Интерес к загадке Тунгусского метеорита непрерывно растет. 1996 год тому яркое свидетельство. Прелюдией повышенного интереса к Засадке века и новым возникшим проблемам явилась 38-летняя работа КСЭ, которая провела более 40 экспедиций, а также периодически организуемые совещания, симпозиумы и международные конференции, такие, как Всесоюзное совещание "Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита" 1971 года, международная конференция в Красноярске 1988 года, Московско—Томско—Ванаварская международная конференция 1995 года. Продолжаются неофициальные и официальные контакты со специалистами различных направлений науки, научными организациями, поддержка ученых, интересующихся проблемой Тунгусского метеорита .1996 год можно назвать годом повышенного интереса к Тунгусской проблеме и проблемам, с ней связанным, Некоторые из них уже получили признание как самостоятельные, независимые направления. Это и "Kocмическая защита Земли", и "Космические и техногенные катастрофы","Космическая и планетарная экология", "Внеземные цивилизации", "Столкновительная астрономия" и др.
7-8 мая 1996 года работала Вторая московская региональная кон ференция "Одиноки ли мы во Вселенной". Она была организована Московским культурно- просветительским центром "КОСМОПОИСК" и проходила под председательством участника экспедиция КСЭ I960 года Георгия Михайловича Гречко - доктора физико-математических наук, космонавта, дважды Героя Советского Союза. Почетным председателем оргкомитета был Александр Петрович Казанцев - писатель, академик Международной академии информатизации (МАИ), почетный председатель центра "KОСMОПОИСК". 2 сентября 1996 года ему исполнилось 90 лет. Своей повестью "Взрыв" (1946 год) он положил начало новому этапу исследования Тунгусского Явления.
Подавляющее количество докладов конференции касалось возможности и реальности существования внеземных цивилизаций, возможных посещений Земли, проблем контактов и возможностей космических полетов и расселения в космосе.
В плане этой конференции хотелось бы коснуться следующих моментов. 1. Если около одной из звезд - Солнца - возникла планетная система на одной из планет - Земле - человеческая цивилизация, другие такие же звезды должны иметь то же самое: и планетные системы и цивилизации и это просто очевидно, т.к. это - закон природы, закон Вселенной.
2. Чтобы не сгореть в огне ЗВЕЗДныХ войн с другими цивилизациями (вероятность их существования не равна нулю), целесообразнее с ними (ПРИШЕЛЬЦАМИ) вступить в контакт и договориться. А для этого необходимо знать, как организовать процесс взаимовыгодных переговоров заранее, до контакта, для чего нужны соответствующие исследования на основе понимания не нулевой вероятности данной реальности. Необходимо понимать и помнить, что любые цивилизаций, проникшие в космос, жаждут жизни, а не войн, если их на них не спровоцировать.
Из 32 докладов конференции три были по проблеме Тунгусского космического тела (ТКТ).
На следующей в этом году международной конференции "Тунгуска-96" Bсe 56 докладов были посвящены Тунгусскому явлению. Один из них, правда да, относился к другому метеориту - Бразильскому, но и он рассматривался как "двойник" Тунгусского метеорита. Конференция проходила в итальянском городе Болонья, в знаменитом университете. Председателем конференции был академик РАМН Н.В.Васильев - руководитель КСЭ. 26 докладов были представлены Россией и странами СНГ. На первом заседании из 7 заказных докладов 5 было из России. Доклады распределялись по трем темам, каждой из которой было посвящено отдельное заседание;
1. Что нам известно о Тунгусском метеорите через 88 лет после падения?
2. Комета или астероид? Сравнение современной американской и русской моделей Тунгусского взрыва.
3. Какую опасность несут объекты, подобные Тунгусскому телу? Риск космических столкновений с Землей.
