После выпуска ТВ-15 наступил период затишья, заполненный различными внутренними треволнениями и обвинениями со стороны некоторых лиц в адрес редакции о ее некомпетентности, предвзятом отношении к отдельным событиям, публикациям, личностям. Временно выпуск ТВ был прекращен. Однако журнал, созданный и выпускавшийся Б.Ф. Бидюковым по собственной инициативе более 8 лет, оказался востребованным, а уже сформировавшийся контингент наших читателей настойчиво требовал продолжения. Поэтому было решено возобновить выпуск ТВ несколько в измененном виде.
Во-первых, обширная редколлегия с неявными обязанностями заменяется рабочей редакцией из томичей, призванной выполнять только организационные функции по сбору материалов, которые затем рассылаются отдельным членам редакционно-издательского совета, в состав которого входят специалисты, включая иногородних, работающие по проблеме до настоящего времени и не обязательно из состава КСЭ.
Во-вторых, рискую повториться, но скажу еще раз. Главная специфика ТВ заключалась в том, что это издание САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ. Его никто официально не учреждал, не финансировал, не контролировал, и, надеюсь, все это так и останется. Отсюда следует, что в отличие от академических изданий в ТВ серьезная научная статья может соседствовать с весьма спорной, шутливое эссе размещаться рядом с лирическими стихами, воспоминания о прошлых экспедиционных сезонах дополняться отдельными современными зарисовками и шаржами. Этот стиль журнала, сформированный ранее, также будет сохранен.
В-третьих. Дизайн журнала, его оформление и основная рубрикация, по согласованию с Б.Ф. Бидюковым, остаются прежними, только внизу на обложке указывается иное место издания.
Теперь по существу. За полтора года после выпуска ТВ-15 на Тунгусском фронте произошло несколько знаковых событий. Интенсивно готовилось, но не прошло юбилейное мероприятие -ТМ-95, включающее организацию крупной перманентной конференции: Москва—Красноярск-Ванавара с выездом в район катастрофы. По финансовым причинам была проведена только московская часть заседаний и издан сборник тезисов. (Кстати, все желающие его могут еще приобрести через Е.М. Колесникова).
В начале 2003 г. удалось, наконец-то, издать первый том трудов ГПЗ «Тунгусский», который начал готовить еще в 1998 г. Н.В. Васильев. Первая часть его посвящена территории заповедника, а вторая, связанная с ТМ, открывается крупной итоговой статьей Николая Владимировича. Летом 2003 г. проводились полевые работы «огромной экспедицией» в составе И.К. Дорошина и B.C. Кривякова, да выезд Г.Ф. Плеханова с сотоварищи для участия в съемке очередного фильма о ТМ.
Наконец, в начале 2004 г. вышел из печати результирующий труд Н.В. Васильева «Тунгусский метеорит», над которым он работал до последних дней жизни. В нем он подводит итоги своих размышлений о природе «космического феномена лета 1908 г.». Книга издана его вдовой Т.И. Колядой с некоторой собственной правкой и небольшой добавкой в виде статьи В. А. Воробьева «Страсти по НВ».
Эта монография подводит как бы итог серии разнокачественных книг о ТМ последнего времени (В.К. Журавлев и Ф.Ю. Зигель-1998, Д.Ф. Анфиногенов и Л.И. Будаева-1998, Ю.Л. Кандыба- 1998, А.Ю. Ольховатов и Б.У. Родионов - 1999, А.Ф. Черняев - 1999, В.А. Бронштен - 2000, Г.Ф. Плеханов - 2000, А.И. Войцеховский -2001, В.А. Кулик-Павский - 2003) и нуждается в скрупулезнейшем изучении всеми, кто неравнодушен к судьбе ТМ. В ней автор излагает современное видение проблемы, предлагая свои пути подхода к ее изучению и решению.
Содержание самого ТВ-16 является стандартным. Вначале ряд статей с осмыслением фактического материала по очевидцам, вывалу, пожару и изложение предполагаемых причин появления «светлого пятна» на космоснимках. Затем кое-что из истории, культурное наследие, включая стихи В. Черникова, и Мемориал. Как ни печально, но этот раздел уже становится хроническим. Уходят ребята... И не только «...к своим замечательным женам..., туда, где зарплата». Уходят навсегда. Каждый год редеют наши ряды. А юного пополнения практически нет. Здесь виноваты и мы со своей безынициативностью, да и беспрерывная «перестройка» страны во всех ипостасях снизу доверху.
Г. Плеханов