Это письмо известного писателя-фантаста Ивана Ефремова Николаю Васильеву было найдено сотрудником Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина Андреем Яковенко в августе 2001 г. среди книг Александра Афримзона, подаренных библиотеке его дочерью Еленой Афримзон.
От редакции
Абрамцево, (под Москвой), 19.12.62.
Глубокоуважаемый Николай Владимирович!
И.А. Ефремов Хотя я в свое время передал Комитету по метеоритам кусочки, отбитые по моей просьбе пограничниками от Серебряного Верблюда, но никаких телодвижений не воспоследовало и, по-моему, они их просто потеряли. Там странноватый народ - они работают как-то не по-нашему, геологическому. Здесь, не имея под руками карты, мне трудно описать Вам сколько-нибудь подробно маршрут к Мен-ген-Тумэ, тем более, что никаких опорных пунктов на карте (не секретной) - нет, а сам я на месте не был и не мог быть, потому, что в мое время в Китае был Гоминдан, резко враждовавший с монгольскими пограничниками. Метеорит лежит на ничейной полосе между двумя параллельными хребтиками системы Байтак-Богда. Западный хребтик - китайский, восточный - монгольский, найти Вам метеорит, однако, будет легко, потому что он широко известен у населения. Конечно, надо иметь заграничные паспорта и визы для въезда в МНР, а также в Улан-Баторе добыть пропуска в погранполосу МНР. Там же вы получите нужный лист карты. Если жив-здоров начальник погранвойск того времени, генерал Доржи, то он отлично знает, где лежит Серебряный Верблюд. Разыщите его, передайте от меня привет и большое спасибо за его прошлое содействие нашей палеонтологической экспедиции и попросите насчет проводников в погранполосу - без таковых, т.е. без пограничников, туда заявляться нельзя. Ехать придется все равно из Улан-Батора через Кобдо или через Юсун-Булак, как посоветуют, - дороги по Гоби изменяются с каждым годом - по надобности.
Что касается дырок на костях и черепах, пробитых явно каким-то хорошо заточенным инструментом, то таковые существуют в действительности. В нашем Палеонтологическом музее можете увидеть такой череп первобытного быка, в материалах из Одесских катакомб тоже, только гораздо более древние. Экспертизу, конечно, сделать можно, только беда в том, что экспертиза-то - вещь ненадежная. Эксперт - тоже человек и не обязательно гений, а человек с узким кругозором часто может отрицать очевидность, даже будучи учёным.
Мое личное мнение - таково - нет никаких оснований определенно утверждать, что эти дырки не пробиты чем-то железным или сильно бьющим металлом. Однако еще меньше оснований утверждать, что это сделано какими-то пришельцами со звезд. Уж если люди других планет овладели столь сложными вещами, как межпланетные путешествия, то почему же они оставили свое оружие на столь примитивном уровне, чтобы убивать, делая дырки в черепах или иных чувствительных местах тела, как то начал делать копьем наш отдаленный предок не меньше 30 тысяч лет назад? Уж как-нибудь они бы парализовали животных, дезинтегрировали бы их на худой конец. Уже сейчас в заповедниках Америки и Африки изучают диких животных, стреляя в них зарядом наркотика и потом отпуская на все четыре стороны.
Может быть проще - отдельные звенья в цепи наших предков достигали сравнительно большого искусства в выделке оружия в очень давние времена и случайно кое-где могло быть открыто металлическое оружие из самородных металлов. А сильная рука, вооруженная металлическим стержнем, право же пробьет череп или иную кость не хуже, а подчас и лучше, чем старомодная пуля из гладкостволки. Гарпунеры старинного китобойного флота умели так бросать гарпун, что прошили бы быка помельче насквозь. Больше веры в человека, в сложность его истории и огромный объем возможностей в приспособлении к условиям, в сообразительности и никаких космонавтов не надо будет для объяснения этих простецких вещей. Но собирать все случаи подобных "дырок" обязательно надо - это поможет в конце концов вскрыть кое-какие темные страницы прошлого человека.
С приветом КСЭ и Вам /И. А. Ефремов/
Ермак Тимофеевич, осматривающий метеорит, упавший вблизи г. Ташаткана (1584 г.). Рисунок из летописи Семёна Ремезова (Кринов Е.Л. Основы метеоритики, 1955, с. 10) |
Дождь падающих звезд в средние века (гравюра Альбрехта Дюрера). (Астапович И.С. Метеорные явления в атмосфере Земли, 1958, с. 19) |