Книга Д.О. Святского «Астрономические явления в русских летописях», которая была издана «Мироведением» всего в 300 экземплярах, подсказала Кулику написать ряд монографий об исторических метеоритах, найденных на территории нашей страны до 1848 года. На протяжении нескольких лет он тщательно изучал архивы и коллекции других музеев страны. Сопоставляя собранные материалы с академической коллекцией, привел в порядок состав самой старой, драгоценной части академического собрания метеоритов.

Первоначально ученый предполагал написать 10-15 очерков и выпустить в виде отдельных монографий под общим заголовком: «Метеориты СССР». Первый выпуск он планировал посвятить «Палласову Железу» и назвать его «Палласит Медведева». Но работа над первой монографией задержалась и к печати была подготовлена вторая, которая называлась «Каменный метеорит «Жигайловка», упавший 1-го октября 1787 года у слободы Жигайловка Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне Сумской обл.).

Леонид Алексеевич Кулик.  Москва. 1935 год

В предисловии к монографии Кулик писал: «Целью настоящей работы является расшифровка путаницы в метеоритах конца восемнадцатого и начала девятнадцатого века, упавших на территории бывшей Российской империи. Эта путаница началась в основном их собрании - Минералогическом музее Академии Наук выпуском в 1848 году списка метеоритов заведующим этим музеем Блёде. В силу того, что эти метеориты раздавались и в другие коллекции, и за границу, эта путаница распространилась повсеместно. Она обусловила практическое аннулирование некоторых «русских» метеоритов, обесценивала и дискредитировала лучшую в СССР коллекцию, одну из крупнейших в музеях, имеющих мировое значение... Другой задачей, которую преследовал автор, было дать историческим метеоритам академической коллекции, возможно, более точное описание и, наконец, вообще выявить ошибки и неточности, накопившиеся в отношении «русских» метеоритов в мировой литературе».

В своей работе «Каменный метеорит «Жигай-ловка» Леонид Алексеевич подробно изложил исторические данные о метеорите, дате и месте падения, местах хранения, количестве и весе выпавших экземпляров, рассказал о химическом и петрографическом составе его и сложении.

Редактором монографии был Владимир Иванович Вернадский. В своем небольшом вступлении «От редактора», которое он писал летом 1935 года, находясь в санатории «Узкое», он отмечал: «Собрание метеоритов АН никогда не было научно описано. Все старые метеориты (кроме «Палласова Железа»), примерно до 1848 года, являются по существу неизвестными, так как образцы были перепутаны... В течение нескольких лет тщательной работы Л.А. Кулик в общем смог восстановить, на основании тщательного изучения архивов и сравнения с материалом других музеев и изучения академического собрания, состав этой самой старой драгоценной части академического собрания». Но, к большому сожалению, «Жигайловка» оказалась первой и... последней монографией из задуманной им серии. Годы после переезда Академии Наук в Москву

были временем многочисленных командировок, экспедиций, неотложных дел и не дали возможности Леониду Алексеевичу продолжить эту большую работу.

Л.А. Кулик в «лаборатории» Комиссии по метеоритам