"ТУНГУСКА-96" - первая конференция за всю историю исследования Тунгусского феномена, которая состоялась за пределами нашего государства. Это событие стало возможным после похорон "холодной войны" на основе более широкого сотрудничества с зарубежными научными учреждениями и личного участия зарубежных коллег в экскурсиях и экспедициях в район Тунгусской катастрофы, начиная с 1990 года. В том же месяце - в июле — когда в Италии проходила конференция "Тунгуска-96", в Санкт-Петербурге состоялась близкая к ней по теме международная конференция. На ней обсуждались проблемы защиты Земли от опасных космических объектов. И уже в сентябре этого же года состоялось ее продолжение в Снежинске. Следует отметить, что конференции "Космическая защита Земля" С РЕ-96 - сокращенное название). работают регулярно с 1991 года. В 1994 году эти конференции вышли на международный уровень. На этих конференциях подытоживаются резуль таты чрезвычайно объемной работы специалистов разных стран по всем аспектам космической защиты Земли. Наглядное представление о работе и характере задач и проблем С-Петербургской и Снежинокой конференций дает наименования рабочих секций Снежинской конференций дают наименования рабочих секций Снежинок ой международной конференции PЕ-96.
1. Обнаружение, наблюдение и исследование астероидов и комет, сближающихся с Землей.
2. Катастрофические последствия столкновений с астероидами и кометами.
3. Космические миссии к астероидам и кометам.
4. Средства доставки к астероидам и кометам, сближающимся с зем лей .
5. Воздействия на астероида и кометы, сближающиеся с землей.
6. О5щие вопросы создания системы защиты Земли.
7. Юридические и правовые вопросы международного сотрудничества в области создания системы защиты Земли от столкновений с астеро идами и кометами.
Нетрудно заметить, что проблемы 1, 2 и 5 секций аналогичны проблемам Тунгусского явления и соответствуют всем заседаниям итальянской международной конференции "Тунгуска-96".
Через два дня после окончания Снежинской международной конференция начала свою работу Томская международная конференция "Сопряженные задачи механики и экологии", организованная Томским государственным университетом и Томским обществом ученых механиков и теплофизиков. Она работала с 28 сентября по 1 октября по следующим секциям.
1. Природные и техногенные катастрофы.
2. Проблемы прогнозирования движения и распределения опасных косми ческих объектов естественного и искусственного происхождения.
3. Проблемы входа космических тел в плотные слои атмосферы и способы изменения траекторий полета.
4. Механизм термохимического разрушения космических тел в атмосфере земли и других планет.
5. принципы, метода и технические средства экологического мониторинга природных комплексов и геотехнических систем.
6. Физико-химические основы и методы контроля загрязненности сред и их регенерация.
7. Лесные пожары: возникновение, распространение и экологические последствия.
8. Методология Риск-анализа новых технологий для повышения эколо гической безопасности.
9. Компьютерные программы и методики для прогнозирования экологических катастроф. Информационное обеспечение экологической безопасности.
10. Проблемы высшего экологического образования.
11. Экологические, экономические и социальные аспекты "столкновительных катастроф".
Практически каждая из этих секции так или иначе сопрягается с соответствующими задачами и проблемами Тунгусской проблемы.
В исследовании Тунгусского Явления и следов падения принимала участие специалисты по более чем сорока различных специальностей -от болотоведов до физиков-ядерщиков. Спектр исследуемых вопросов, задач и проблем Тунгусского падения весьма широк. Получаемые решения частных задач, порой кажутся противоречивыми. Комплексный подход синтеза часто диктует необходимость решать уже решенные на первый взгляд задачи или другим методом или в другом комплексно-сопряженном сочетании.
Вопросы и проблемы, которые рассматривались на указанных выше конференциях, своими решениями позволяют лучше и полнее понимать и изучать соответствующие тунгусские задачи и проблемы, перестраивать и разрабатывать новые методики исследования, лучше понять, осмыслить и согласовать между собой рже имеющиеся результаты частных задач. Тунгусской проблемы.
Л. Ф. Шикалов.