А.А.ГАЛУШИН, О.П.ФЕДОРОВА (Томск), СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ВИЗУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ, СВЯЗАННЫХ С ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Отвлекаясь от причины, непосредственно вызвавшей весь комплекс явлений, называемых Тунгусским феноменом, следует заметить, что значительные по объему и крайне разнообразные по характе­ру массивы данных, собранные за период исследований, а это без малого 90 лет, представляют самостоя­тельный интерес. Эти материалы в настоящее время почти недоступны широкой научной общественности, так как рассеяны по научным центрам и частным архивам и представляют собой публикации, рукописные каталоги, записи в лабораторных журналах, полевых дневниках и отчетах экспедиций, метео- и геофизиче­ских станций, обсерваторий и пр.

С развитием компьютерных технологий появилась возможность перейти на новый уровень обра­ботки и представления данных:
1) осуществить перевод материалов, связанных с проблемой в структурные наборы данных и предо­ ставить доступ к ним научной общественности;
2) организовать наглядное представление информации об исходных данных и результатах исследо­ ваний посредством создания информационной системы, обеспечивающей удобный интерфейс для визуаль­ ного выбора конкретных наборов данных;

Работы в этом направлении начаты в 1993 году [Каминская, Федорова, 1994] с создания базы данных ( БД) измерений морфометрических признаков особей муравьев из района падения, а также базы данных по мутации сосны, аккумулирующей информацию рукописи известного каталога [Копии..., 1969].

В настоящее время проводится разработка информационной системы, опирающейся на геоиерархи­ческий подход к структурированию данных, предложенный Воробьевым В. А., и позволяющей формиро­вать запросы и проводить анализ данных. Для визуализации данных используются карты-схемы шести уровней:
1. Планетарный (Восточное, Западное, Северное и Южное полушария).
2. Северная часть Евразии, включая Монголию, Корею и северные районы Китая.
3. Центральные районы Сибири, включая Алтай и Северную Монголию.
4. Район Эвенкии и Патомского нагорья.
5. Район падения (150 км на 150 км).
6. Район эпицентра( 20 км на 20 км).

Карты-схемы образуют таблицу данных, условно называемую "выкопировка". В частности, для уровня 6 в данный момент используется отсканированная и представленная в bmp-формате обыкновенная «километровка» (масштаб 1:100 000). В дальнейшем предполагается работать с картами-схемами представ­ленными в векторном формате, например, bmf.

Для создания Windows-приложения выбрана среда визуального проектирования Delphi, предостав­ляющая средства для создания информационных систем (ИС), в том числе - механизмы поддержки баз дан­ных различного формата и создания независимых исполняемых модулей.

Использование современных геоинформационных (ГИС) систем ArcView, Arclnfo пр., в качестве основы для разрабатываемой системы представляется малоперспективным. Во-первых, несмотря на широ­кий спектр возможностей по работе с пространственно-привязанными данными, предоставляемыми ГИС, они громоздки и дороги, что налагает ограничения на этапе создания ИС. Во-вторых, ГИС не позволяет соз­давать независимые (отделяемые) программные продукты, то есть пользователю ИС, необходимо иметь ту же ГИС, что и разработчику, и проблемы те же: высокие аппаратные требования и значительная стоимость. Здесь же следует отметить, что подавляющая часть уникальных возможностей предлагаемых пользователям ГИС, заведомо будет не востребована при работе с информационным массивом Тунгусского феномена.

Предполагается создать небольшую легко переносимую и просто пополняемую систему, обла­дающую оптимальным набором инструментов для работы с картами и отображенными на них данными.

В настоящее время построена работающая версия информационной системы, которая обеспечивает хранение имеющихся данных, дает возможность их просматривать в табличном виде, отображать коорди-натно-привязанные объекты на карте-схеме района [Галушин, Федорова Создание..., 1997]. Разработан ме­ханизм создания запросов к базе данных и хранения результирующих выборок для последующего анализа, либо транспортирования. Реализован инструмент пополнения баз данных [Галушин, Федорова Представле­ние..., 1997]. При формировании запросов пользователю предоставляется два пути: пространственный - се­лекция объектов, принадлежащих определенному району и табличный на основе языка SQL.

Рис. 1. Функциональная схема информационной системы.

Система имеет удобный пользовательский интерфейс и требует минимальное время для освоения. На рис. 1 представлена функциональная схема системы. Во время работы пользователь получает возможность просматривать данные в табличном и графическом виде, а также формировать конкретные интересующие его наборы данных. Система может быть настроена так, что некоторые из пользователей получают статус, позволяющий им модифицировать данные и пополнять имеющиеся базы, а также пополнять систему новыми базами и картами. Текущая версия системы предоставляется в виде набора следующих файлов:
/METEOR /TABS -«набор таблиц баз данных»
/MAPS - «набор карт»
/DOCS - «документация и файлы справки»
/IDAPI - « служит для поддержки доступа к БД (если на компьютере пользователя инсталлирована Delphi, этот каталог необязателен) »
opf. exe - исполняемый файл.
Детально работа с системой описана в руководстве пользователя [Галушин, 1997].

