ГЕОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В.Журавлев

Тезисы доклада, принятого на
Международный семинар ТУНГУСКА-96
15 - 17 июля 1996 г. в Болонье, Италия

В истории изучения Тунгусского феномена наиболее важны два открытия: доказательство того, что взрыв метеорита действитель­но произошел в воздухе и расшифровка геомагнитных регистрации сделанных 30 июня 1908 г на Иркутской обсерватории. Но если первое открытие ныне хорошо известно, второе фактически было забыто. Записи трех магнитографов Иркутской магнитной обсерва­тории были найдены только в 1959 году. Они не имели общих черт с известными эффектами метеоров, но были очень похожи на искус­ственные местные геомагнитные бури, которые возникают после высотных термоядерных взрывов. Этот геофизический эффект был со вершенно неожиданным для ученых. Он говорил о том, что Тунгус­ский космический объект имел очень высокую плотность внутренней энергии, сравнимую с той, какую имеют ядерные бомбы .Электриче­ские токовые системы, в ионосфере, генерированные взрывом Тун­гусского метеорита, сохранялись в течение 4-5 часов. Этот факт говорит об ошибочности попыток некоторых авторов объяснить этот странный эффект действием ударной волны взрыва на ионо­сферу.

Открытие геомагнитного эффекта очень важно для инженеров, разрабатывающих ядерные ракеты для разрушения комет. В самом, де­ле, геомагнитный эффект 30 июня 1908 года свидетельствует, что либо некоторые кометы содержат некий источник плазмы высокой плотности, либо Тунгусский объект был не кометой, а опасным космическим объектом, неизвестным астрономам; и физикам. Этот вы­вод может повлиять на концептуальные подходы к созданию сис­тем астероидно-кометной защиты Земли.

Аннотация доклада

Геомагнитный эффект Тунгусского метеорита не имел общих черт с известными геомагнитными возмущениями, от метеоров, но очень походил на рукотворные местные магнитные бури после термоядер ных взрывов а стратосфере. Подобие необычного эффекта ис-скусственным феноменам стало причиной негативного отношения ученых к этому открытию. Это явилось причиной того, что наи­более информативный эффект среди данных, собранных о Тунгус­ском феномене, был забыт. Понимание смысла необычного эффекта может повлиять на концептуальные подходы создания систем астероидно-комет ной защиты нашей планеты.

Текст доклада.

Наиболее важными в истории исследования Тунгусского феноме­на являются два открытия: доказательство того, что взрыв мете­орита действительно произошел в воздухе и расшифровка геомагнит ных записей 30 июня 1908 года, сделанных на Иркутской обсерва­тория. Но если первое открытие ныне хорошо известно, второе фак­тически забыто. Весной 1959 года Г.Ф. Плеханов и Н.В. Васильев нашли в немецком научном журнале 1908 года краткое сообщение о наблюдениях профессором Кильского университета Вебером необычных регулярных периодических изменений направления магнит­ной стрелки (Астрономише нахрихтен, 1908.)

Этот эффект начинался каждый вечер 27 - 30 июня 1908 года и длился более 7 часов каждый день. После взрыва на Тунгуске он исчез. Эта публикация, а также сообщения научных журналов о геомагнитных эффектах термоядерных взрывов в 1958 году побу­дили Плеханова я Васильева послать запросы в обсерватории мира действовавшие в 1908 году. Однако присланные копии магнитограмм не имели никаких аномалий. Лишь в феврале I960 года в Томск пришел ответ из Иркутской обсерватории. Геофизик Ким Г. Иванов в ответе на запрос информировал, что он обнаружил две необычных магнитограммы за 30 июня 1908 года с записью возмущения, не­сомненно, вызванного взрывом Тунгусского метеорита. Он не ин­терпретировал физическую природу этого необычного, неожиданного эффекта. Анализ, проведенный геофизиком Александром Ф. Ковалевским, и другими исследователями в Томске, привел к заклю­чению: магнитный эффект Тунгусского метеорита не имел ничего общего с геомагнитными возмущениями от обычных метеорных тел. Ближайшим аналогом нового странного (для метеоритики) эффекта оказались региональные магнитные бури, которые были зарегист­рированы магнитографами на атоллах Тихого океана в 1958 году после испытательных термоядерных взрывов (Плеханов и др. 1960). Эти новые геомагнитные эффекты были сенсацией года. Но еще боль­шей сенсацией была новость о практически таком же эффекте, ко­торый имел место на нашей планете 50 лет тому назад!

Детальный анализ магнитограмм, зарегистрированных в Иркут­ске (в 970 км от места Тунгусского взрыва) краткую локальную геомагнитную бурю 30 июня 1908 года, был сделан в русских пуб­ликациях 60-х годов (Плеханов и др., 1960; Ковалевский, 1963; Иванов, 1964; Журавлев и др., 1967; Золотов, 1969). ... 

