В июне этого года вышел первый номер "Тунгусского Вестника", составитель которого, Б.Ф.Бидюков, взял на себя важнейшее дело – организацию единого информационного пространства КСЭ в рамках регулярно выпускаемого бюллетеня. Возможно это начинание несколько подтолкнет работы по Проблеме и придаст им более динамичный и прогрессивный характер.
Динамика сегодня крайне необходима. Давно прошли времена, когда научная информация сохраняла свою ценность на протяжении столетий или десятилетий. Сегодня информация быстро стареет, ее обновление происходит ежечасно, ежеминутно. И для того чтобы не отстать от времени, необходимо налаживать систему быстрого информационного обмена.
Какие средства для этого хороши? Любые! Начиная от рукописей, самиздатовских сборников, и заканчивая публикациями в компьютерных сетях. Главное, чтобы информационный обмен был динамичным. Если же полагаться только на публикации в научных журналах, то НОВОЕ вероятно так никогда и не увидит свет. Слишком велики сегодня сроки публикаций, слишком устарели и многого уже не понимают передовые когда-то издатели.
Динамика информационного обмена важна еще и потому, что проблема Тунгусского метеорита не может рассматриваться в отрыве от самых последних достижений смежных областей науки. Так при достигнутом мировом уровне математического моделирования, вопросы траектории, обтекания, теплового состояния, прочности Тунгусского метеорита рассматриваются сегодня крайне поверхностно. И стоит ли удивляться тому, что известный журналист Я.Голованов написал в "Комсомолке" такой "отзыв" о Болонской конференции? Скорее стоит прислушаться к иронии Главного космического журналиста и, засучив рукава, работать намного активнее и серьезнее. Не следует забывать - на пороге XXI век. Следы катастрофы тают, и время не ждет!