Сегодня родные, близкие и друзья провожают в последний путь Вильгельма Генриховича Фаста.
СМЕРТЬ этого человека - потеря не только для тех, кто лично знал Вильгельма Генриховича. Умер человек, оставивший яркий след а истории Томска прошлого века. Ушел человек, который сформировал многие страницы общественной истории нашего города, сделав его чище и лучше.
Детство Вильгельма Генриховича пришлось на самый пик сталинских репрессий: родился в Поволжье в 1936 году. Через два года его дед и отец были арестованы. Дед вскоре умер, а отец получил 10 лет лагерей. В 1941-м оставшихся членов семьи выслали в Казахстан. Всех взрослых отправили на лесоповал, пятилетний мальчик остался один. Как выжил - только богу известно. Мать нашла сына через четыре года, а в 1948-м их этапом (бараки, пересылки) отправили на север Новосибирской области, куда после лагеря на вечное поселение был выслан отец.
Школу окончил с одной четверкой. Хотел стать астрономом. «Ни в одном лагере звездочеты не нужны, - горько сказал Вильгельму отец. - Иди учиться на электрика: электричество есть в каждом лагере».
Справка вместо паспорта не помешала талантливому юноше поступить на мехмат ТГУ. Затем окончил аспирантуру. Защитил кандидатскую и много лет работал доцентом кафедры математического анализа. Внешне - обычная жизнь, но под ней...
В 1982 году УКГБ по Томской области закрутило так называемое дело самиздатчиков. Под репрессивную машину попали многие люди. В том числе и Фаст. Прямых улик на Вильгельма Генриховича у комитетчиков не было. От Фаста требовали всего лишь дать некоторые показания на его друзей и знакомых. Он отказался сотрудничать со следствием: в те годы для принципиального человека это была единственная возможность не стать предателем. Не только других, но и самого себя. После чего на основании решения месткома Фаст был уволен с работы. За сомнительный идеологический облик.
Что ж, Вильгельм Генрихович действительно был чужд официальной идеологии. В отличие от многих других людей он не страдал потерей исторической памяти. Больше того - Вильгельм Генрихович активно восстанавливал эту память. Много ездил по самым разным районам области и расспрашивал людей: на протяжении десятилетий Фаст со всей скрупулезностью ученого по крупицам восстанавливал память о репрессиях. (Позднее собранные данные легли в основу разоблачения официальной лжи КПСС по Колпашевскому яру. Очень многие материалы вошли в книгу о трагедии на острове Назино, произошедшей весной - летом 1933 года.)
В доме Фастов всегда были особые семейные традиции и атмосфера. Стержнем своеобразной внутренней эмиграции была вера.
- Христианин он был истовый, всегда резко реагировал на любые вольности на эту тему, - сказал председатель томского «Мемориала» Борис Тренин. - Они с Ниной Поликарповной воспитали трех замечательных детей. В прошлом году «Мемориал» издал книгу «Нарымская голгофа»: Нина Поликарповна с сыном Михаилом восстановили трагические судьбы 500 священников, сосланных в нашу область.
После изгнания из университета Вильгельм Генрихович несколько лет работал на пасеке и дворником. В 1989 году стараниями многих людей был снова принят на работу в ТГУ. Затем, с 1992 года в течение десяти лет работал в администрации области. Был активный период реабилитации незаконно репрессированных: тысячи людей с исковерканными судьбами побывали на приеме у Вильгельма Генриховича и благодаря его работе добились реабилитации и помощи.
Забота о людях была самой отличительной чертой характера Вильгельма Генриховича. Мир его душе, согревшей своим светом многих людей.
■ Александр БУДЯНУ