Обозревая организационную работу Сообщества за трехмесячный период ( апрель - июнь ), можно выделить ее главную особенность: она приобретает черты взаимной скоординированности. Мы уже имеем представление о том, что делается по тунгусской тематике в Томске, Москве, Красноярске и Новосибирске. А это -первый шаг к согласованию усилий.
Наверное уместно будет вспомнить сейчас одно из положений программного документа "Итоги", с которым мы выступили летом прошлого года, совместно с А. Е. Злобиным, на страницах первого выпуска "Тунгусского Вестника КСЭ" ( Бидюков, с. 13, п. 3 ):
"Необходима организация общего пространства научной коммуникации, где бы стало возможным содержательное обсуждение новых идей и фиксация результатов. Такое пространство могло бы складываться в форме регулярно проводящихся научных семинаров в оформившихся Центрах исследования Проблемы; Москве, Новосибирске, Томске, Красноярске, путем постоянного обмена результатами семинарской работы через систему разноуровневых публикаций, обмен видео- и аудиокассетами, компьютерную сеть и периодические общие конференции ".
Можно выделить несколько уровней ( или слоев ) этого коммуникационного пространства, ныне оформившихся и закрепленных на специальных носителях:
- страницы периодического журнала "Тунгусский Вестник КСЭ", существующего с пятого выпуска не только в "бумажном", но и в электронном вариантах;
-сеть ИНТЕРНЕТ с четырьмя серверами, специально оформленными под тунгусскую тематику ( Томск, Новосибирск, Италия, США );
- многосторонний обмен сообщениями и материалами по каналам e-mail и обычной почтой;
- периодические семинары, сборы и конференции.
Перевод "Вестника" на компьютерную верстку не только решил многие чисто технические проблемы, повысил его общий изобразительный уровень, но и существенно увеличил оперативность рассылки. Журнал читаем, его ждут, на своих страницах он собирает все больше авторов со своими, часто прямо противоположными точками зрения на Проблему. По мере повышения его научной значимости становится все более актуальной официальная регистрация журнала, закрепление его статуса в качестве печатного органа Сообщества.
Рис. 1. Заглавная страница Новосибирского сервера.
Получение в текущем году объединенной группой томских и новосибирских исследователей (совместно со специалистами ВЦ СО РАН ) гранта РФФИ 97-05-65256 "Создание банка данных и разработка на его основе методов междисциплинарных исследований природных катастроф ( на примере Тунгусского феномена )" дало нам возможность быстрого прорыва в сеть ИНТЕРНЕТ через организацию сервера под тунгусскую тематику на ВЦ СО РАН ( Новосибирск ) В настоящее время структура этого сервера находится в стадии разработки и совершенствования.
Аналогичный сервер, независимо от новосибирцев, был создан и при Томском университете
Рис. 2.
Благодаря усилиям Е. Л. Россовской и при помощи специалистов фирмы Microsoft организована Homepage ( домашняя страница ) - TUNGUSKA и на американском сервере Роя Галланта
Рис.3.
На последнем сервере создана телеконференция для ведения дискуссий ( на английском языке ) по различным аспектам Тунгусской проблемы. Подобная возможность для русскоязычного пользователя предусматривается вскоре на новосибирском сервере.
Все три отмеченные сетевые организованности имеют близкую структуру и пока еще бедноваты содержательно. Представленность содержания и его полнота всецело зависят сейчас от нас самих - ответственности и расторопности членов Тунгусского Сообщества.
Если новосибирцы и томичи консолидируют сейчас свои усилия "под знаком гранта", то красноярцы сплачивают ряды в преддверии юбилейной конференции 1998 года, инициаторами которой они выступили еще год назад ("ТВ КСЭ №1", с. 35. Протокол о создании инициативной группы...) С каждым месяцем эта идея приобретает ощутимую поддержку не только различных слоев Сообщества, но и научных структур ( КМЕТ, Комиссия по метеоритам при СО РАН ), а также краевой администрации Красноярска. Это позволяет смотреть в ближайшее будущее с осторожным оптимизмом: финансовая сторона организации конференции пока еще мало проработана. Несколько настораживает затянувшееся противоборство ( в том числе и в подходах к организации конференции ) между группой, представляющей КСЭ ( Сиротинин, Иванов, Галанцев, Россолвская и др. ) и выделившейся в автономное "течение" группой Лавбина, как оказалось, пользующегося идейной поддержкой "Нестора КСЭ" Ю. Л. Кандыбы. Даже очень беглый взгляд на обозначенное противоборство дает основание полагать, что оно имеет мало касательства к содержанию и коренным противоречиям Тунгусской проблемы. Мы обеждены, что эти нестыковки должны решаться в общем организационном пространстве. В противном случае "Тунгусский метеорит" оказывается лишь разменной монетой в тяжбе личных амбиций.
