Еще один товарищ старый
Ушел из жизни навсегда,
А в небесах над Ванаварой
Погасла яркая звезда.
Это написала О. Мухина после смерти А.В. Золотова. Это же можно повторить и сейчас, когда скоропостижно на 69-м году жизни скончался Вильгельм Генрихович Фаст. Он был в КСЭ фигурой знаковой. Один из самых старых ветеранов, включившийся в работу с 1959 г. как переводчик с немецкого, а затем как полноправный участник всех полевых и камеральных работ. В 1960 г. Вильгельм вместе с Любой Некрасовой проводил вначале магнитометрическую съемку Сусловской воронки, затем с Дмитрием Деминым занимался прокладкой восточной просеки с описанием пробных площадей по вывалу. Им тогда приходилось через каждый километр на площади четверть гектара проводить сплошное картирование всех вываленных стволов. Опыт этой работы позволил ему четко спланировать, а затем возглавить работы по вывалу в 1961 г.
За основу была взята прошлогодняя концепция. На площади 0,25 га нужно было замерить азимуты всех вываленных стволов, зафиксировать перехлесты, сломы, деревья, пережившие катастрофу, и такую работу провести на всей территории вывала по сетке 2x2 км. Замеры азимутов направления повала стволов предлагалось проводить обычным компасом с точностью 5°. Вначале это вызвало бурное возражение К.П. Флоренского и Ю.М. Емельянова, требовавших проводить замеры только буссолью, да еще с треноги. Однако Вильгельма поддержали 'И.Т. Зоткин и я, а затем И.В. Антонов и К. А. Любарский. Флоренскому пришлось согласиться, и началась крупномасштабная работа по «методике Фаста».
Под руководством Вильгельма работало около десяти групп, включая и его самого.
Практически вся площадь вывала была охвачена пробными площадями, что позволило потом Вильгельму составить «Каталог по вывалу». Первый из каталогов в Тунгусской практике. Этим был заложен самый мощный фундамент под наиболее явный и необычный след Тунгусской катастрофы. Полевые работы по вывалу ему пришлось неоднократно дополнять новыми точками, уточнять старые, проводить дополнительные расчеты, что-то менять в своих частных представлениях. Последние полевые замеры он делал уже в девяностые годы прошлого столетия, а работы расчетного характера практически никогда не прекращал.
Основательная теоретическая проработка имеющегося материала позволила ему защитить кандидатскую диссертацию, а собранная систематизированная и обработанная им фактура легла в основу всех расчетных работ по аэродинамике Тунгусского взрыва (В.П. Коробейников, В.А. Бронштен, С.С. Григорян и т.д.).
Каталог В.Г. Фаста неоднократно подвергался критике. Он в чем-то не полон, не точен, не все в нем учтено. Все этo так, но все «уточнения» имеют частный характер и совершенно не затрагивают основу основ. Где-то границы вывала могут быть чуть дальше или ближе, процентное отношение вываленных и оставшихся на корню деревьев может быть чуть не таким, сломы, по мнению В.И. Коваля, более точно характеризуют направление и силу воздушной волны, действовавшей на лес, чем вывал, но все это величины «второго порядка малости», и общую картин} вывала они не меняют и не могут «уточнить». Поэтому вывал леса, как основное и бесспорное следствие Тунгусской катастрофы, детально закартированный, обсчитанный и обработанный В.Г. Фастом, является ее основным документом. В этом непреходящая заслуга самого Вильгельма Генриховича, имя которого войдет в историю изучения «Загадки века» как синоним самого термина «Вывал».
Г. Плеханов