Анализ всего накопленного материала по изучению проблемы Тунгусской катастрофы (ТК) позволяет считать, что ее прямыми и непосредственными последствиями являются следующие достоверные факты:
Относящиеся к моменту события:
1. Показания дальних очевидцев о пролете тела.
2. Показания ближних очевидцев о разрушениях на месте катастрофы.
З. Сейсм, зарегистрированный в Иркутске, Тифлисе, Йене.
4. Воздушные волны, отмеченные на барограммах в Сибири и Европе.
5. Микроколебания воздуха, зафиксированные в Англии.
6. Почти синхронное изменение геомагнитного поля в Иркутске.
7. Свечение ночного неба, наблюдавшееся 30.06.08 - 01.07.08 на территории от Енисея до Великобритании, ограниченной с юга линией Ташкент - Бордо.
Сюда же можно отнести следующие положения:
8. Ни один из очевидцев не отметил наличие мощного дымного следа, сохранявшегося длительное время, а подавляющее большинство из них вообще не упоминали о каких-либо следах после пролета тела.
9. Собранные в более поздние сроки сообщения очевидцев о пролете тела над Преображенкой и Иркутском относятся к другим болидам и не имеют отношения к ТК.
Относящиеся к району катастрофы:
1. Вывал леса со своей структурой.
2. Пожар, имеющий свои особенности.
3. Лентовидные поражения ветвей лиственниц, переживших катастрофу.
Сюда же относятся следующие положения: 4.Район катастрофы определен однозначно. 5.Кратер или кратеры в центре района катастрофы отсутствуют. 6.Ни одного миллиграмма вещества Тунгусского Космического Тела (ТКТ) однозначно не найдено.
Все остальные аномалии, относящиеся ко времени катастрофы или ее району, являются, косвенными. опосредованными или вообще не имеющими к ней никакого отношения.
Анализ непосредственных и достоверных фактов позволяет сделать ряд эмпирических обобщений.
1. Время катастрофы (по сейсмограмме Иркутска) - 00 ч. 14,5 мин.
2. Место катастрофы - район Куликовского вывала.
З. Энергия разрушений - 1,5 * 1017 Дж эквивалентна взрыву 30-50 млн. тонн тротила.
4. Высота эквивалентного взрыва - 8 - 10 км.
5. Проекция заключительного отрезка траектории - строго с В на 3.
б. Метеорита, или вещества из которого он состоял - не найдено.
7. Осесимметричные отклонения в восточной стороне вывала по азимуту 90-270 могут быть вызваны только баллистической волной массивного тела двигавшегося с большой скоростью.
8. Величина осесимметричных отклонений в восточной стороне вывала позволяет оценить угол наклона траектории метеорита но отношению к поверхности Земли и считать его равным 35-45 градусам.
9. Аналогичные отклонения в западной части вывала могут рассматриваться как следствие рикошета ТКТ или его части.
10. Очевидцы не отметили наличие мощного дымного следа после пролета тела, что может объясняться отсутствием в составе ТКТ тугоплавких веществ.
Совокупность эмпирических обобщений позволяет описать КАК происходила Тунгусская катастрофа 1908 г. следующим образом.
Естественное, твердое, космическое тело, имевшее плотность около единицы, массу, измеряемую миллионами тонн и диаметр порядка 100 м, около О ч. 15 м. по мировому времени 30.06.08. столкнулось с Землей со скоростью около 10 - 30 км/с. На заключительном участке пути тело двигалось под углом 35 - 45 градусов к поверхности Земли, в западном-северо-западном направлении. При входе в более плотные слои атмосферы, когда лобовое сопротивление стало больше сил сцепления, тело начало интенсивно дробиться и его поперечные размеры увеличились на порядок. Скорость радиального разлета кусков тела составляла величину 2-3 км/с и за доли секунды тело превратилось в "блин", (тор, по Коробейникову) диаметром около 1 км, скорость которого уменьшилась до нуля. Интенсивное дробление тела на заключительном участке и резкое увеличение его поперечника за счет разлета кусков, привело к образованию мощной баллистической волны, вызвавшей сейсм, воздушные волны, радиальный вывал леса с осесимметричными отклонениями в его восточной половине. Верхняя часть "блина", за счет движения его кусков вверх, что может рас сматриваться как рикошет, образовала осесимметричные отклонения в западной стороне вывала. Возможно, что на самом заключительном участке траектории, когда его скорость стала сопоставимой со скоростью вращения Земли на этой широте (около 230 м/с), для земного наблюдателя произошел, как бы, поворот движущегося тела в горизонтальной плоскости и проекцию его предыдущей траектории следует развернуть к югу. Резкое торможение ТКТ с выделением энергии 30 - 50 Мт привело к воздействию теплового излучения на поверхность Земли и возникновению пожара, границы которого удалены от центра на расстояние до 15 км. Пожар начался сразу на всей территории и был не распространяющимся. Вещество ТКТ в каком бы то ни было виде не обнаружено. Поэтому можно полагать, что состояло оно из застывших газов и жидкостей, представленных первыми элементами периодической системы и их элементарными соединениями.
