-85% из кремнистых пород и минералов и на 20-15% из кремнистого цемента; химический состав камня: 98,5% - SiO2; поэлементно: Ti - 0,3%, Mn, Zr, P - сотые доли процента, Си, Zn Cr, Ni, Nb,V,Li - тысячные доли процента.
2. С юго-востока-востока к Камню подходит погребенная в земле борозда, в борта которой впечатаны многочисленные разновеликие на разных глубинах обломки и сколы с Камня, прикладывающиеся к нему со стороны днища, к его куполу, к сторонам, противолежащим борозде.
3. Найдены обломки и сколы, принадлежащие Камню, с одной стороны как бы остеклованные, многие обломки и сколы имеют характерную форму выпукло-вогнутых пластин.
4. По совокупности фактов было сделано однозначное предположение: имело место высокоскоростное движение глыбы в современных мерзлотных отложениях и почве с выбросом ее на поверхность в результате сложного двунаправленного рикошета от мерзлотных слоев. По работе, произведенной глыбой в отложениях, минимальная входная скорость определяется в 550 м/с. Такие скорости движения в обычных условиях неизвестны.

В 1974 г. в одной из экспериментальных лабораторий геолого-географического факультета Томского госуниверситета была предпринята попытка расплавить образец Камня в специальной печи при температуре до 1750°С. Она окончилась безрезультатно. Точнее, образец объемом в несколько кубических сантиметров обесцветился, стал как бы более пористым (частично выгорел цемент) и стал похож внешне на кусочек прессованного сахара. Специальных минералогических и рентгено-структурных исследований преобразованного образца не проводилось.

Авторами было предпринято решение попробовать оплавить пластину, отрезанную от одного из обломкор Камня, факелом плазмотрона с эффективной температурой около 3000°С. Был использован плазмотрон, применяемый при остекловывании различного рода строительных материалов, выполненных на силикатной основе.

Образец представлял собой вытянутую пластину-клин площадью около 50 см2, толщиной от одного до нескольких миллиметров. Он был помещен в рабочую камеру, но как только факел плазмотрона был направлен на образец (под факел попало примерно 1/3 пластины), так образец в этой части стал "взрываться", распавшись с хлопком на частично обесвеченные зерна. В значительной степени эффект был неожиданным. "Взрывание" образца вместо ожидавшегося остекловывания определенно говорит о снятии значительного внутреннего механического напряжения с помощью термического удара.

Неожиданно получил подтверждение вывод, что глыба двигалась в мерзлотных слоях в состоянии избыточного механического внутреннего напряжения, проявлявшегося, при перенапряжении, в специфических сколах и оплавлении образцов. Загадка природы и происхождении Камня Джона стала еще более интригующей.

Авторами принято решение провести комплексное изучение имеющихся образцов Камня, в частности -его прочностных характеристик, минералогии состава до и после "взрыва", термографических характеристик и данных рентгено-структурного анализа. 8 февраля 2000 г.