"Тунгусский метеорит" поднимается в космос

Признавая важность и значимость исследований Тунгусского яв­ления, авторы ОТКРЫТИЙ МАЛЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ вновь открываемым астероидам дают названия по наиболее извест­ным именам Тунгусского лексикона.

К настоящему времени следующим малым планетам присвоены Тунгусские имена:

№МП

Название МП

Авторы открытий МП

Год открытия МП

1 4199 АНДРЕЕВ А. Дебеонь

1983

2 4931 ТОМСК А. Дебеонь Ж. Десанктис

1983

3 5471 ТУНГУСКА Эрик Элст

1988

4 6319 БЕРЕГОВОЙ Эрик Элст

1990

5 6404 ВАНАВАРА Эрик Элст

1991

6 6483 НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ Эрик Элст

1990

Примечание. МП - малая планета.

Обоснования наименований, приводимые ниже, даются в "ОФИ­ЦИАЛЬНОМ свидетельстве" или по присланной авторами информа­ции.

АНДРЕЕВ

Малая планета 4199 АНДРЕЕВ открыта 1 сентября 1983 года А. Дебеонем в Европейской Южной Обсерватории.

Названа в честь Геннадия Васильевича Андреева и его семьи. Старший научный сотрудник Астрономической Обсерватории Том­ского университета Андреев является одним из руководителей регу­лярно проводимых экспедиций, которые пытаются разгадать тайну Тунгусского феномена 1908 года.

/Официальное свидетельство о присвоении имени малой планете/.

ТОМСК

Малая планета 4931 ТОМСК открыта 11 февраля 1983 года А. Дебеонем и Ж. Десанктисом в Европейской Южной Обсерватории.
По предложению А. Дебеоня названа в честь сибирского города и его пятисот тысяч жителей.
/Официальное свидетельство о присвоении имени малой планете/.

ТУНГУСКА

Малая планета 5471 ТУНГУСКА открыта 13 августа 1988 года Э.У. Элстом в обсерватории Верхний Прованс.
Названа по имени предполагаемого места падения 60-метрового астероида на Землю в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года, сопровождавшегося большим взрывом.
/Официальное свидетельство о присвоении имени малой планете/.

БЕРЕГОВОЙ

Астероид 6319 БЕРЕГОВОЙ открыт 19 ноября 1990 года Э.У. Элстом в Европейской Южной Обсерватории.
Назван в честь о российском космонавте Георгии Береговом (1921-1995). В октябре 1968 года он 64 раз облетел Землю на космическом корабле "Союз-3" и благополучно приземлился в районе г. Караган­да. Он также выполнил космические маневры вокруг беспилотного корабля "Союз-2". Автор более 300 научных статей, он всегда де­лал акцент на важности человеческого фактора в космических по­летах. Береговой был членом оргкомитета Международного Сим­позиума "Экологические последствия столкновений Земли с малыми телами Солнечной системы" (Москва-Томск-Ванавара, 18-26 июля 1995 г.). Его усилия на уровне Российского правительства привели к возможности использования военного самолета для целей 37-й экспе­диции в районе Тунгусской катастрофы. Георгий Береговой надеял­ся участвовать в исследовании воздействия Тунгусской катастрофы 1908 года. К сожалению, он умер неожиданно во время кратковре­менного медицинского обследования.
/Представлено автором на ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО/.

ВАНАВАРА

Астероид 6404 ВАНАВАРА открыт 6 августа 1991 года Эри­ком Элстом в Европейской Южной Обсерватории.
Назван по имени деревушки, расположенной на берегу сибирской реки Подкаменная Тунгуска. В 1908 году большой болид, вероят­но, фрагмент астероида, взорвался в воздухе приблизительно в 70 км севернее Ванавары. В результате взрыва почти 2 000 квадратных ки­лометров таежного леса было внезапно повалено. Тунгусы - пастухи северных оленей, живущие в лесах, были подброшены вверх и затем упали на землю, многие потеряли стада и чумы. Несколько зданий в Ванаваре было повреждено.
Эрик Элст, открывший астероид, принимал участие в 37-й экспе­диции в район Тунгусской катастрофы, и был очень тепло встречен жителями Ванавары.
/Представлено автором на ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО/.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ

Астероид 6483 НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ открыт 2 марта 1990 года Эриком Элстом в Европейской Южной Обсерватории.
Назван в честь Николая Васильева, научного руководителя Ком­плексных Самодеятельных Тунгусских Экспедиций. Профессор меди­цины, хорошо известный онколог института Микробиологии в Харь­кове, он в течение многих лет занимается историей и научными ис­следованиями Тунгусского явления. На посту руководителя КСЭ он и другие члены экспедиции, об­следовавшие 4 000 квадратных километров Тунгусского региона, до­бились организации национального ЗАПОВЕДНИКА на последующие 20 лет.
/Представлено автором на Официальное СВИДЕТЕЛЬСТВО/.

Эрик и Кристина, Элст в Тунгусской тайге Заимка Кулика, июль 1995 года.

По материалам Г.В.Андреева из Томска Л.Ф. Шикалов.