ПРОБЛЕМА КАТАСТРОФ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Н.В.Васильев, Г.В.Андреев

Космический феномен, обозначаемый в литературе как падение Тунгусского метеорита", представляет собой уникальную по своим масштабам катастрофу космического происхождения за время пись­менной истории человечества. При анализе и интерпретации много­численных, связанных с ним явлений, необходимо иметь в виду, что сам термин "падение Тунгусского метеорита" неадекватен и пред­ставляет собою дань истории разработки проблемы, потому что, как установлено достаточно определенно, "падения", т.е. удара космиче­ского тела о поверхность Земли по крайней мере в районе эпицен­тра Тунгусского взрыва не произошло,а использование понятия "ме­теорит" также в высшей степени условно, поскольку природа Тун­гусского космического объекта до недавнего времени не установлена (кометная его природа является вероятным, но не доказанным и тем более не единственным предполагаемым вариантом).

В результате большого объема работ по проблеме Тунгусского ме­теорита, выполненных советскими и зарубежными исследователями преимущественно в послевоенные годы были определены основные параметры Тунгусской катастрофы, которые могут быть охаракте­ризованы следующим образом:
- направление движения тела - с В-Ю-В на 3-С-З ( на последнем этапе его полета непосредственно перед взрывом возможен " поворот" на 15 — 20°; после основного выделения энергии, налицо следы рико­ шета в плотных слоях атмосферы с последующим пролетом тела по продолжению траектории.
- энергия взрыва - 1023-1024 эрг, наиболее вероятный тротиловый эквивалент - 20-30 Мегатонн;
- доля световой энергии в общем балансе Тунгусского взрыва - около 10
- площадь разрушенного массива - 2150+ 25 км2; -
форма области разрушений - двулепестковая, с эксцентричным расположением эпицентра и с выемкой в "передней" ее части;
- площадь лесного пожара, вызванного Тунгусским взрывом, со­ измерима с площадью вывала леса;
- геофизические явления, сопровождавшие Тунгусский взрыв:
1) сейсм, зарегистрированный в Иркутске, Тбилиси, Слуцке и Йене;
2) барические возмущения, отмеченные глобально;
3)локальная магнитная буря, продолжительностью более 3 часов, зарегистрированная в Иркутске;
4) аномалии ночного и сумеречного неба (светящиеся облака. пестрые зори, усиление общей эмиссии ночного неба) с 30.06. по 2.07.1908 г., охватившее пространство, ограниченное на востоке Ени­ сеем, с юга - линией Ташкент - Ставрополь - Севастополь - Бордо, с запада побережьем Атлантического океана;
5) изменении атмосферной поляризации, проявившейся в форме нарушений дрейфа точек Араго и Бабине;
6) актинометрические нарушения, отмеченные в августе 1908 г. в Западном полушарии обсерваторией Маунт-Вилсон (Калифорния).

Вещественный состав Тунгусского космического объекта не опре­делен. Неоднократно сообщавшиеся находки мелкодисперсного косми­ческого материала в районе катастрофы не дают пока возможности надежно отделить его от фоновых выпадений метеорной пыли. Вбли­зи эпицентра взрыва обнаружены изотопные ( по свинцу, водороду и углероду) и элементные ( по иридию, по ряду халькофильных эле­ментов и по редким землям) аномалии, которые интерпретируются в ряде источников как следствие выпадения вещества Тунгусского метеорита, хотя не исключена возможность и чисто земного их про­исхождения.

В районе Тунгусской катастрофы обнаружены нарушения тер­молюминесценции горных пород и минеральной компоненты почв, одним из вероятных объяснений которых является присутствие в спектре излучений, генерированных Тунгусским взрывом, жесткой компоненты, однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Радиоактивность в эпицентре Тунгусского взрыва примерно в 1,5 раза выше, чем на периферии района катастрофы, природа этих явлений не выяснена.

На территории района разрушений, вызванных Тунгусской ката­строфой, выявлены нарушения палеомагнитных свойств почвы, по­зволяющие предполагать мощный электромагнитный импульс в мо­мент пролета и разрушения Тунгусского космического тела.

