Удел еретика (Избранные места из "Тунгусского дива")

Биографический очерк Алексея Васильевича Золотова еще не написан. И мы вновь обращаемся к "популярной энциклопедии тунгусских исследований" - книге Журавлева и Зигеля "Тунгусское диво ", где его судьба научного "еретика" представлена ярко и интересно.

УДЕЛ ЕРЕТИКА

Алексей Васильевич Золотов впоследствии рассказывал, что его судьба пересеклась с траекто­рией Тунгусской проблемы случайно. Работая над сложным отчетом в институте в условиях острого цейтнота, он переутомился настолько, что почувствовал себя больным. Совершенно необходимо было переключиться на какую-то отвлекающую от мыслей о работе тему. Золотов попросил своего друга принести ему какое-нибудь "легкое чтение". Среди книг, которые ему принесли, оказался сборник рас­сказов А.Казанцева "Гость из Космоса". Идея о взрыве инопланетного космического корабля над си­бирской тайгой захватила мысли Золотова. Он сразу почувствовал себя здоровым и решил, что надо не сомневаться, а действовать...

Почти каждый год небольшой отряд Золотова выезжал, начиная с 1960 года, в район Тунгусско­го взрыва. Продолжая традицию, возникшую в 1959 году, "золотовцы" приезжали примерно в середине августа, когда КСЭ возвращалась домой, и работали до снега...

Основные усилия А.В.Золотова в экспедиционных работах были направлены на отбор проб живых и мертвых деревьев для последующего изучения радиоактивности в лабораторных условиях на высокочувствительных гамма-спектрометрах, а также изучение элементного и изотопного состава го­дичных колец деревьев методом нейтронной активации. Кроме того, в тайге Золотов уточнял направле ние вывала на отдельных участках, проводил магнитометрические исследования, а в начале восьмиде­сятых годов - делал попытки найти принципиально новые, нетрадиционные методы регистрации следов катастрофы. С 1959 по 1986 г. Золотов организовал 12 экспедиций...

Используя карты и каталог вывала, составление которых было начато в экспедиции 1961 года, Золотов сделал первую серьезную попытку восстановить по этим данным физические характеристики ТКТ. В отличие от большинства других исследователей, которые начинали свой анализ следов, остав­ленных гостем из космоса, предварительно задавшись определенной моделью тела, которую они счита­ли наиболее вероятной (ледяной или силикатный шар, цилиндр, газовое облако и т.п.), Золотов стре­мился отталкиваться от реальной картины вывала, учесть ее тонкие особенности. Используя известные формулы баллистики и аэродинамики, он пытался найти ответы на вопросы: какова была плотность тела, вызвавшего разрушения? каковы были его максимальные размеры? было ли тело твердым или рыхлым? могла ли наблюдаемая картина разрушений возникнуть при взрыве облака пыли? за счет ка­кой энергии произошел взрыв - кинетической или внутренней энергии самого тела?

Анализируя опубликованные работы физиков, убежденных в том, что Тунгусское явление пред-ставляег собой обычное событие метеорной астрономии, отличающееся лишь масштабами ( большой массой болидного тела ), Золотов справедливо заметил, что "В зависимости от представлений различ­ных авторов параметры ТКТ произвольно могут меняться в пределах 3-4 порядков величин, и все это должно удовлетворять вполне определенным и конкретным условиям и следствиям Тунгусской ката­строфы!" Так, если автор считал, что тело было глыбой, то в его теории размер тела мог быть порядка десятков метров, а плотность от 1 до 8 грамм на кубический сантиметр, если же автор считал, что Тун­гусский метеорит был, скажем, облаком космической пыли, то источник ударной волны разрастался до нескольких километров, а его плотность падала до одной тысячной от плотности льда. Даже школьнику ясно, что это совсем разные взрывы и что они не могут оставить одинаковую картину разрушений.

Следовательно, детальная картина механических разрушений, оставленная взрывом Тунгусско­го тела, содержит в зашифрованном виде ответ на вопрос об облике самого гостя из Космоса. Однако расшифровка этой картины - дело крайне сложное, просто потому, что до Тунгусского события наука ни разу не сталкивалась с подобными задачами! Большинство исследователей а этой ситуации предпо­читали не рисковать, а двигаться более "наезженной дорогой" - исходить из " наиболее вероятной" мо­дели тела, получать для нее теоретические схемы поля взрыва и сравнивать с той схемой, которая была установлена наземными маршрутами и аэрофотосъемкой. При этом что-то всегда совпадало, что-то не укладывалось в теоретическую схему.

Золотов пошел другим путем - он детально проанализировал векторную карту вывала и выде­лил на ней два эффекта. Первый на качественном уровне был установлен еще Куликом. Количественная съемка вывала подтвердила эффект строгой радиальности вывала. Как показали расчеты В.Фаста, эл­липс статистического разброса векторов в центре взрыва составлял удивительно малую величину - его ось не превышала 200 метров! Вывал был не просто радиальным, он был "необыкновенно радиальным". Но Золотов показал, что это все-таки лишь эффект "первого порядка" и что пользуясь каталогом Фаста, можно выделить отклонения от строгой радиальности - "эффекты второго порядка". Радиаль­ный вывал, по Золотову, вызван сферической взрывной волной, а отклонения от радиальности - балли­стической волной летевшего компактного твердого тела. Его размеры в ширину - не более нескольких десятков метров, максимально возможная длина не более 600 метров.

