Г.Г.Кочемасов, Тектонический контроль области «светлых ночей» лета 1908г.

Тектонический контроль области «светлых ночей» лета 1908 года 
 Г.Г.Кочемасов

Москва

Светлые ночи, наблюдавшиеся на значительной части Европы, Западной Сибири и Средней Азии в конце июня и в начале июля 1908 г., привлекли всеобщее внимание и широко обсуждались прессой и учеными. Лишь значительно позднее было замечено их временнóе совпадение с другим уникальным природным явлением – взрывом яркого болида над  Тунгусской тайгой. До сих пор нет убедительного объяснения светлого ночного неба, хотя большинство исследователей отмечают одновременное широкое развитие в этих же районах серебристых облаков. Считается, что глубоко погруженное за горизонт ночное Солнце не могло их освещать ночью. Отвергается также и причастность к событию полярных сияний, так как направленные в небо приборы не отмечали характерных для них спектральных линий.  В. А. Бронштэн [1] считает, что переизлучение солнечного света высотными пылевыми облаками с освещением более низких облаков является удовлетворительным объяснением. Но этот планетарного масштаба процесс рассеивания света от пылевых частиц кометного хвоста не может дать резких границ ночной освещенной области. Результатом такого гипотетического процесса, скорее всего, было бы огромное расплывчатое пятно с протяженными переходными зонами. Поэтому такое “объяснение” не может быть принято.

Характерной особенностью явления светлых ночей является его резкая пространственная ограниченность на западе, востоке и юге. На севере четкую границу провести трудно, так как в середине лета “белые ночи” там - закономерное явление. Астрономы, почти столетие тщетно бьющиеся над проблемой “светлых ночей” 1908 г., не могли обратить внимание на совпадение освещенной области с крупной тектонической структурой, а именно с опущенным Евразийским сектором Памир-Гиндукушской  секторной структуры континентального полушария Земли. Волновая тектоника [2] объясняет тектоническую дихотомию Земли (противостояние Тихоокеанского и континентального полушарий) и других небесных тел интерференцией разнонаправленных (орто- и диагональных) коробящих планетарные сферы стоячих волн длиной 2pR (волна 1, R- радиус тела). Вторая гармоника (волна 2, длиной pR) осложняет дихотомию (волну 1) наложением на сферы структурного октаэдра. Шесть его вершин в земном случае образуют три антиподальные пары, расположенные в зонах экватора (1. Экваториальная Атлантика – 2. Новая Гвинея), тропиков (3. Памир-Гиндукуш – 4. О. Пасхи) и полярных кругов (5. Берингов пролив – 6. О.Буве). Октаэдр, таким образом, космически ориентирован.

       Интересующая нас Памир-Гиндукушская вершина объединяет вокруг себя 4 сектора-грани по алгоритму, свойственному и остальным вершинам. Заключается он в том, что проходящие через вершину две перпендикулярные тектонические ослабленные зоны образуют 4 сектора: два противостоящих, в разной степени поднятых (Африканский + +, Азиатский +), разделенных двумя противостоящими, в разной степени опущенными ( Евразийский -, Индоокеанский - -). Евразийский опущенный сектор и является той тектонической “рамой”, в которую вписана область “светлых ночей” 1908 г. Этот сектор в целом испытывает опускание, о чем говорит волновое коробление мезо- кайнозойского чехла и самых современных покровов. Фундаментальность тектонического сектора проявлена его отражением приподнятой областью границы ядро-мантия. С активизацией сектора летом 1908 г.  может быть связана флюктуация геомагнитного поля (измерено в г. Киле 17-19 июня , [3]). Стремление сохранить угловой момент опускающегося сектора активизирует все геосферы, в том числе атмосферу и ионосферу. Появление серебристых облаков является отражением этого процесса. Более высокие области также “возбуждаются” и если дело не дошло до типичных полярных сияний (хотя 17-19 июня они отмечались даже на Волге!), то образование ионосферных неоднородностей, светящихся образований вполне возможно. Отмеченное уменьшение прозрачности атмосферы часто следует за полярными сияниями [4]. Таким образом, известная корреляция между тектоникой литосферы и ионосферой должна пролить свет на связанные феномены “светлых ночей” и Тунгусского взрыва.

Литература

  1. Бронштэн В. А. Тунгусский метеорит: история исследования // М.: Сельянов А. Д. , 2000,312с.
  2. Kochemasov G. G. Theorems of wave planetary tectonics // Geophys. Res. Abstr., v. 1, №3, 1999, p. 700
  3. Ольховатов А. Ю., Родионов Б. У. Тунгусское сияние // М.: Лаборатория базовых знаний, 1999, 240 с.
  4. Ольховатов А. Ю. О вероятной роли сейсмотектонических процессов в Тунгусском феномене 1908 г. // Изв. АН СССР, Физика Земли, 1991, № 7, 105-112