Совокупные действия факторов, сопровождавших Тунгусский взрыв или явившиеся его следствием - взрывная волна, термическое воздействие, возможные выпадения космического материала, элек­тромагнитные возмущения и т.д. - дают основания предполагать на­личие комплекса экологических и генетических последствий Тунгус­ской катастрофы, вызвавшей одномоментные разрушения биоценозов на большой территории и индуцировавшей тем самым долговремен­ный процесс восстановления биосферных нарушений.

Исследование этих явлений представляет собой актуальную зада­чу по двум причинам.

Во-первых, закономерности, выявляемые на примере Тунгусского взрыва, могут быть ,по видимому, в той или иной мере распростра­нены на другие катастрофы природного или антропогенного проис хождения.

Во-вторых, не исключено, что специфический и уникальный ха­рактер Тунгусской катастрофы - могут обусловить и уникальные и специфические черты экологических нарушений, что само по себе мо­жет иметь первостепенный научный интерес.

Исследования, систематически проводившиеся по обоим направле­ниям на протяжении ряда лет, и полученная информация подтвер­ждают предположения о наличии в спектре последствий Тунгусской катастрофы этих эффектов обеих категорий.

К первой из них относятся данные о закономерностях восстано­вления местных и общих биоценозов района, описанием видового со­става флоры и другим смежным вопросам, полученным Ю.М.Емель­яновым, В.М.Некрасовым и группой сотрудников НИИ биологии и биофизики при ТГУ. Они свидетельствуют о развитии после ката­строфы крупномасштабных восстановительных процессов, которые привели на рубеже 60-70-х годов к восстановлению тайги и болот в районе катастрофы.Один из существенных в этом плане результатов состоит в выявлении эффекта ускоренного прироста деревьев, кото­рый состоит в резком ускорении роста как переживших катастрофу деревьев, так и послекатастрофного леса. В то время как для лесов района характерны леса 5, 4 и 3-го бонитетов, в ряде точек района по­сле катастрофы сформировались насаждения 2-го бонитета. Эффект ускоренного прироста прослеживается до сих пор и инвариантен по отношению к видовому составу деревьев.

По поводу его природы высказаны две точки зрения. Согласно одной, он объясняется чисто экологическими моментами и со специ­фическим действием Тунгусского взрыва не связан. Этот подход, ко­торый можно было бы обозначить как традиционный, встречается, однако, с определенными трудностями.

Во-первых, топография "ускоренного прироста" не соответству­ет ни топографии лесного пожара, ни топографии вывала. Нередко ускоренный прирост не наблюдается там, где есть пожар и вывал и, напротив, прослеживается там, где их нет.

Во-вторых, факторный анализ выявляет его привязку к проекции траектории, и именно этот фактор является для данного эффекта определяющим.

В-третьих, Ю.М.Емельяновым с соавторами (1967 г.) показано, что расчетный центр эффекта находится на северо-западе от эпицен­тра, далеко за пределами лесного пожара и вывала леса, вызванно­го взрывной волной Тунгусского метеорита. Все это позволяет пред­полагать возможность объяснения эффекта ускорения природы сти­мулирующим действием специфических микроэлементов Тунгусского взрыва - по Ю.М.Емельянову, стимулирующим действием космиче­ского материала. Это предположение проверялось экспериментально С.П.Голенецким с соавторами (1980-1988), использующим в модель­ных экспериментах микроэлементные смеси, иммитирующие пред­полагаемый в рамках кометной гипотезы - микроэлементный состав Тунгусского метеорита и С.А.Кухарской с соавторами (1976-1980), проводившей аналогичные эксперименты с экстрактами почв из райо­на катастрофы. Полученные С.П.Голенецким результаты свидетель­ствуют о высокой эффективности испытанных смесей, что несомнен­но свидетельствует о биологической эффективности микроэлементов, но вряд ли может быть принято как однозначное доказательство ме­ханизма изучаемого послекатастрофного эффекта, т.к. природа и тем более элементный состав Тунгусского метеорита остаются пока не выяснены. Что касается работы С.А.Кухарской, то ею показано сти­мулирующее прорастание семян действие почвенных экстрактов из района катастрофы, с высокой степенью коррелирующее с содержа­нием в экстрактах редкоземельных элементов. Последнее обстоятель­ство не должно быть обойдено вниманием: в районе эпицентра Тун­гусской катастрофы имеет место повышенное содержание в почвах, растительности и в катастрофном слое торфа редкоземельных эле­ментов. Очевидно, что этот эффект нуждается в дальнейшем углу­бленном изучении и расшифровка его механизма может иметь прямое отношение к вопросу о вещественном составе Тунгусского метеорита.

