Любая пресса появляется тогда,
когда становятся очевидными
ограничения непосредственной
коммуникации, когда просто
невозможно со всеми поговорить.
П. Мейтув, методолог
Рождение журнала КСЭ состоялось. Полезность затеи, судя по реакции на выход сигнального и первого номеров "Тунгусского Вестника", ни у кого сомнений не вызывает. Более того, у матерых ксэшников отмечаются костровые всполохи энтузиазма, стремление всемерно содействовать, продвигать и расширять, захватывая сопредельные с тунгусской территории. Забрезжила радужная перспектива перетряхивания пыльных портфелей, баулов и чемоданов. Богатейший результативный потенциал КСЭ имеет быть явлен миру во всем своем великолепии. Конечно, новорожденный пока несовершенен. Как и любому представителю человеческой общности, ему еще предстоит осваивать культурные нормы существования. Однако, облик его уже приобретает определенные контуры и становится узнаваемым. Оформляются и методы "воспитания младенца". На пороге блистающего будущего не липшим представляется заявить о тех принципах, на которых складывался замысел журнала и которых мы и впредь будем стремиться придерживаться.
Постперестроечный период обернулся для КСЭ фактическим свертыванием полевых работ и переводом экспедиций в статус кратковременных шоу-экскурсий. Вкупе с потерей действенной значимости томских "пятниц", малочисленностью Общих Сборов и прекращением выпуска тематического сборника, это привело к ситуации, когда катастрофически размывается специфическая интеллектуальная среда, определяющая дух Сообщества, и, в частности, исчезает поле коммуникации.
В этом контексте становится совершенно необходимым некое Действие, не просто гальванизирующее гибнущий организм, а сообщающее ему импульс развития и закладывающее основания для такого развития.
Первым шагом видится создание собственного журнала. Опыт издательской деятельности КСЭ, направленной в вечность и к массовому читателю, скорее, негативен. Ясно, что издание журнала традиционными методами в нынешней ситуации мало перспективно. Уместно вспомнить простую и красивую формулу, которая существовала у российской интеллегенции: "Группы или кружки, работая и думая, издают свой маленький журнал, не стремясь ни окупить его, ни ответить на вопрос, кому это нужно - ИМ ОН НУЖЕН, САМИМ СЕБЕ".
/ С. В. Попов, журнал "Кентавр"/
Для себя, прежде всего, мы "Вестник" и делаем. В таком качестве он должен выступать как СРЕДСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. Это краеугольный принцип. Другим основополагающим принципом призвана стать ДИСКУССИОННОСТЬ. Сама структура журнала, расположение и содержание статей должны инициировать рефлексивное отношение к материалу, Проблеме и методологии исследований в целом. Тематика журнала не должна исчерпываться кругом исследований по Проблеме. Эти исследования должны быть вписаны в более широкий КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ. Таков третий принцип.
Стремление иметь собственную интеллектуальную среду и пространство коммуникации и побудило нас взять на себя ответственность за подготовку СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ такой среды. Однако, мы не присваиваем себе исключительное право на комплектацию материалов и подготовку последующих выпусков "Вестника". Это пространство остается открытым для любого, разделяющего принципы КСЭ и готового взять на себя часть ответственности за функционирование и развитие начатого дела.
Рождение журнала КСЭ состоялось. От первоначального замысла до его реального воплощения прошло чуть больше года. Первые выпуски "Вестника" уже читают в Новосибирске, Томске, Северске, Красноярске, Москве и Харькове. Будем надеяться, что Тунгусская Проблема получила, наконец, возможность регулярного самовыражения во всей своей многоаспектности. А для КСЭ это, видимо, еще один пробный камень в зарастающий бузиной огород.
Новосибирская секция КСЭ