ПАМЯТИ Н. В. ВАСИЛЬЕВА
(16.01.1930- 15.02.2001)

Год назад, по поводу семидесятилетия Николая Владимировича Васильева, в «Тунгусском вестнике» №11 была помещена о нем вводная страница «Штрихи к портрету». Это были действи­тельно штрихи, отдельные заметки, частные факты из нашей жизни. Полная биография Н.В. Васильева еще не написана, да и вряд ли по силам кому-либо одному, слишком разнообраз­ны были сферы его интересов. А она нужна. И подрастающему поколению, чтобы знать «делать жизнь с кого», и начинающим научным работникам, как образец для подражания, да и маститым ученым для сопоставления своих частных успехов с его многогранной деятельностью. Однако писать ее пока рано. Еще остра боль от невосполнимой утраты. Еще не улеглось в голове, что его уже нет. Поэтому данный выпуск журнала будет посвящен только отдельным разрозненным фрагментам жизни Н.В. Васильева, которые со временем станут частью его более полной био­графии.

Жизнь Николая Васильева действительно многогранна. Наука и общественная работа, ра­диобиология и экология, последствия Чернобыля и «малые народы Сибири», микробиология и «северные территории», а также многое-многое другое. Официальным направлением его научной деятельности были исследования в области иммунологии, за которые он получил мировое при­знание. О них скупо сказано в краткой хронологии его жизни, приводимой в этом выпуске. Но есть в его биографии еще одна грань, которая не вписывается в стандартную схему потомствен­ного профессора.

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Этой проблеме он отдал более 40 лет своей жизни. Вначале как участник и один из орга­низаторов КСЭ, а с 1963 г. и до последних дней своей жизни как ее бессменный руководитель. Благодаря его усилиям КСЭ сохранилась и существует сейчас как научно-общественная органи­зация, пользующаяся авторитетом в нашей стране и за рубежом.

Васильев и КСЭ, Васильев и Тунгусский метеорит, Васильев и ГПЗ «Тунгусский» - это обширные грани его неофициальной (а может быть, наиболее яркой и официальной) деятельно­сти. Многие годы он занимался организацией экспедиционных и камеральных работ, в большин­стве из них принимал личное участие, много уделял внимания анализу и интерпретации получен­ных результатов. Нет, пожалуй, главы в Тунгусской проблеме, которой бы он не занимался. Вы­вал и ожог, «шарики» и мутанты, изотопия и светлые ночи 1908 г. А главное - он не только сам увлеченно и самозабвенно работал в этих различных направлениях, но и привлекал массу других людей от студентов до академиков.

Иногда приходится слышать фразу, что незаменимых людей нет. Все это так и совсем не так. Если бы Николай не взвалил на свои плечи все тунгусские проблемы, все было бы явно не так. Не поддерживаемая организационными усилиями Николая, КСЭ прекратила бы свое сущест­вование, о Тунгусском метеорите вспоминали бы разве что отдельные лица, не был бы организо­ван Тунгусский заповедник и т.д. и т.п. Мы сейчас еще недопонимаем полностью, чем и кем был Николай для всего тунгусского сообщества. Только он один мог тянуть этот воз и, вроде бы без особых усилий управляться во всем и со всеми. Но было это архитрудно. Конечно, наиболее ак­тивные члены КСЭ ему в чем-то помогали, что-то делали самостоятельно, но все организацион­ные нити, все крупные вопросы, контакты со многими отечественными и зарубежными специали­стами, организациями, были завязаны на него. Более того, ни одно новое направление исследова­ний, новый подход к изучаемой проблеме, интерпретации различных аспектов не могли обойтись без его участия.

Сейчас он ушел из жизни, не завершив многое из задуманного. Осиротела семья, осироте­ли все мы, КСЭ, Тунгусский метеорит, заповедник. Остановилось дело, которому он отдал значи­тельную часть своей жизни. Но нас осталось еще много. Конечно, адекватной замены Николаю найти невозможно, но если нам всем постараться, то сообща какую-то часть недоделанных им работ удастся завершить. И это будет лучшей памятью для нашего друга, товарища, коллеги - Николая Владимировича Васильева.

Г. Плеханов