Остановимся подробнее на базах данные, которые заложены в систему к сентябрю 1997 года. Это данные по морфометрии особей муравьев, мутациям сосны, вывалу леса и термолюминесценции в районе падения.

Данные измерений морфометрических признаков особей муравьев.

В период 1969 и 1974-75 гг. проводились работы, направленные на выявление возможного воздей­ствия Тунгусского явления на особей муравьев из района, прилежащего к эпицентру. Муравьи не склонны к большим миграциям и есть все основания считать, что особи муравьев, обитающие ныне в этом районе, прямые потомки муравьев, обитавших здесь в 1908 году. Проводилось изучение восьми морфометрических признаков (длина груди, головы, глаза, скапуса, а также ширины головы, 1-го, 2-го, 3-го члеников жгутика). Измерения проводились в Красноярском институте леса Дмитриенко В. К. Далее будем называть совокуп­ность особей, отобранных в одном муравейнике пробой или пробной точкой. В 1969 году были отобраны 6 проб ( оз. Чеко, г. Фаррингтон, г. Острая, г. Стойкович, Чургимский водопад, пересечение Куликовской тропы с р. Хушмой ). Исследовалось совпадение средних по каждой паре проб, показано, что среди всех об­следованных пробных точек, данные районов г. Острой и Чургимский водопад с высокой достоверностью отличаются от данных из оставшихся точек. Затем в 1974-75 гг. была отобрана 71 проба муравьев 3-х видов (F.exsecta, F.aquilonia, F.lugubris) с территории радиусом примерно 70 километров от эпицентра. Морфомет-рия проводилась также Дмитриенко В. К. в Красноярском институте леса. Результаты исследований опубли­кованы в работе [Васильев и др., 1980]. В 1994 году Федоровой О. П. и Каминской Е. В. [Каминская, Федоро­ва, 1994] была создана база данных реляционного типа, содержащая результаты измерений морфометриче­ских признаков особей муравьев, отобранных в 1975-1975 гг. Эта БД состоит из двух таблиц: «Проба» и «Особь».

Таблица «Проба» включает следующие поля:
1. Номер пробы - номер записи в таблице «Проба». Значение уникально.
2. Код пробы - присвоенный пробе в полевом дневнике, например, Корда-2, 6412, 3 и т.п. Значение может повторяться.
3. Номер выкопировки определяется ссылкой на таблицу карт-схем.
4. Координата X - в системе координат Фаста.
5. Координата У - в системе координат Фаста.
6. Год отбора.
7. Состав маршрутной группы, отобравшей пробу.
8. Описание места отбора.

Таблица «Особь» включает следующие поля:
1. Номер пробы - ссылка на номер пробы в таблице «Проба».
2. Номер особи - номер особи в пробе.
3. Вид особи - (либо F. exsecta, либо F. aquilonia, либо F. lugubris).
4 - 8. Результаты измерений морфометрических признаков отдельной особи: длина груди, головы, глаза, скапуса, а также ширины головы, 1-го, 2-го, 3-го члеников жгутика.

Каталог мутаций сосны в районе падения Тунгусского метеорита.

В 1969 году Плехановым Г. Ф. и Плехановой Л. Г. был составлен " Каталог мутаций сосны в районе падения Тунгусского метеорита" [Копии...,1969], включающий в себя данные исследований около 3500 сосен из района Тунгусского взрыва. У обследованных деревьев отмечались такие, вероятно мутационные, приз­наки как наличие полимодальности распределения длины хвоинки у отдельного дерева, а также трех, четы­рех и более хвойности. Кроме того, исследовались такие показатели как возраст дерева, диаметр дерева на высоте сруба, длина прироста отдельно за 1964, 1965, 1966, 1967 годы, средняя длина хвоинок на приростах 1964, 1965, 1966, 1967 гг., среднее число пучков хвои на тех же приростах. В 1995 году Федоровой О. П. и Бойцовым С. Н. была спроектирована и заполнена БД, содержащая вышеуказанные данные . База состоит из двух таблиц, далее условно называемых «Пробная точка» и «Прирост».

Таблица «Проба» включает следующие поля:
1. Номер точки - номер записи в таблице «Пробная точка». Значение уникально.
2. Код пробы- присвоенный точке в [Копии...,1969], нпр.,
2, 100, А и т.п. Значение может повторяться.
3. Номер выкопировки определяется ссылкой на таблицу карт-схем.
4. Координата X - в системе координат Фаста.
5. Координата У - в системе координат Фаста.
6. Год отбора.
7. Состав маршрутной группы, отобравшей пробу.
8. Описание места отбора.

