ТЕРРИТОРИЯ
В октябре 1995 г. решением правительства Российской Федерации на территории Красноярского края в Эвенкийском национальном округе организован новый природоохранный заповедник "Тунгусский".
В числе других аналогичных заповедников России он выделяется тем, что территория его включает в себя район падения знаменитого Тунгусского метеорита 1908 г. Напомним, что это космическое событие произошло 30 июня 1908 года и вызвало большую панику среди местного населения бассейна pp. Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски. Пролет над Центральной Сибирью гигантского дневного болида, закончившийся взрывом небесного гостя на высоте порядка 7 км, разрушил тайгу на площади 2150 кв. км, вызвал мощный лесной пожар и землетрясение, которое было зарегистрировано в ряде пунктов Европы и Азии.
К сожалению, изучение района катастрофы началось только в 1926 году, то есть спустя восемнадцать лет. В результате работ основателя советской метеоритики Л. А. Кулика было определено место события и начато систематическое изучение района, которое интенсивно проводилось в конце 20 - начале 30-х годов.
Первоначально предполагалось, что падение Тунгусского метеорита закончилось образованием гигантского метеоритного кратера по типу известного каньона Диаволо в Аризоне (Аризонский метеоритный кратер, или Аризонская астроблема), т. к. к тому были все основания: масштаб Тунгусского космического был сопоставим с Аризонским событием и даже превосходил его.
Действительность, однако, оказалась намного сложнее! Многолетние упорные поиски, осуществлявшиеся Л. Куликом, не привели к обнаружению ни метеоритного кратера, ни метеорита. Единственным следом на месте катастрофы оказался громадный район разрушений и сожженная тайга.
В 1938 г. была проведена частичная аэрофотосъемка места падения метеорита, ученые готовились к следующему этапу изучения района, однако исследование Тунгусского метеорита было прервано событиями Второй мировой войны. Энтузиаст проблемы Л. А. Кулик ушел добровольцем на фронт и погиб во время обороны Москвы зимой 1941-42 гг. По ряду причин работы в полном объеме были возобновлены лишь в 1958 г. и продолжались до настоящего времени. В итоге этих многолетних исследований установлено, что Тунгусский космический феномен стоит особняком среди других столкновительных событий, известных современной науке.
Особенностью Тунгусского феномена являются: во-первых - большой масштаб (мощность Тунгусского взрыва равна примерно суммарной мощности 2000 атомных бомб, подобных взорванной над Хиросимой); во-вторых, как уже было сказано выше, - взрыв произошел не на земле, как это было в Аризоне, а в воздухе. Вызывает также вопросы отсутствие в районе катастрофы ощутимых значительных количеств распыленного космического материала. По ряду параметров (сейсмические явления, формирование воздушных волн, магнитная буря, последовавшая после взрыва) взрыв Тунгусского метеорита представлял собой близкую аналогию подземным ядерным взрывам, хотя механизм его, по всей вероятности, был иным. Необычность этого явления и отсутствие явных следов выпадения космического материала породили неопределенность ситуации, что в свою очередь привело к попыткам объяснения Тунгусского феномена посредством различного рода экзотических версий, как правило, мало обоснованных.
Многолетние работы большого коллектива ученых, усилия которых объединялись Комитетом по метеоритам Российской Академии Наук, Комиссией по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения РАН, Томским Государственным Университетом и Российским астрономо-геодезическим обществом, позволили накопить огромный фактический материал, свидетельствующий о сложном характере Тунгусского феномена. Это касается, прежде всего, физической картины явления: в ходе движения тела менялся азимут траектории и угол ее наклона. В районе падения имел место не один, а как минимум два взрыва. Тело не было разрушено полностью, а часть его, по-видимому, пролетела далее по траектории, причем судьба этого реликта - Тунгусского метеорита - остается невыясненной. Оценка параметров Тунгусского метеорита привела к заключению, что он является самым мощным событием такого рода на протяжении исторического периода развития земной цивилизации. В районе катастрофы обнаружены сложные изменения изотопного состава растительности и почв, связанные, вероятно, с выпадением космического вещества не совсем обычного состава.
Важным итогом работ, проведенных за последние годы, послужило обнаружение экологических последствий Большого Взрыва 1908 г. Как выяснилось, он повлек за собой целый шлейф последствий, проявившихся прежде всего в виде нарушения естественного хода мутационных процессов у местной флоры и, возможно, фауны. Кроме того, в районе эпицентра взрыва и в зоне проекции траектории ТКТ имеет место ускоренное возобновление молодого леса, которое не удается объяснить обычными экологическими причинами. Все это требует организации длительного мониторинга за биоценозом района с тем, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие экологических последствий Тунгусской катастрофы.