Попытка выявления специфических факторов в действии Тунгус­ского взрыва была начата в 1963 г. по инициативе Г.Ф.Плеханова и имеет своею целью поиски в районе эпицентра радиоционных мутан­тов сосны. Учащения морфологических нарушений и уродств обнару­жено при этом не было, однако статистическая обработка полученно­го морфологического материала с использованием специальных алго­ритмов, привела Ю.А.Драгавцева (1978г.) к заключению о наличии в районе проекции траектории метеорита и в эпицентре взрыва строго локализованной зоны резкого повышения генотипической изменчиво­сти, проявляющейся в форме малых мутаций. Эффект высокодосто­верен и строго "привязывается" к особым зонам района (эпицентр, проекция траектории). На основании изучения топографии этого эф­фекта удается определить траекторию почти с такой же точностью, как и по вывалу леса.

Механизм этого биологического феномена не выяснен. Проверка сведения его к термомутационному действию лесного пожара (про­грев семян в подстилке леса), дала негативный результат: выясни­лось, что ускорение мутационного эффекта в зонах лесных пожаров не идет ни в какое сравнение по интенсивности в сравнении с фено­меном, наблюдаемым в районе Тунгусской катастрофы. Кроме того, топография мутационного эффекта совершенно иная, чем топография зон лесного пожара.

Возникает вопрос о природе наблюдаемого явления. Оно не объ ясняется, как уже сказано, термическим действием взрыва и последо­вавшего за ним лесного пожара. Маловероятным представляется по той же причине и химический мутагент, что появление химических канцерогенов опять-таки связано с лесным пожаром, а наличие хими­ческих канцерогенов в кометном веществе более чем проблематично. Вопрос о механизме радиационного мутагенеза в данном случае так же остается открытым, т.к. неясен источник повышенной ионизирую­щей радиации. Наиболее вероятным представляется однократное му­тагенное воздействие мощного возмущения электромагнитного поля, однако сам по себе вопрос о механизме подобного рода генетических нарушений находится в зачаточном состоянии.

Помимо генетических нарушений у сосны, была проведена работа по выявлению морфологических особенностей у другого объекта, при­вязанного к данной местности - у муравьев ( В.И.Дмитриенко, 1969-1976г.) Действительно выявлены статистически достоверные морфо­логические отклонения в колониях муравьев, обитающих в эпицентре взрыва, неясно, однако, являются ли эти особенности следствием ге­нетической или иной изменчивости.

Наконец, заслуживает внимание обнаружение Ю.Г.Рычковым в 60-е годы редкой генетической аномалии по семейству резус-факторов у эвенков - коренных жителей Тунгусско-Чунского района, на терри­тории которого произошел Тунгусский взрыв. Возникновение этой генетической аномалии ориентировочно датируется первым десяти­летием нашего века, что не противоречит предположению о связи данного феномена с другими биологическими эффектами, описанны­ми выше.

Все связанное свидетельствует о том, что Тунгусская катастро­фа породила целый шлейф биологических - в том числе генетических последствий, дешифровка которых может дать уникальную и возмож­но решающую информацию о природе Тунгусской катастрофы 1908 г. Очевидным образом назрел вопрос о продолжении и расширении этих исследований, что требует прежде всего обеспечения сохранно­сти объекта исследований - биоценозов и ландшафтов региона ката­строфы. Объявление в 1988 г. его заказником республиканского значе­ния на 20 лет является, в сущности, недостаточной мерой. Надежной гарантией сохранности могло бы послужить лишь преобразование в биосферный заповедник - возможно под эгидой ЮНЕСКО, учитывая международную значимость работ по изучению природы и постэфек-тов Тунгусского феномена.