Тунгусское событие 1908 г. будет привлекать исследователей и в XXI веке. Тому причиной - принципиальная невыясненность самой сути этого катаклизма прошлого столетия. Прошедшее десятилетие добавило еще несколько штрихов в и без того запутанную картину обстоятельств этого уникального события нашей истории.
Фотографирование земной поверхности с орбитальных аппаратов, как отечественных, так и зарубежных, позволило получить крупномасштабные снимки района Тунгусской катастрофы и наглядно представить рельефные особенности давно интересующей исследователей территории. Космический снимок допускает возможность обнаружения и других эффектов, связанных с Тунгусским событием. Это обусловлено, в частности, съемкой поверхности Земли одновременно в разных оптических диапазонах и возможностью наложения и комбинирования полученных картин. К настоящему времени в распоряжении исследователей оказалось несколько таких снимков района катастрофы разных лет съемки.
Впервые на необычную особенность эпицентральной зоны Тунгусской катастрофы было обращено в публикации Сквореня [1975]. Спектрозональная съемка с американского спутника ERTS-1 лоцировала в этой зоне некое «светлое пятно» сложной конфигурации, не совпадающее с известными в то время характерными особенностями этого района, приуроченными к событию 1908 г.: вывал леса, пожар, ожог (рис. 1).
Рис. 1. Схема расположения зоны ожога ветвей деревьев и светлого пятна в районе эпицентра взрыва Тунгусского метеорита [Пасечник, Зоткин, 1988, С. 250]: 1 - траектория полета метеорита; 2 - эпицентр взрыва; 3 - контур светлого пятна; 4 - зона лучистого ожога
Попытка интерпретации была предпринята в работе Пасечника, Зоткина [1988, С. 249].
«В порядке осторожной и сугубо предварительной постановки задачи, например, можно обратить внимание на светлое пятно, окружающее эпицентр Тунгусской катастрофы (см. рисунок), отмеченное в работе Р.А. Сквореня... Эта область, вытянутая грубо в широтном направлении, имеет размеры около 12x9 км. Она хорошо видна и на оригинальном позитиве, и на черно-белом отпечатке... Как объяснить наблюдаемое явление?»
Авторы попытались связать необычную структуру с областью ожоговых повреждений веток лиственниц. «Сравнение границ ожога и светлого пятна, а также ориентации говорит об их близости, хотя пятно более изометрично, а также концентрично эпицентру. Возможно, что генезис обоих эффектов может быть сходным» (там же).
Явная натянутость этой интерпретации не устроила многих исследователей обстоятельств Тунгусского события, но длительное время сколько-нибудь удовлетворительного объяснения отмеченного эффекта получено не было.
Впервые на связь означенной структуры с особенностями рельефа местности обратила внимание Н.А. Лебедева (г. Екатеринбург). Анализируя структурные характеристики схематического изображения «светлого пятна», она связала «выемки» с руслами рек и ручьев и высказала предположение о том, что контур «светлого пятна» повторяет, в целом, абрис Великой котловины - жерла палеовулкана, как оказалось, удивительным образом совпадающего с эпицентральной зоной катастрофы.
Следующий шаг был сделан авторами настоящей работы, совместившими аналогичную структуру на космическом снимке 1998 г. с топоосновой данной местности. Сопоставление выявило практически полное совпадение структурных особенностей «светлого пятна» с конфигурацией рельефа подстилающей поверхности, лоцируя цветовыми выделениями возвышенности на фоне распадков, болот и обширных водоемов. Однако это совпадение не является общим для подобных структур рельефа на всей площади космического снимка, хотя рельеф данной местности и не отличается таким разнообразием, чтобы это, с нашей точки зрения, могло существенно повлиять на разницу в спектрофотометрических особенностях. Характер цветовой дифференцировки на снимке позволяет сделать предположение, что лоцируется таким образом не сам рельеф, а какие-то эффекты, с ним связанные и возможно имеющие отношение к последствиям Тунгусского события.
Это обстоятельство дает основание вспомнить еще один эффект, связываемый с Тунгусским феноменом - аномалию треххвойности сосны, которая, в свою очередь, может объясняться мутирующим действием некоторых факторов Тунгусского взрыва. Топологии аномальной зоны по треххвойности и «светлого пятна» близки, близко и их территориальное расположение (рис. 2). При этом совпадение гораздо выше, нежели в случае сопоставления с зоной ожога.
Рис. 2. Схема распространения треххвойной аномалии сосны обыкновенной в районе Тунгусского взрыва (по Н. В. Васильеву) [Журавлев, Зигель, 1998, С.99]: 1 - более 1100 треххвойных пучков на пробной площади; 2 - 901-1100; 3 - 701-900; 4 - 201-700; 5 - 51-200; 6 - 0-50; 7 - пробная площадь у горы Кларк (более 1500 пучков)
Не исключено также, что и спектрофотометрический эффект, и эффект треххвойности порознь коррелируют с особенностями рельефа этого места, что и позволяет говорить об их внешнем сходстве. При этом сущностного сходства может и не быть.
Литература
Журавлев В.К., Зигель Ф.Ю. Тунгусское диво. Екатеринбург: Баско, 1998. 168 с.
Пасечник И.П., Зоткин И.Т. Спектрофотометрические особенности зоны светового ожога деревьев в эпицентре Тунгусской катастрофы // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1988. С. 248-251.
Скворень Р.А. Версия «гигантские снежинки» // Наука и жизнь. 1975. №6. С. 22-23.