Г.М.ИВАНОВА (Новосибирск)
СИХОТЭ - АЛИНСКИЙ МЕТЕОРИТ - ЮБИЛЯР

50 лет назад, 12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал железный метеорит. По дороге к месту встречи с Землей он рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал дождем. Вообще-то метеорит - редкость, железный метеорит - редкость вдвойне, а железный дождь - втройне.

Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира, а целый ряд особен­ностей делает этот метеорит уникальным - например, при общей однородности химического состава он не представляет собой монокристалла, а сложен из множества произвольно ориентированных кристал­лов, "плохо связанных между собой" [Фесенков, 1978], что вероятно и послужило причиной распада на множество частей.

Это пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в мак­симальной степени. Место падения метеорита было обнаружено гга следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения.

Большое количество вещества сделало возможным практически любые анализы без опасности истратить слишком много. Поэтому метеорит досконально исследован. О нем написано, по крайней мере, три монографии, и сотни научных статей. Любой интересующийся может обратиться к специаль­ной литературе, а для несведущих привожу короткую справку установленных фактов.

Факты и цифры

1. Координаты места падения - 46' 10 N, 134 39 Е.
2. Бремя падения - 12 февраля 1947 года в 10 час. 38 мин. местного декретного времени (0 час. 38 мин. ми­ рового).
3. Траектория - азимут 20 °, угол наклона к горизонту - 38 , на конечном отрезке 60'. Длина видимой траектории болида - 140 км. Время полета болида - 4-5 сек. Радиус звуковых явлений - 120 км. Сотрясение почвы от столкновения с Землей - 20-30 км ( во Владивостоке - 420 км - сейсм не зарегистри­рован).
4. Сопутствующие явления: мощный дымный след, звуки - сильные в момент столкновения с Землей и слабые во время полета, электрофонные отмечены как редкость; после взрыва вверх взметнулось черное облако высотой до 10 км. На следующее утро снег на большой площади выглядел серым.
5. Во время полета в атмосфере метеорит дробился несколько раз. По Н. Б. Дивари: появился на высоте ПО км; первое дробление - 58 км, второе - 34 км, третье - 16 км и четвертое - 6 км. Выпал роем (несколькими роями!) обломков. 6. Область рассеяния метеоритных обломков имеет площадь 12x4 км [Цветков, 1987]. В передней (головной) части эллипса выпали самые крупные обломки, в тыловой - самые мелкие. В кратерном поле площадью 0,75 км2 насчитывается 24 кратера диаметром более 9м, 98 воронок диаметром 0,5 - 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м. В кратерах метеориты от удара о Землю разлетелись на множество осколков, в воронках и лунках - сохранились целыми. Мелкие индивидуальные экземпляры рассеялись по всей площади прямо по поверхности. Самый крупный кратер имеет диаметр 26 м и глубину 6 м. Самый крупный индивидуальный экземпляр весит 1745 кг, самый крупный осколок около 50 кг.
7. Масса собранного вещества метеорита составляла на 1986 год более 27тонн /Каталог... [. Сюда входит несколько десятков тысяч индивидуальных экземпляров. Расчетная масса метеорита на входе в атмосферу 1000 тонн [Фесенков], выпавшего вещества - порядка 70 тонн по Кринову [1981] и 100 тонн по Фесенкову [1978] и Цветкову [1987]. Таким образом, в уссурийской тайге осталось еще много тонн вещества метео­ рита.
8. В.Г. Фесенковым рассчитана доатмосферная траектория метеорита и сделан вывод, что он пришел из центральной части пояса астероидов.
9. Из грубой структуры следует, что метеорит получился при раскристаллизации жидкого расплава желе­ за (93,32%), никеля (6%) и кобальта (0,47%) в условиях полного отсутствия кислорода. Структура та­ кой размерности могла образоваться при скорости охлаждения менее 10 С за миллион лет. Такие условия могли быть обеспечены в центральной части родительского тела. Примерно 450 млн. лет назад тело раз­ рушилось, и метеорит (астероид!) начал самостоятельное путешествие по поясу астероидов. Примерно 70 млн. лет назад он распался еще раз. По отсутствию отчетливых признаков метаморфизма можно су­ дить о том, что во время блуждания по Космосу он не подвергался сколько-нибудь заметным воздействиям температур (не подходил близко к Солнцу) и давлений (не сталкивался с другими космическими телами).
10. По классификации метеорит отнесен к одной из 13 химических групп - II В An. В этой группе все ме­ теориты - гексаэдриты и грубые октаэдриты. Всего таких метеоритов 13, или 2.7% всех железных ме­ теоритов . Считается, что это генетическая классификация, т.е. у каждой группы было свое родитель­ ское тело.

Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Кроме учтенных 27 тонн собранного вещества, много образцов разошлось по стране и время от времени выплывают в неожиданных местах. Шутники выдают их за новые метеориты. Обычно подлог выявляет­ся мгновенно, слишком характерный облик у этого метеорита, но однажды дело зашло довольно дале­ко...