Скорость тела над Великой котловиной не превышала скорости реактивного самолета - не бо­лее 2 км/сек. Поэтому баллистическая волна была слабой, деревья были повалены взрывной ударной волной. Причиной взрыва, следовательно была не кинетическая энергия тела, как считалось до сих пор, а внутренняя энергия тела. Это могла быть или химическая, или ядерная энергия. Высокая концентра­ция энергии в единице объема тела, оцененная Золотовым по особенностям барограмм и характеру вы­вала, намекает на то, что это была ядерная энергия (плотность энергии взрыва, по расчету Золотова, составляла минимум 10 12 эрг/г, т. е. в сто раз больше, чем для тротила). Повышение радиоактивности в слоях деревьев года катастрофы, обнаруженное Золотовым, по его мнению, подтверждает это заключе­ние.

Золотов не скрывал, что научно-фантастические рассказы А.Казанцева "Взрыв" и "Гость из Космоса" явились исходным толчком для его исследований. Он считал их важным этапом истории про­блемы, в результате которого она была вырвана из узких рамок представлений о падении обычного метеорита. И хотя в частных беседах Алексей Васильевич всегда подчеркивал, что он в своих работах не связывал себя с какой-то предвзятой точкой зрения, что он объективно анализировал имеющийся мате­риал и нигде и никогда не заявлял, что ищет "останки марсианского корабля", смысл его выводов вос­принимался вполне однозначно. Все знали, что Золотов ищет инопланетян. А это - ненаучно, несолидно и несерьезно.

Статьи Золотова, содержащие изложенные выше результаты и идеи, были опубликованы в са-мых авторитетных изданиях Академии наук СССР, а также в сборниках Томского университета. В 1965 году Золотов закончил работу над научной монографией "Проблема Тунгусской катастрофы 1908 года", где подробно изложил свои результаты. Главный вывод книги Золотова был сформулирован им так:

"Обобщение имеющихся материалов показывает, что Тунгусская катастрофа - это новое, гранди­озное, чрезвычайно редкое и исключительно интересное, но еще не изученное уникальное явление природы, которое гораздо сложнее, чем падение обычного метеорита или ядра ледяной кометы ".

...Книга вышла в свет только в 1969 году в Минске. Издательство "Наука и техника", выпус­тившее книгу Золотова, подверглось критике за выпуск "сомнительной рукописи".

В том же году А.В.Золотов оформил свои результаты в виде диссертации на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности "Экспериментальная физика".

...Защита была трудной, она не походила на привычные скучновато-приличные церемонии заслушивания кандидатских диссертаций, когда все в принципе решено еще до заседания. Острый диспут сопровождался бур­ной реакцией зала. Инициатива попеременнo переходила от "защитника" к "нападающему". В конце концов Золотов отбил все атаки под одобри­тельный гул зала. Совет значительным большинством присудил ему уче­ную степень. ВАК утвердил решение.

В сущности защита Золотова носила символический характер - это был редкий случай, когда подспудно идущая в науке, почти невидимая для широкой публики, борьба двух противоположных мировоззрений была вынесена на открытую сцену.

Признавая "в принципе" бесконечность познания, одни ученые в то же время глубоко и искренне убеждены, что истинная картина мира уже сложилась и, следовательно, никаких принципиальных не­ожиданностей, "чудес" и "див" ни на Земле, ни в Космосе быть не может. Другие ученые также искренне убеждены в том, что познание мира только начинается, и если "чудеса" встречаются редко, то только потому, что , как сказал Александр Сергеевич Пушкин, " мы ленивы и нелюбопытны"...

Завершая главу о Золотове, авторы хотели бы сказать несколько слов о нем не как о хорошо знакомом им человеке, а как о представителе особой категории ученых, которые всегда есть и будут в каждой стране в любую эпоху. Они могут различаться характером, эрудицией, воспитанием. Но у них есть нечто общее. Трудно сказать об этом лучше, чем сказал В.Бахта, характеризуя одного знаменитого ученого. Эта характеристика, на наш взгляд, дает правильное представление об Алексее Васильевиче Золотове, его месте в науке и его судьбе: " принадлежит к великому и неистребимому племени ученых-романтиков. Ох уж эти романтики! Они всегда угадывают неожиданное там, где ничего такого "не мо­жет быть, потому, что этого не может быть никогда". Их логика алогична. Их "знаю" походит больше на "верую". Их интуиция предвосхищает, и вот, поди ж ты, случается, даже опровергает, казалось бы, безупречно построенные доводы рассудка. Их теории, концепции, взгляды всегда дерзки, даже парадок­сальны, а значит, и "неудобны"!

И будьте покойны, за все это ученые-романтики всегда получают сполна! Их критикуют, опро­вергают, шельмуют, высмеивают, ими возмущаются и пренебрегают, им даже отказывают в праве гово­рить от имени науки, называют дилетантами, невеждами, фальсификаторами, а то еще и похуже. Вы­держать это по силам только настоящему ученому и подлинному романтику".

НАСЛЕДИЕ

Золотов А.В. Новые данные о Тунгусской катастрофе 1908 г. // Докл. АН СССР, т. 136, №1,1961, С.84-87.
Золотов А.В. Некоторые данные по исследованию образцов почвы и растений в районе Тунгусской катастрофы 1908 г. //Докл. АН СССР, т. 140, №1,1961, С.103-106.
Золотов А.В. К вопросу о зависимости геомагнитного эффекта, вызванного ядерным взрывом, от высо­ты взрыва // Проблема Тунгусского метеорита. Вып.2. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1967, С. 162-168.
Золотов А.В. О радиоактивности образцов тунгусских деревьев // там же, С. 168-172.
Золотов А.В. К вопросу о возможности пылевой структуры Тунгусского космического тела // там же, С.173-186.
Золотов А.В. Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г.- Минск: Наука и техника, 1969.204 с.