Ковалевский и Золотов независимо провели тщательное сравнение Тунгусского геомагнитного эффекта и возмущений гео­магнитного поля после высотных термоядерных взрывов. Согласно Золотову, оба эффекта имеют 4 фазы. Причиной начальной фазы является магнитогидродинамическая волна. Ее энергия зависит от объема и температуры плазмы взрыва. Главная фаза обусловлена диффузным движением вторичных электронов в магнитной ловушке. Первичные электроны и ионы создаются радиоактивными изотопами в плазме огненного шара ядерного взрыва. Запас радиоактивных изотопов в огненном шаре объясняет длительность искусственной магнитной бури, поскольку рекомбинация электронов и ионов не позволила бы длиться буре в течение часа или больше. По этой причине длительность магнитного возмущения химического взрыва, вероятно, не должна была бы быть больше 10 минут. Геомагнитная буря, вызванная Тунгусским взрывом, длилась 4-5 часов. Это главная трудность для объяснения эффекта в рамках кометной ги­потезы. Попытки объяснить необычный эффект на основе гипоте­зы о действии ударной волны взрыва на ионосферу были раскрити­кованы в монографии Золотова и в расчетной статье Журавлева и Демина (Золотов, 1969; Журавлев и др. 1967).

В 1969 году в районе Тунгусской катастрофы была открыта палеомагнитная аномалия (Бояркина и Сидорас, 1974). Расчеты, сделанные автором настоящей статьи, позволили заклю­чить, что эта аномалия обусловлена действием начальной фазы геомагнитной бури 30 июня 1908 рода. Главная фаза бури была вызвана, вероятно, дрейфом быстрых электронов вдоль магнитных силовых линий над Иркутском (как это происходит при ядерной геомагнитной буре). Расшифровка региональной геомагнитной бури-30 июня 1903 года - очень важное событие в истории изучения Тунгусской катастрофы. Анализ этого неожиданного эффекта ве­дет к парадоксальному выводу: первый ядерный взрыв на Земле имел место не в 1945 году в Нью-Мексико, а в 1908 году а Эвен­кии! Эта " безумная идея" была опубликована Александром Казан­цевым в 1946 году. Это заключение бросает вызов парадигме нау­ки XX века. По мнению автора, это - главная причина того, что главный наиболее информативный эффект, который ведет к пони­манию природы Тунгусского феномена, был забыт. Как ни странно, но все теоретические расчетные работы, сделанные на основе ко­метной гипотезы, игнорировали этот фундаментальный факт.

Региональная геомагнитная буря 1908 года свидетельствует, что либо некоторые кометы содержат некий неизвестный источник плазмы высокой плотности, либо Тунгусский объект был не коме­той, а каким-то опасным космическим объектом, неизвестным астрономам и физикам. Этот вывод может повлиять на концепту­альные подходы к созданию систем астероидно-кометной защиты Земли. Информация о геомагнитной буре 30 июня 1908 года дож на быть известна инженерам, разрабатывающим ядерные ракеты для разрушения комет.

ЛИТЕРАТУРА

Астрономише нахрихтен, 178, №4262, 239, 1908.
Бояркина А.П., Сидорас С.Д., Палеомагнитные исследования в районе падения Тунгусского метеорита. Геология и геофизика,3, 79 - 34, 1974.
Иванов К.Г. Геомагнитный эффект Тунгусского падения. Метеоритика, 24, 141-151, 1964.
Ковалевский А.Ф., Магнитный эффект взрыва тунгусского метеорита, в сб.: Проблема Тунгусского метеорита, 187-194, Изд-во Томск. ун­та,Томск, 1963.
Плеханов Г.Ф., Ковалевский А.Ф., Журавлев В.К., Васильев Н.В., О геомагнитном эффекте взрыва Тунгусского метеорита. Известия ВУЗ Физика, 2, 236 - 237, 1960.
Журавлев В.К., Демин Л.В., Демина Л.Н., 0 механизме магнитного эффекта Тунгусского метеорита. В сб.: Проблема Тунгусского метеорита, ч. 2, 154 - 161, Изд-во Томск. ун-та, Томск, 1967.
Золотов А.В. Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г. (О геомагнитных эффектах -стр. 155-191.). Изд-во "Наука и техника", Минск, 1969 .

Доклады Д.В.Демин, В.К.Журавлев "Три этапа исследования Тунгусского метеорита" и В.К.Журавлев "Геомагнитный эффек­ты Тунгусского метеорита", зачитанные на семинаре "Тунгуска-96" в Болонском университете, публикуются вместе с другими докладами этого семинара в специальном выпуске журнала "Планетари энд спейс сайенс" на английском языке в Париже в 1996 году.