Заповедник "Тунгусский" является, следовательно, единственным местом на нашей планете, где экологические последствия столкновения Земли с малым телом Солнечной системы доступны прямому динамическому изучению. То обстоятельство, что до недавнего времени район Тунгусской катастрофы не подвергали серьезному техногенному прессингу, облегчает решение данной задачи и позволяет надеяться на возможность выявления экологических эффектов, напрямую связанных со специфическим действием космических факторов.
С другой стороны, район падения Тунгусского метеорита представляет собой характерный, очень интересный в природоведческом плане, участок северной тайги, на котором широко представлены таежные биоценозы. Системное их изучение - в частности, в плане анализа закономерностей послепожарного восстановления биоценозов - представляет исключительный интерес, тем более учитывая то обстоятельство, что в последние десятилетия леса района неоднократно горели и находятся сегодня на различных этапах их восстановления. Учитывая все возрастающую, к сожалению, роль природных и техногенных катастроф в эволюции биосферы нашей планеты, представляется очевидной важная роль длительного систематического изучения механизмов восстановления природных сообществ после экстремальных воздействий различных рангов.
Большая площадь заповедника (4500 кв. км), значительно превосходящая район Тунгусской катастрофы как таковой (2150 кв. км), дает возможность проведения параллельных природоведческих работ в ландшафтах, не подвергавшихся опустошительному воздействию экстремальных факторов на протяжении последних 100 лет. Такого рода наблюдения позволяют провести сопоставление естественных циклов развития таежных биоценозов в различных районах Сибири, учитывая наличие подобного рода заповедных зон в других местах.
Заповедник "Тунгусский" включает в себя ряд территорий, представляющих интерес в эстетическом плане, т. к. здесь представлены самые разнообразные ландшафты северной таежной зоны, включая горную тайгу, скальные выходы, каньоны и т. д.
Развитие заповедника "Тунгусский" наталкивается, однако, на ряд серьезных трудностей. Главная из них состоит в отсутствии финансирования научно-исследовательских работ, и прежде всего экологического мониторинга. Для того чтобы заповедник "Тунгусский" превратился в уникальное научное учреждение, изучающее, помимо традиционных природоведческих проблем, влияние космофизических и космохимических процессов на биосферу, а также влияние катастроф на экологические процессы, необходимо развертывание хорошо оборудованного лабораторного стационара, располагающего современным научным оборудованием, счетно-решающими устройствами и средствами для установления научных коммуникаций. В связи с этим руководство заповедника в большой мере связывает перспективы развития заповедника с организацией на его территории спонсорского научного туризма и с помощью различного рода природоохранных и экологических фондов. Важно понять, что Тунгусский метеорит - это масштабное космическое явление, оказавшее влияние на планетарные экологические процессы. Тунгусский метеорит - это не локальное, а глобальное явление, и он принадлежит в конечном счете не какому-то отдельному региону, а человечеству в целом.
Подсчитано, что события, подобные Тунгусскому, могут происходить один раз в 200-300 лет. То, что в исторической памяти человечества запечатлелся только этот эпизод, не противоречит сказанному, т. к. наша планета населена крайне неравномерно, и большая часть "космических ударов" приходилась или на океаны, или на малонаселенные пространства (не случайно и о Тунгусском метеорите "большая наука" заговорила лишь спустя 17 лет после события). В настоящее время, однако, плотность населения Земного шара экспоненциально растет, соответственно увеличивается и степень опасности визитов "небесных гостей". Напомним, что если бы столкновение Земли с Тунгусским метеоритом произошло на 4 часа позднее, в эпицентре взрыва оказался бы Петербург, и жертвы исчислялись бы не единицами, как это было на Тунгуске, а сотнями тысяч, если не более.
Кроме того, события, подобные Тунгусской катастрофе, приводят к развитию планетарных геофизических эффектов - таких, как магнитные бури, нарушение озонового слоя Земли и даже возможны климатические сдвиги. Хотя сам взрыв Тунгусского метеорита, по существу, не был замечен "большой наукой" в 1908 г., мощный комплекс сопровождавших его геофизических явлений (и прежде всего так называемые "светлые ночи" летом 1908 г.) охватил не только Западную Сибирь, Среднюю Азию и Европейскую часть России, но и всю Западную Европу, вплоть до Атлантического побережья.
Все это означает, что изучение экологических - как локальных, так и планетарных - последствий Тунгусского феномена 1908 г. представляет собой важную задачу международного ранга, которая может быть успешно решена лишь в случае привлечения не только государственного бюджетного, но и частного, спонсорского капитала.