В.М.ЧЕРНИКОВ (Новосибирск)
НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОСЕЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ТУНГУССКИЙ»

Сохраним же для будущей жизни,
Сбережем на года, на века
В эпицентре стоящие Избы
И святую Тропу Кулика.
Геннадий Карпунин

В июле 2001 г. посчастливилось еще раз побывать в районе Тунгусско­го дива, где не был целых три года! Несколько дней работал в группе из 4-х человек под руководством В.К. Журавлева, а потом с жителем Ванавары Ю.В. Ефременко сплавились на надувной лодке по Хушме в Чамбу, где на Хрустальном нас подобрали сотрудники ГПЗ и на моторной лодке доставили в Ванавару. За несколько дней нахождения в заповеднике всего не увидеть и не оценить даже «старожилу» этих мест, к коим себя отношу, но некоторыми впе­ чатлениями попробую поделиться.

В.М. Черников

1. Заимка Кулика.

Это основной объект посещения туристами, ино­странцами и база для исследователей ТМ. Находится в удручающем состоянии. На мой взгляд, не дожидаясь намеченной реставра­ции и реконструкции, необходимо произвести хотя бы косме­тический ремонт, как-то: отремонтировать двери Командор­ской избы, повесить полог на внутренней двери, покрыть ру­бероидом крышу «Гурмана» (столовой). Есть и другие «мело­чи», которые можно сделать малыми силами и средствами, например починить колодец на болоте. Заимка Кулика. Рабочая изба (фото Б. Бидюкова, 1991 г.)

Заимка Кулика. Рабочая изба (фото Б. Бидюкова, 1991 г.)

При капитальной реконструкции хорошо бы восста­новить «хлебопекарню» в камнях за Командорской избой, построенную в 1982 г. Ю. Ходаевым и пришедшую с той по­ры в негодность. Это хорошая экзотика. И вот что, по-моему, важно. В «Тунгусском вестнике КСЭ» №10 в эссе о Геннадии Карпунине Валерий Папэ предложил построить часовенку, где бы можно было поставить свечку, помянуть ушедших исследовате­лей ТМ. Ее можно было бы поставить на горе Стойкович выше Заимки, но в пределах видимости. Проект мож­но было бы заказать в Томске, наверное, я бы нашел людей, причастных к КСЭ, которые могли бы это сделать за умеренную плату.

2. База на Пристани - нет слов.

Вопрос только о том, что будет с истинной Куликовской избой у реки? Может, там на лето разворачивать какую-то музейную экспозицию, вещи 20-30-х годов, фотографии, ксерокопии газет тех лет, где немало ста­тей и материалов об экспедициях Кулика, копии материалов из архивов и т.п.

И еще. Сезон этого года показал, что на Пристани или на Заимке Кулика необходимо летом иметь радиста для связи с Ванаварой.

3. Я не был в этом году на Лаборатории на р. Кимчу, но, по расска­ зам, она тоже требует основательного ремонта - «поработал» медведь.

Нельзя допустить, чтобы этот объект посещения и работы, построенный членами КСЭ, подвергся разрушению. Это прекрасное природное место, и я вспоминаю, что иностранные исследователи и туристы с удовольствием его посещали. К тому же - удобное для стационарных работ. Общее пожелание для всех трех пунктов. Проблему дров надо ре­шать централизованно, заготавливать дрова силами работников ГПЗ, не до­пуская самодеятельности. Особенно остро эта проблема стоит на Заимке Кулика.

Изба Кулика на Пристани. (фото Б. Бидюкова, 1976 г.)

4. Река Хушма от Пристани до ее впадения в Чамбу.

Есть несколько приличных избушек. Хоро­шо бы в будущем буклете «Заповедник Тунгусский» приложить карту реки с указанием избушек. И на избах повесить памятные доски с надписью, напри­мер, «Заповедник Тунгусский», Зимовье «Укагит­кон». А внутри иметь журнал посещений и какие-то элементарные Правила поведения.  

Лаборатория на р. Кимчу. Строительство бани (фото В. Черникова, 1989 г.)

5. Река Чамба.

В летнее время прекрасный туристический маршрут. Все, что я писал об избушках и карте на Хушме, относится и к Чамбе (и, конечно, к Камчу). Лаборатория на р. Кимчу. Строительство бани (фото В. Черникова, 1989 г.)

6. Хрустальный.

Почти полная разруха. А место исключительно красивое с природной точки зрения и интересное как объ­ект исследования. Ясно, что надо восстанавливать как летний детский экологический лагерь или для других подобных целей. Как на тури­стическом объекте, можно организовать продажу сувениров из шпата, все какие-то деньги и валюта для ГПЗ.

7. По рассказам жителей Ванавары, на чамбе в 30-40 км выше впадения Хушмы есть красивые непроходимые пороги. Эти места не входят в Заповедник, но, может, есть смысл обследовать их и сделать объектом посещения.

Ноябрьский общий сбор в Томске. Выступает Н.В. Васильев (фото Б. Бидюкова, 1976 г.)

8. С болью в сердце констатирую, что на месте падения и гибели ЯК-40 нет никакого памятного знака (кроме остатков металлолома). Необходимо на незатапливаемом берегу Чамбы поставить крест и какой-то скромный знак с именами погибших пассажиров и членов экипажа. Это место тоже следует включить в места посещения ГПЗ.

Средства могут дать Министерство транспорта, авиакомпания (если она еще существует), которой принадлежал самолет, админист­рация Ванавары и, хотя бы немного, заповедник.

Кстати, среди остатков самолета из воды еще видно колесо, которое следует срочно снять и потом включить в памятный знак.

Я думаю, с этим предложением руководство заповедника мо­жет выйти в администрацию Ванавары и совместно на округ и МТ.

9. Мне кажется, в ближайшие годы ГПЗ «Тунгусский» будет развиваться как научно-туристический объект, и часть средств заповедник может заработать на месте своими силами.

10. В работах по реставрации и ремонту объектов заповедника могли бы как-то принять участие и члены КСЭ с тем, чтобы в оставшееся время иметь возможность выполнять свои научные программы, но здесь нужна и помощь заповедника. Далее - фрагментарно.

11. Организация музейной комнаты в здании ГПЗ в Ванаваре. Отдель­ ная экспозиция должна быть посвящена Н.В. Васильеву, так много сделавше­ му для организации заказника, а потом и заповедника.

12. Спецгашение почтовых конвертов на Заимке и Пристани.

13. Значки «Заповедник «Тунгусский». Можно разные варианты: За­ имка, Пристань, Чургим, Хрустальный, оз. Чеко. Это умеют делать в Красно­ ярске, где постоянно выпускают значки «Красноярские Столбы». Таковы некоторые соображения, сложившиеся при посещении запо­ведника человеком, причастным к исследованию ТМ.

Хочется также отметить плодотворные дружеские отношения КСЭ и работников ГПЗ «Тунгусский», идущие на пользу нашему общему делу. На­верное, без помощи заповедника нам было бы трудно или невозможно выпол­нять хоть какие-то научные программы.

Нарукавная эмблема участника метеоритной экспедиции

Июль-сентябрь 2001 г