Приведенное описание того, КАК происходила ТК, позволяет высказать наиболее вероятное предположение о том, ЧТО это было следующим образом.
В конце июня 1908 г. Земля проходила через облако межзвездной космической пыли, одним из крупных конгломератов которой было то, что получило название "Тунгусский метеорит ".
Приведенное объяснение того КАК происходила ТК и ЧТО это было, являются на сегодняшний день только одной из наиболее вероятных гипотез, так как не объясняет всей совокупности достоверных (а, тем более, менее достоверных) фактов и прямых следствий из них.
1. Откуда энергия?
Энергия, вызвавшая разрушения, эквивалентна взрыву 30 - 50 млн. тонн тротила, но повышенной радиоактивности там нет. (Или не нашли?) Но если это не ядерный взрыв, то что тогда?
2. Где вещество?
Осесимметричные отклонения свидетельствуют о значительном вкладе баллистической волны (не меньше 10 %) в общую энергию разрушений, которая могла быть вызвана только движением тела массой миллионы тонн с большой потерей скорости. Однако ни одного миллиграмма вещества ТКТ пока не обнаружено. (Может быть искали не то и не там?).
3. Причина пожара?
Пожар был равномерный и пятнистый на большой территории. Что его зажгло? Тепловое излучение разрушающегося тела или "Струя огненных газов и раскаленных тел" (По Л. А.Кулику). Почему прямо в эпицентре есть места без пожара и живые деревья, наряду с аналогичным пожаром на расстоянии до 15 км от центра?
4. Причина лентовидных повреждений?
Природа лентовидных повреждений ветвей и верхушек лиственниц переживших катастрофу не вполне ясна. Если это лучистый ожог, то почему аналогичные повреждения иногда датируются другими годами? Почему заметное количество этих поражений в 1908 г. направлено в стороны и вниз? Почему в восточной и западной части области этих поражений имеются своеобразные выемки, где таких поражений нет? Если это следствие действия ударной волны, то каков механизм возникновения таких поражений?
5. Было ли предсвечение?
Ряд источников, описывающих светлую ночь 30.06.08. - 01.07.08. указывают на то, что свечение неба началось за несколько дней до катастрофы. Насколько они достоверны? Если это было действительно так, то, кроме облака межзвездной космической пыли, другого объяснения не может быть. Но в этом случае свечение обязано быть в США и Канаде, где оно пока не обнаружено. А может быть оно вообще не связано с ТК?
6. Причина геомагнитного эффекта и его запаздывания?
Чем вызвано изменение геомагнитного поля в момент катастрофы? Почему наблюдается его запаздывание по сравнению с моментом катастрофы, рассчитанным по сейсму, и опережение по отношению к Английским микробарограммам?
7. Определение истинной проекции траектории.
Наличие пяти вариантов проекции траектории, определенной по показаниям очевидцев и трех вариантов, смещенных в восточном направлении, по объективным данным требует аргументированного объяснения. Предложенный выше вариант с естественным поворотом кажущейся проекции траектории, является пока гипотетическим и требует более строгого доказательства.
Приведенный перечень вопросов не является исчерпывающим и может быть существенно дополнен. Но главные парадоксы ТК выходят за рамки этих вопросов и требуют пояснения серии случайных совпадений.
1. Великая котловина, совпадающая с центром ТК является палеовулканом, число которых на поверхности Земли ограничено.
2. Она же является дополнительным магнитным полюсом Земли, число которых равно всего двум.
3. В тектоническом плане этот район является особой точкой Сибири, так как к нему тяготеют различные структуры литосферы.
4. Район Эвенкии был в 1908 г. самым малообитаемым участком планеты в ее средних широтах (Гренландия, Якутия, Аляска и т.д. заселены гораздо существеннее).
5. День 30.06.08., по расчетам Штернфельда, является оптимальным для прилета космического кораб ля с Венеры. Если же допустить, что предварительно этот корабль мог прилететь с Марса, то тате благоприятное расположение планет бывает реже, чем раз в столетие.
6. 27-28 июня 1908 года, одновременно с нарастанием грандиозных оптико-атмосферных аномалий в Европе, проф. Вебер из Киля наблюдал регулярные периодические изменения склонения магнитной стрелки. Амплитуда этих колебаний составляла 2 угловые минуты, а период -180 с. Как 27-го, так и 28-го июня они начинались с 6 часов и продолжались до 1 часа 30 минут ночи. 29 июня, начавшись с запозданием - в 8 ч. 30 минут - они закончились в ночь на 30 июня снова в 1 ч. 30 минут. Другие магнитометрические обсерватории, функционировавшие в 1908 г. и работавшие со стандартной аппаратурой, ничего подобного не зарегистрировали. Изменение геомагнитного поля зарегистрировано только в момент катастрофы, и только в Иркутске.
Приведенные вопросы и парадоксы имеет смысл рассматривать только как "информацию к размышлению", но не считать истиной в последней инстанции.