ОБЩЕДОСТУПНЫЙ СЕМИНАР
|
В 7 часов утра по местному (красноярскому) времени 30 июня 1908 г. тайгу озарил чудовищный взрыв, разгадать тайну которого пытаются уже несколько поколений исследователей
Совсем иные страсти кипели в "отчетный период" в Москве. И связаны они, главным образом, с инициативами и организационной деятельностью А. Е. Злобина. Два интересных семинара, в одном из которых Андрей Евгеньевич принимал активное участие в качестве докладчика и оппонента проф. Б. У. Родионова, а другой организовал сам и вел. со всей очевидностью внесли существенный вклад в оживление теоретических разработок по Проблеме.
Семинар - дискуссия
ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
1. Злобин А.Е., кандидат технических наук, начальник сектора Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ). "Проблема Тунгусского метеорита в свете аэрокосми ческих технологий".
2. Цандер А.Ф., кандидат физико-математических наук, "Фридрих Артурович Цандер и астрономия".
3. Шабельников А.В.. академик МАЭН, кандидат физико-математических наук, "Анализ Тунгусской катастрофы с точки зрения гравитации".
4. Невский А.П.. кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ), "Прикладные аспекты анализа катастроф с позиций электроразрядного взрыва метеорита".
5. Дискуссия.
Семинар состоится 21 мая 1997 г. в помещении астрофизической секции МГТДиЮ.
Начало в 19.00
Содержательная часть этих семинаров заслуживает самостоятельного и глубокого рассмотрения. Здесь же мы ограничиваемся лишь информационным их аспектом (тем более, что по майскому семинару в МГТДиЮ А. Е. Злобин предоставил редакции аудиозаписи дискуссий).
Необходимо отметить и такую сторону взаимодействия между центрами исследований как прямые контакты между их представителями. Так, упоминаемые выше материалы семинаров были переданы нам В. А. Чернобровом во время его краткого пребывания в Новосибирске. Вадим Александрович также передал редакции и свои материалы: статьи, рисунки, заметку об организованной им экспедиции для поисков Калужского метеорита...
Координации усилий для подготовки Красноярской юбилейной конференции была посвящена поездка в Москву Е. Л. Россовской.
Углублению взаимопонимания между "грантодержателями" способствовали поездки в Томск новосибирцев В. К. Журавлева и Б. Ф. Бидюкова.
Как и в прежние годы, событием оказался традиционный Майский Сбор в Томске. Именно благодаря встречам "на косогорах" автору этих строк удалось получить достаточно объемное представление о том. что делается в "Тунгусской Мекке"". Подробные обсуждения с В. Д. Гольдиным. В. Д. Несветайло, Е. Я. Мульдияровым позволили наметить перспективы взаимодействий, а дополнительные контакты уже в городе с А. П. Бояркиной и О. П. Федоровой - прочертить линии согласованного движения.
Обрисованная в этой заметке картина будет неполной, если не упомянуть о той сети взаимодействий, которая сложилась уже по e-mail-каналу.
Новосибирск: (tunguska@locutus.nsu.ru) - Бидюков Б. Ф.
Томск: (opf@math.tsu.ru) - Федорова О. П.
Красноярск: (ekross@msib.krasnoyarsk) - Россовская Е. Л.
Москва: (andrei@olkhov.msk.ru) - Ольховатов А. Ю.
Здесь приведены лишь наиболее "горячие" адреса, представляющие каналы, по которым осуществляется регулярный обмен сообщениями. Есть и другие, менее напряженные. Необходимые сведения можно получить, по любому указанному здесь адресу.