Нашего выдающегося соотечественника, одного из основоположников практической космонавтики Фридриха Артуровича Цандера знают сегодня во всем мире. Знают именно как теоретика и практика в области ракетной техники, идеолога космических полетов. Но мало кому известна деятельность молодого Цандера как метеоролога и астронома. Действительно, как показывает даже беглое знакомство с научной биографией Цандера, метеорологическими и астрономическими наблюдениями он занимался более, чем серьезно. Этому способствовал не только огромный интерес к звездному небу, небесным явлениям, но и соответствующая школа. Дело в том, что в начале века в Рижском политехническом институте читал лекции и вел большую научную работу один из крупнейших специалистов в области метеорологии профессор Рудольф Мейер. Влияние лекций и трудов этого крупного ученого нетрудно заметить и в метеорологических исследованиях студента Рижского политеха Фридриха Цандера.
Не менее основательными были исследования Цандера и в области астрономии. Будучи студентом политехнического института, Фридрих наблюдает за звездным небом не только у себя дома, с помощью созданных им приспособлений, но и в обсерватории института, а также с помощью подзорной трубы, принадлежавшей известному любителю астрономии, издателю ежегодных астрономических календарей Адольфу Рихтеру. Впоследствии Цандер становится почти ежедневным посетителем Рихтера, у которого всегда собирались, вели наблюдения и обсуждали всевозможные астрономические проблемы астрономы-любители не только Риги, но и других городов и населенных пунктов Латвии. Нередко наблюдения Цандера (например, кометы Галлея (1910 г.), солнечного затмения (1912 г.)) публикуются в местной газете и в "Астрономическом календаре Рихтера".
Интересно, что внимательное знакомство с ранними работами Цандера оставляет впечатление некоторой недосказанности, если не сказать точнее - тайны. В чем смысл гигантской работы, проведенной Фридрихом как метеорологом и астрономом? Что побудило его отслеживать состояние магнитного поля Земли, наблюдать за облаками днем, вечером и ночью (!), фотографировать облака (?) и, наконец, разрабатывать способы изменения погоды посредством энергичного вмешательства людей? Как наблюдения звездного неба постепенно выросли в непреодолимую тягу к космическим полетам? Прямого ответа на эти вопросы пока нет. Но если мы обратимся к архивным материалам, то смутное предчувствие какой-то загадки перерастает в уверенность - в начале века интерес Цандера к небу и погоде не был случайным.
Сегодня широко известно, что 30 июня 1908 года произошло явление планетарного масштаба, отзвук которого прокатился по всему миру. Падение Тунгусского метеорита было отмечено не только множеством приборов ( барограф, сейсмограф, магнитограф ), но и сопровождалось целым комплексом атмосферных оптических аномалий, не заметить которые не мог глаз опытного наблюдателя. Именно к этому времени относится пик исследовательской активности Цандера как метеоролога и астронома. Именно в этот период одна за другой появляются дневниковые записи, ценность которых, судя по всему, трудно переоценить.
Раскроем чрезвычайно любопытную для нас книгу "Рукописные материалы Фридриха Артуровича Цандера в Архиве АН СССР. Научное описание." М., 1980. Сухие строчки аннотаций архивных материалов сами по себе, вероятно, не привлекли бы к себе особого внимания. Если бы не одно "но". Создается впечатление, что подавляющее большинство рукописей Цандера оценивалось и аннотировалось только с точки зрения практической полезности для ракетнокосмической техники. Тогда как многочисленные метеорологические и астрономические записи остались, практически, невостребованными современными исследователями.
Обращение к рукописям Цандера как первоисточникам осложняется двумя обстоятельствами. Во-первых, он писал свои дневники в основном по-немецки. Это не только его родной язык, но и основа того фундаментального образования, которое он получил, обучаясь в Королевском Высшем техническом училище ( г. Данциг ). А во-вторых, значительная часть его дневниковых записей зашифрована по забытой стенографической системе Габбельсбергера, которую он, скорее всего, также изучил в Данциге. Из 7000 страниц зашифрованных рукописей большая часть пока не расшифровывалась и не переводилась, часть материалов считается утерянной. И все же кое-что вселяет оптимизм: метеорологические и астрономические наблюдения периода Тунгусской катастрофы, судя по всему, не зашифровывались и требуют только квалифицированного перевода с немецкого языка.
В начале мая мы беседовали с дочерью Цандера - кандидатом физико-математических наук Астрой Фридриховной Цандер. Она подтвердила, что в начале века Фридрих Артурович действительно много интересовался метеорологией и астрономией. Более того, под этим углом зрения дневниковые записи Цандера действительно никто не анализировал. И, вполне возможно, что исследователи Тунгусской катастрофы, ознакомившись с дневниками Цандера, обнаружат уникальные сведения, касающиеся этой загадки XX века.
В заключение хочется отметить следующее. Фридрих Артурович Цандер, будучи романтиком, мечтателем, одновременно был высококлассным профессионалом-практиком. Значительная часть его идей находила отражение не только на бумаге, но и имела конкретное техническое воплощение. Поэтому его личные метеорологические и астрономические наблюдения, несомненно, должны носить отпечаток крайней скрупулезности и объективности. Нам представляется весьма вероятным, что перевод и опубликование этих наблюдений Цандера может внести существенный вклад в решение проблемы Тунгусского метеорита.