"Тунгусский Вестник" снова на переломе. В процессе своего становления и развития он претерпевает еще один фазовый переход. Сейчас это связано с его официальной регистрацией. Нас "взял под крыло" Томский университет, что симптоматично: именно в его стенах вызревала и крепла организация нового типа - КСЭ, взвалившая на себя нелегкое бремя планомерных исследований по Тунгусской проблеме, когда эта задача стала неактуальной ( или непосильной) для официальной науки. Мы выражаем признательность за местителю ректора ТГУ по науке В. И. Зинченко за этот решительный и ответственный шаг.
Изменение статуса журнала предполагает как дополнительные перспективы - возможность ссылок на его материалы в научной печати, более широкую читательскую аудиторию, улучшение полиграфической базы, - так и ужесточение требований к его содержанию, научному и культурному уровню. А для этого необходимы изменения в организационной структуре деятельности всего коллектива, работающего над "Вестником".
Поскольку журнал претендует на представление всего Сообщества исследователей Тунгусского События, а его необходимость и значимость как органа Сообщества сейчас признается большинством активно работающих "тунгусятников", вполне оправдан и своевременен шаг расширения редакционной коллегии журнала. Включение в состав редакции Г. Ф. Плеханова и Н. В. Васильева, основателей КСЭ и признанных руководителей систематических послевоенных исследований, придает изданию требуемую авторитетность. Расширенная редакция представлена сейчас новосибирцами, томичами и москвичами. Такое представительство объективно отражает географию нынешней активной содержательной работы над Проблемой и гарантирует качество публикаций.
Грядет 1998 год, а с ним и 90-летие Проблемы. Определено место проведения юбилейных мероприятий. Как и 10 лет назад, это Красноярск. Мы начинаем публиковать материалы, относящиеся к подготовке Красноярской конференции и юбилейной экспедиции КСЭ -40. Не будут обойдены вниманием и сопутствующие рабочие встречи в период подготовки - в Москве, Томске, Новосибирске.
Давно назревшая необходимость концентрации данных, относящихся к различным аспектам Тунгусской проблемы, в одном месте и в совместимых координатах, находит, наконец., свое воплощение в созданной томичами Галушиным и Федоровой при участии Гольдина "Информационной системе доступа к данным по Тунгусской катастрофе". Появление долгожданной рабочей оболочки может поднять на новый уровень весь комплекс работ, связанных с представлением и обработкой каталогизированных данных по различным эффектам, относимым как к самому Феномену, так и к его отдаленным последствиям.
Выделение термолюминесцентного метода самостоятельным разделом в структуре этого выпуска журнала продиктовано следующими соображениями. Возникший исторически как одно из средств проверки ядерной гипотезы, где одно из ключевых мест отводится поиску следов радиоактивности, метод сейчас перерос узкие рамки первоначальной постановки. Это связано, с одной стороны, с фиксацией парадоксальной ситуации, когда традиционные методы отрицают сколько-нибудь заметное превышение радиационного фона в зоне действия факторов Тунгусского взрыва, а по различным методикам ТЛ-анализа и на разных ТЛ-индикаторах выделены эффекты, могущие быть объяснены исключительно действием жесткой радиации. С другой стороны, целый ряд гипотез включают результаты применения этого метода и полученные эффекты в арсенал собственных доказательных средств. Потому, как нам видится, назрела необходимость в систематическом изложении как сути метода, так и его приложений в качестве рабочего инструментария при решении задач в рамках Тунгусской проблематики.
В структуре журнала появилась новая рубрика "Методология". Мы считаем, что выделение такого раздела внутри комплекса работ по Тунгусским исследованиям - давно назревший, а сейчас особо важный шаг. Необходимо специально очерчивать область разработок и обсуждений, где бы прояснялись существующие и складывались перспективные концептуальные основания исследований. Этого требует перенос акцентов с монодисциплинарной узкопрофессиональной работы на ее всестороннее комплексирование уже на стадии постановки программ.
Продолжая отрабатывать линию исторической реконструкции, мы постепенно захватываем новые аспекты той многогранной деятельности, которая составляла содержание Тунгусских разработок. Одной из сопутствующих немаловажных проблем всегда была и остается поныне сохранность территории, где произошло уникальное Тунгусское Событие. Непростая история заказника, а потом заповедника "Тунгусский" - в статье Н. В. Васильева.
Полный внутреннего драматизма путь Тунгусских исследований всегда сопровождался разного рода публикациями: в научных изданиях, научно-популярных журналах и газетных статьях. Не все эти публикации шли на пользу. Сейчас, по прошествии десятилетий, можно констатировать, что в общественном сознании сложился устойчивый стереотип Тунгусского События, в становлении которого определяющую роль сыграли именно средства массовой информации. Не серьезные научные статьи в академических журналах и тематических сборниках оставили неизгладимый отпечаток в памяти современников, отнюдь! То, что мы теперь именуем феноменом массового сознания, в отношении Тунгусской проблемы сформировалось под воздействием газетчиков и тележурналистов, возникло первоначально внутри их профессионального цеха. Мы здесь не расставляем оценок. Это ни хорошо и ни плохо. Это - факт массового сознания. И в качестве такового подлежит изучению. В личных архивах некоторых членов Сообщества содержатся десятки (если не сотни!) газетных и журнальных публикаций по нашей тематике. При вдумчивом отношении, это - богатейший материал не для одной кандидатской диссертации. Чтобы выделить генезис отмеченного феномена, нужно "перелопатить" гору этих статей. Возможно в будущем кто-либо подвигнется на столь титанический труд. Пока же мы можем только "свидетельствовать". Любопытной иллюстрацией такого экземплифициро-ванного представления начинающего журналиста, единожды прикоснувшегося к изучению Тайны и оставившего для истории профессиональный отпечаток этого (волею обстоятельств широкой аудитории так и не увидевшего), является публикуемая в этом номере журнала статья Ю. А. Ворончихина.
В седьмом выпуске читатель найдет уже ставшие для нас традиционными рубрики "Поэтическая страница", "Вернисаж", "Мемориал", а также "Эхо сезона" - новую по названию, но по-сути продолжающую серию предшествующих публикаций об итогах экспедиций к месту Катастрофы и впечатлениях участников недавних событий.