В "Тунгусском Вестнике" .№ 1,2(96) были опубликованы статьи Д.В.Демина "Метеорит продолжает падать" и "Энергоактивная зона Тунгусской катастрофы", которые вызвали у меня большой интерес. Я глубоко убежден, что исследование структуры "главного вывала" необходимо продолжить. Далеко не все возможности были использованы для получения "полезного сигнала". Тем не менее, хотелось бы сразу обозначить те "подводные камни", которые могут привести к неоднозначным выводам.
В 1928 году Фрэнк Пламптон Рамсей, английский математик, философ и экономист, доказал, что высокоупорядоченные конфигурации неизбежно присутствуют в любой большой структуре, будь то группа звезд, совокупность случайно разбросанных камешков или последовательность чисел, полученных бросанием игральной кости. Фактически теория Рамсея утверждает, что полная неупорядоченность невозможна и любая структура обязательно содержит упорядоченную подструктуру. Для того чтобы "проявить" такую подструктуру, необходимо определить, какого типа отношением в ней связаны между собой объекты.
Любой вычислительный алгоритм реализуется как последовательность некоторых операций над данными (объектами). При этом "рисунок" алгоритма порой настолько сложен, что вопреки желанию исследователя он неизбежно "проступает" на фоне полученного решения. Другими словами, свойства решения зачастую сильно зависят от характера вычислений. И одной из серьезнейших проблем современной вычислительной математики является отделение свойств решения от свойств вычислительного метода.
На мой взгляд, полученное Д.В.Деминым решение, в виде упорядоченной структуры вывала, необходимо проанализировать с учетом изложенных выше соображений. Возможно имеет место проявление теории Рамсея и ( или ) особенности вычислительного метода. Если же результат Демина подтвердится, то налицо важное открытие.