Таблица «Прирост» включает следующие поля:
1. Номер прироста - номер записи в таблице "Прирост", значение уникально.
2. Номер точки - номер пробной площади по таблице "Пробная точка".
3. Номер дерева - номер дерева на пробной площади.
4. Возраст дерева.
5. Диаметр дерева на высоте сруба. 6. Год прироста.
7. Длина прироста - усредненная длина прироста в мм.
8. Длина хвои - усредненная длина хвои на приросте в мм.
9. Число 2-х хвойных - число 2-х хвойных пучков на приросте.
10. Число 3-х хвойных(а) - число 3-х хвойных пучков на приросте, не включая мутовки.
11. Число 3-х хвойных(в) - число 3-х хвойных пучков на приросте у мутовки.

Примечание : текстовое поле содержит дополнительную информацию о двойных вершинах, частичном или полном облете, пяти-и более хвойности т.п.

Термолюминесцентные аномалии в районе Тунгусской катастрофы.

Исследования термолюминесцентных аномалий коренных и осадочных пород в районе действия факторов Тунгусского Феномена проводятся с шестидесятых годов. Начиная с 1976 полевые и лаборатор­ные работы, связанные с изучением термолюминисценции проводятся при участии и под руководством Бидюкова Б. Ф. Современное состояние проблемы изложено в работе [Бидюков, 1997]. Авторами, совместно с Бидюковым Б. Ф., разработана БД, состоящая из двух таблиц условно называемых далее «Проба» и «Навеска».

Таблица «Проба» включает следующие поля:
1. Номер пробы - номер записи в таблице «Проба». Значение уникально.
2. Код пробы - присвоенный пробе в полевом дневнике, например, 416, Х-84, 84ТЛЕ4 и т.п. Значение может повторяться.
3. Номер выкопировки определяется ссылкой на таблицу карт-схем.
4. Координата X - в системе координат Фаста.
5. Координата У - в системе координат Фаста.
6. Год отбора.
7. Состав маршрутной группы, отобравшей пробу.
8. Описание места отбора - геологическое описание местности.
9. Наличие навески - логическое поле, отмечающее имеются ли данные по навескам.

Таблица «Навеска» включает следующие поля:
1. Номер навески - номер записи в таблице «Навеска». Значение уникально.
2. Код навески - номер навески в пробе, например 1, 2, и т. п.
3. Номер пробы - ссылка на номер в таблице «Проба».
4. ТО - температура начала термовысвечивания в о .
5. I 1 - интенсивность первого максимума.
6. Т1 - температура первого максимума.
7. I 2- интенсивность второго максимума.
8. Т2 - температура второго максимума.
9. I 3 - интенсивность третьего максимума.
10. Т 3 - температура третьего максимума.
11. S - светосумма.

Данные предоставленные Бидюковым Б. Ф. в формате xls, конвертированы в dbf. Каталог [Фаст, Фаст и др., 1967] содержит 185 пробных площадей. Структура базы данных разработана Галушиным А.А. и Гольдиным В. Д., данные в виде текстовых файлов DOS предоставлены Гольдиным В. Д.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант №97-05-65256 "Создание банка данных и разработка на его основе методов междисциплинарных исследований природных катастроф (на примере Тунгусского Феномена)".

Литература

Бидюков Б.Ф. Термолюминисцентные аномалии в зоне действия Тунгусского феномена // Тунгусский Вест­ник КСЭ. - 1997. - № 5. - С. 26-33.
Васильев Н. В., Дмитриенко В. К., Федорова О. П. О биологических последствиях Тунгусского взрыва // Взаимодействие метеоритного вещества с Землей. - Новосибирск: Наука, 1980- С. 188-195.
Галушин А.А. Информационная система "Метеор". Руководство пользователя.-Томск: рукопись, 1997- 8 с.
Галушин А. А., Федорова О. П. Представление, хранение и обработка данных по Тунгусской катастрофе // Тезисы докладов международной конференции "Всесибирские чтения по математике и механике". 17-20 ию­ня 1997 г., т.2- г. Томск: Изд-во Томского университета, 1997.- С. 35-36.
Галушин А.А., Федорова О.П. Создание информационной системы доступа к данным по Тунгусской ката­строфе // Математическое и физическое моделирование лесных пожаров и их экологические последствия. Материалы международной конференции (1- июня -15 июня г. Иркутск) -Томск, 1997.- С. 48-49.
Каминская Е. В., Федорова О. П. Создание базы данных полевых и лабораторных исследований Тунгусского феномена // Сопряженные задачи физической механики и экология. Материалы Международного совеща­ния-семинара (28.02 - 06.03 1994), Томск: Изд-во Томск.ун-та, 1994 г.- С. 87-89.
Копии полевых дневников мутационных групп в районе центра "падения" Тунгусского метеорита сезона лета 1968 года (КСЭ-10). Отв. за работу Плеханова Л. Г.- Томск: рукопись, 1969.
Фаст В. Г. Статистический анализ параметров Тунгусского вывала // Проблема Тунгусского метеорита.-Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1967.- Вып. 2.- С.40-61
Фаст В. Г., Бояркина А. П., Бакланов М. В. Разрушения, вызванные ударной волной Тунгусского метеорита //там же-С. 62-104.