«В конце лета 1906 года Троицкая организация РСДРП приняла программу большевиков. Вскоре после этого в августе того же года из Челябинской районной организации РСДРП(б) прибыл с явкой товарищ «Станислав» и от имени партии потребовал содействия для освобождения из троицкой тюрьмы товарища «Владимира», которому грозила петля. Было созвано общее собрание Троицкой организации РСДРП(б), но охотников на это дело среди членов ее не нашлось... Тогда Леонид Алексеевич Кулик взял все это дело на себя. После установления связи с тюрьмой в назначенный день для побега Л.А. Кулик загримировался и с утра уехал из дому, сказавши, что едет к себе на хутор. На самом деле он весь день, вместе с лошадью, скрывался у сочувствующей партии Антонины Илиодоровны Дмитриевой. В 5 часов вечера на легких дрогах, вместе с товарищем «Станиславом», подъехал он к задней калитке тюремного двора. В это время арестованные были во дворе на прогулке; и в это время посетителям разрешалось в присутствии стражи передавать заключенным через калитку продукты. Оставив лошадь в шагах в 20 от калитки, Кулик и товарищ «Станислав» вызвали для передачи товарища «Владимира», который был обо всем предупрежден. Для передачи было куплено 5 фунтов яблок, уложенных в толстый бумажный кулек. Товарищ «Владимир» подошел к калитке в сопровождении часового и надзирателя, но когда надзиратель приоткрыл калитку, чтобы пропустить громоздкий кулек, Л.А. Кулик левой рукой протянул кулек с яблоками, а правой рукой с такой силой рванул «Владимира» к себе, что бедняга стрелой мелькнул в просвет калитки и покатился по земле, но уже за оградой. Тюремная стража опешила, и в тот же миг Л.А. Кулик захлопнул калитку и плечом навалился на нее. В дальнейшем успеху дела невольно помог часовой. Он перестал напирать на дверь и через овальное окошко калитки сделал попытку достать Л.А. Кулика штыком. Но товарищ «Станислав» успел в это время защелкнуть замок, все трое бросились к лошади и погнали ее галопом по направлению к городу. Тогда лишь часовой спохватился, что винтовка стреляет, и, взобравшись на что-то, открыл стрельбу по мчавшимся по пустырю беглецам. Делая зигзаги по переулкам города, замедлив ход, подъехали к городскому саду. Там в это время было гулянье и играла музыка. Здесь товарищи «Станислав» и «Владимир» покинули Л.А. Кулика и смешались с толпой; а в это время, в погоню за ними, по челябинскому тракту скакал отряд казаков. Кулик же, высадив товарищей, сам прямиком знакомой с детства степью на своем степняке-коне еще до захода солнца примчался на соседний хутор. Спрятав взмыленную лошадь в березовом леске, Л.А. Кулик сказал знакомым, что пришел к ним пешком со своего хутора, находившегося в четырех верстах. А когда с коня сошла пена, почти ночью тайком вернулся на свой хутор».

Л.А. Кулик и Л. И. Кулик с дочкой Зоей.  Троицк. 1909 г.

Оказалось, что фамилия «Владимира» известна в архиве - это Владимир Рукавишников5. И меня знакомят с толстым рукописным томом самого Владимира Павловича Рукавишникова. И чего там только не было. Справки и выписки, фотографии и рисунки, воспоминания и стихи. Была там и копия извещения Охранного отделения о побеге из троицкой тюрьмы подследственного политического преступника В.П. Рукавишникова. Был рассказ о побеге и упоминание об одном из организаторов побега - Леониде Кулике. А вот партийная кличка «Станислав» была расшифрована относительно недавно журналисткой Т.А. Никифоровой в сборнике «Пламенные сердца». «Станислав» - это Вячеслав Иосифович Мержиевский, слесарь винокуренного завода в Челябинске.

Когда после чтения справок, воспоминаний, писем проходишь по тихим улочкам старого Троицка, все вокруг: дома, улицы, дворы - кажется большой декорацией. Вот-вот за углом зажгутся прожектора и начнутся съемки фильма. Не спеша пройдет по тротуару полицейский, процокает пролетка, пробегут из гимназии первоклашки. В фильме этом будут и благотворительные любительские спектакли, и полицейские погони, и маевки у Гульной горы на берегу Увельки.

Здесь, в Троицке, прошли последние недели жизни Софьи Кирилловны Кулик. Вскоре Леонид Алексеевич женился. Женой стала выпускница женской гимназии Лидия Ивановна Кондарацкая.