СПРАВКА

Институт теоретической астрономии и НПО им. Лавочкина пропел предварительный баллистический анализ возможного запуска к комете Хейла-Боппа космического исследовательского аппарата. Вывод: для того, чтобы попасть в окрестность кометы, которая будет со скоростью 52 км в секунду пересекать плоскость орбиты Земли, и затратить при этом минимум топлива, аппарат должен стартовать 29 марта 1996 года.

Кораблю необходима дополнительная разгонная скорость по отношению к орбитальной скорости Земли в 2,5 км в секунду. Скорость относительно Солнца будет равняться, таким обратом, около 30 км в секунду. Относительная скорость аппарата при встре­че с кометой составит 60 км в секунду.

Комментирует профессор А. Г. Сокольский:

- Относительная скорость аппаратов "Вега" во время встречи с кометой Галлея в1986 году была в "момент рандеву" даже несколько больше - 76 км в секунду, но это не помешало астрономам получить необходимые астрофизические данные.

Запуск аппарата на платформе типа "Фобос" могла бы осуществить ракета-носитель класса "Протон". Вероятны два сценария развития событий. Первый предусматривает максимально тесное сближение аппарата с кометой, которое будет для аппарата последним - в том смысле, что он сгорит в атмосфере кометы или даже ударится о поверхность, перед этим передав на Землю ценные данные. Для точной навигации можно было бы установить на борту аппарата радиотелескоп диаметром 6-10 мет­ров и использовать действующие в СНГ космические антенны, например, в Евпатории.

Аппарат может также нести небольшой спускаемый модуль; например, простую металлическую болванку весом в несколько килограммов. Цель - наиболее тесное проникновение с высокой скоростью в атмосферу и ядро кометы с тем, чтобы яркость этого удара была зафиксирована приборами на основ­ном корабле; это был бы, по существу, прототип эксперимента об активном влиянии земных средств на возможную угрозу из космоса.

Траектория гипотетического полета построена так, что в марте 1998 года аппарат оказывается в окрестности Марса, и, в принципе, может участвовать в исследовательской программе "Марс-94". Старт научных модулей по ней запланирован на ноябрь 1996 года, "рандеву" с Марсом - в 1997 году.

Во всяком случае, даже если у нас ничего и не вышло бы, все равно результат подобной попытки был бы бесценен - в том смысле, что мы знали бы: а вот ежели прямо на Землю летит нечто подобное -готовы ли мы, какой срок нам необходим, чтобы успеть защититься.

Перепечатано из журнала "Санкт-Петербургский университет" № 9 ( 3402 ) от 27 ноября 1995 года