В 1976 году сотрудник геологического музея объединения "Донбассгеология" В.В. Кулаковский передал в Комитет по метеоритам АН СССР осколок метеорита весом 144 г. и сообщил, что его нашли в пласте донецкого каменного угля. Возраст угольных пластов составлял 285-340 млн. лет. Подобных на­ходок до того момента не было. Метеорит был зарегистрирован, получил название Марьинка и был подробно описан В.П. Семененко. Пресса окрестила его древнейшим метеоритом Земли.

Но... по-видимому, были сомнения по поводу его уникальности. В 1983 г. был проанализирован изотоп Мп-53 с периодом полураспада 3,7 млн. лет. Если метеорит упал 300 млн. лет назад, то все изо­гоны Мп-53 уже давно вымерли бы. Оказалось, что они есть и в том же количестве, что в Сихотэ-Алине. Вопрос был исчерпан. Так почти через 10 лет метеорит Марьинка был исключен из Каталога.

Комитет по метеоритам АН СССР организовал в районе падения метеорита Сихотэ-Алинь 15 экспедиций (1947-1950, 1967-1977). В составе каждой из них было около 30 человек. Оконтурена область рассеяния обломков метеорита, установлено распределение этих обломков по площади, детально описа­ны кратеры, собрано вещество. Наконец, район объявлен памятником природы.

Метеорит несколько подправил географическую карту Приморья. Теперь два ручья непосред­ственно в районе падения называются Малым и Большим Метеоритным, а самая высокая сопка в рай­оне названа именем Л.А. Кулика. Ближайший поселок - тоже Метеоритный (до 1972 года он назывался Бейцухе).

А самым преданным этому метеориту исследователем был Евгений Леонидович Кринов, чья сознательная жизнь в метеоритике началась на Тунгуске. Этот метеорит был ЕГО метеоритом. Хотя к этому метеориту, как и к Тунгусскому, прикоснулись буквально все исследователи, причастные к метео-ритике. Среди них: акад. Фесенков, доктор физ-мат. наук Н. Б. Дивари, ленинградские геофизики Э. С. Горшков и Е.Г. Гуськова, таллинские - геологи А.О. Аалоэ и Ю. Костлане, киевский космохимик доктор не знаю каких наук В.П. Семененко, глава советской космохимии, доктор хим. наук А.К. Лаврухина, томский математик А.П. Бояркина и много-много других. Хотелось бы отметить еще одного человека, бессменно участвовавшего во всех 15 экспедициях - Егора Ивановича Малинкина. Он исполнял обязанности лаборанта и завхоза, всегдашнего кормильца. И сейчас он продолжает работать в Комите­те по метеоритам, испытывающем свои не лучшие времена. К корифеям Сихотэ-Алиня относится канд физ-мат наук В.И. Цветков, участвовавший с 1967 г. во всех экспедициях, а последние и возглавлявший.

В некотором смысле Сихотэ-Алинский метеорит является антиподом Тунгусского. Вот некото­рые черты, их отличающие:
1. Время полета болида - 5 сек в случае Сихотэ-Алиня и несколько минут - для Тунгусского.
2. Масштаб болида - видимая траектория Сихотэ-Алинского -140 км, Тунгусского - 700 км.
3. Взрыв в воздухе па Тунгуске и удар о землю - на Сихотэ-Алине (акад. В.Г. Фесенков связывает это со скоростью полета космического тела, что едва ли согласуется с известными фактами).
4. Характер наземных разрушений совершенно различен. На Тунгуске огромный вывал и ожог дере­вьев. На Сихотэ-Алине - кратеры с радиальными вывалами по 20-30 метров и полное отсутствие ожога.
5. Отсутствие сейсма и тем более магнитных нарушений на Сихотэ-Алине.
6. Отсутствие вещества космического тела на Тунгуске.
7. Громадный (глобальный) размах атмосферных аномалий на Тунгуске и очень ограниченный и кратковременный на Сихотэ-Алине.
8. В целом, разный масштаб явлений. На Сихотэ-Алине - крупнейший метеорит мира и локальное проявление сопутствующих падению явлений. На Тунгуске - отсутствие метеорита и мощные со­ путствующие явления. Целый ряд параметров, отмеченный аномалиями на Тунгуске, никогда не из­ учался на Сихотэ-Алине. Как-то: элементные аномалии в торфах и почвах, мутации у растений, на­ конец, просто влияние большого метеорита на растительный мир района. Все это может быть ис­ следовано, а сравнение было бы полезным и даже любопытным.

Литература

1. Алексеев В.А., Малышев В.В., Осадчий В.Г. и др. Земной возраст и классификация железного метео­ рита Марьинка // Метеоритика, Вып. 46, М., 1987, С.81-85.
2. Каталог метеоритов коллекций Советского Союза. - М., 1986.
3. Кринов Е.Л. Железный дождь. - М., Наука, 1981.
4. Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь. 2 тома.- М., Изд-во АН СССР, 1959.
5. Фесенков В.Г. Избранные труды. Метеориты и метеорное вещество. - М., Наука, 1978.
6. Цветков В.И. Сихотэ-Алинский метеоритный дождь: дробление, рассеяние, траектория и орбита // Метеоритика, Вып. 46., М., 1987, С. 3-10.