Организационно-техническая деятельность новосибирской секции КСЭ во второй половине лета разворачивалась по нескольким направлениям. Остается остро актуальной экспертиза и подготовка к публикации в "Тунгусском Вестнике" и "Новой Сибирской газете" имеющихся материалов. В процессе этой работы постепенно складываются нормы такого рода публицистики. В частности, возникла любопытная ситуация симбиозного существования официальной ( газетной ) и самиздатовской структур. Пока они движутся , практически, параллельно. Причем, газетный вариант выступает как сигнальный, подавая материал в концентрированном и "причесанном" виде, а в "Вестнике" тот же материал дается максимально приближенно к авторскому замыслу, без "купюр" и упрощения. Естественно, что оба эти практикуемые сейчас варианта имеют несколько разную направленность: газетный - информационно-популяризаторскую, расчитанную на широкую и малоподготовленную аудиторию, журнальный - на "своего" читателя, как правило, уже знакомого с тунгусской проблематикой и достаточно свободно ориентирующегося в предлагаемом материале. Этот аспект учитывает и система распространения журнала по "сетевому" принципу: каждый по-настоящему заинтересованный в журнале имеет возможность взять оригинал-макет либо базовый экземпляр для индивидуального копирования за свой счет.
Другой перспективной темой, которая в последнее время буквально лихорадит семинарствующую публику, является проникновение КСЭ в разветвленную компьютерную сеть, в том числе, международную. Здесь уже наметились определенные пути экспансии.
Сыплющиеся на наши головы, как из рога изобилия, отказы по заявкам на разнообразные гранты вынудили новосибирскую фракцию посвятить анализу причин такого "остракизма" несколько драгоценных часов семинарского времени. В результате констатировалась благоприобретенная, с подачи средств массовой информации, предвзятость экспертов различных грантообразующих фондов в отношении тунгусской тематики, а также слабая ориентированность их на принципы междисциплинарного взаимодействия. Последнее обстоятельство весьма прискорбно, т.к. Сообщество видит свою заслугу именно в выстраивании механизмов комплексного подхода к Проблеме и жаждет поделиться таким опытом с ( как оказалось! ) не очень благодарным человочеством.
Итогом анализа явилась измененная стратегия действий КСЭ по принудительному облагодетельствованию не ведающего своего счастья социума.
Фокус предметных обсуждений последовательно перемещался со структуры энергоактивной зоны на термолюминесценцию, каждый раз вычленяя и в том , и в другом неожиданные стороны, удивительным образом характеризующие, по-видимому, очень необычный источник формирования различных эффектов в районе Катастрофы. Результатом этих обсуждений стала серия экспресс-сообщений в научно-популярные журналы, а также программа углубленного и всестороннего исследования выявленных особенностей. Остро встающий вопрос об интерпретации Тунгусского События как техногенного, конечно же, обязывает к тщательной проверке полученных результатов. Впереди - острые дискуссии с коллегами в Томске и в Москве. Обо всех превратностях судьбы упомянутых открытий мы будем сообщать в грядущих выпусках "Вестника". Мы также надеемся на продолжение сотрудничества с редакцией "Новой Сибирской газеты", желаем ей здравствовать, а через Владимира Алексеевича Быкова ( и ему лично! ) передаем свою благодарность за поддержку в очень трудный для КСЭ период.